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玉ねぎの涙が出ない切り方のコツ

たまねぎのなみだないかたのコツ

料理りょうり

洋風ようふう料理りょうりに、かすことのできない野菜やさいといえば、まずたまねぎでしょう。カレー、ハンバーダ、シチューといったおなじみのメニューでも、めいわきやくをつとめていることは、みなさまごぞんじのとおりです。たまねぎは、西洋せいようではすうせんねんまえから、すでにべられていたようですが、日本にっぽんへは明治めいじ初期しょきつたえられました。

ところで、たまねぎが料理りょうり人泣ひとなかせの野菜やさいであることは、だれもが経験けいけんずみのはずです。きざむとポロポロなみだるのは、たまねぎにふくまれてれている揮発きはつせい成分せいぶんが、粘膜ねんまく刺激しげきするからです。むかしから、これをふせぐための方法ほうほうがいろいろとつたえられています。たとえば、みずなかるとか、やしてからるといいとか、ひとくちにくわえるといいとか…。しかし、どれもけるようです。今回こんかいは、そんなたまねぎのなみだないかたのコツを紹介しょうかいします。

なみだないたまねぎのかた

たまねぎをみじんりするとなみだがでるのは、たまねぎのふくまれている成分せいぶん粘膜ねんまく刺激しげきするからです。むかしからたまねぎのみじんりをするのにはやしてるとか、ひとくちにくわえてみじんりするとなみだおさえられるといいますが、実際じっさいためしてみたところそんなに効果こうかはないようです。

それよりも、むしろよくれる包丁ほうちょうで、手際てぎわよくることをこころがけたほうがいようです。れない包丁ほうちょうると、くちしつぶすようなかんじになって、よけいに刺激しげきせい成分せいぶんをしぼりすような結果けっかになってしまいます。たまねぎをみじんりするまえ包丁ほうちょうとぎいでおき、よくれる包丁ほうちょう手際てぎわよくりましょう。 さらにティッシュでこよりをつくり、はなにつめてみじんりをすると、効果こうかてきです。

上手じょうずたまねぎのみじん

たまねぎをみじんにるときに、よく部分ぶぶん三角さんかくり、はしのほうからバラバラにりはなして、なみだをこぼしながら、こずっているひとがいます。これでは、なかなかみじんにはなりません。

たまねぎをみじんにるコツは、根元ねもと部分ぶぶんはなさないことです。まず、たまねぎを半分はんぶんったら、根元ねもとをそのままのこして、たてこまかく包丁ほうちょうれます。このとき、たまねぎがひろがらないように、左右さゆうからはさむように、しっかりとさえてください。

つぎに、まないた平行へいこうに、れます。そして、はしのほうからきざむと、バラバラにならず、簡単かんたんにみじんりができます。このように、たまねぎはよくれる包丁ほうちょう手早てばやって、なみだとはさよならするようにしましょう。

なお、みじんりのたまねぎをいためる場合ばあいには、きつねしょくになるまで、よくいためるとあまみがてきます。

玉ねぎのみじん切り
たまねぎのみじん

らしの知恵袋ちえぶくろ たまねぎのうらわざ

っているとちょっと便利べんりになったり、いざというとき役立やくだったりするうらわざや、生活せいかつなかやく知恵ちえなどを紹介しょうかいします。

暮らしの知恵袋
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たまねぎをっていていたくなったときは

たまねぎをっていて、いたくなったときは、冷凍庫れいとうこなかかおちかづけ、すうかいまばたきします。すると、いたみがれます。これは、冷気れいきびて、一瞬いっしゅんやし、いたみをめているのです。

飴色あめいろたまねぎを簡単かんたんつく方法ほうほう

飴色あめいろたまねぎを簡単かんたんつくるには、ったたまねぎを冷凍れいとうしておきましょう。冷凍れいとうたまねぎでつくほうが、水分すいぶんすくなくなっているぶん飴色あめいろたまねぎの完成かんせいはやくなります。薄切うすぎりやみじんりにしたたまねぎでじっくり弱火よわびつくりましょう。

たまねぎは沸騰ふっとうさせたおから煮込にこみましょう

野菜やさいは、みずから煮込にこむのが普通ふつうですが、たまねぎの場合ばあい沸騰ふっとうしたおから煮込にこむようにしましょう。このほうが、たまねぎ独特どくとくにがみやにおいの成分せいぶんが、甘味あまみ成分せいぶんわりますので、たまねぎの旨味うまみしてくれます。

たまねぎを少量しょうりょう使つかいたいときは

たまねぎを少量しょうりょう使つかいたいとき、半分はんぶんってから必要ひつようぶんっていませんか?この方法ほうほうだと、くちから乾燥かんそうしてきますので、少量しょうりょう使つかいたいときは、外側そとがわからひとかわずつがして使つかうのをおすすめします。包丁ほうちょうれないのでいたみにくくなります。

たまねぎの糖度とうど

たまねぎの糖度とうどは、7~8%ぐらいあります。なかには10%をえるものもあるのです。10%えというとメロンみの糖度とうどってことになりますが、せいべたときにはそれほど、あまさをかんじることができません。

この原因げんいんは、たまねぎにふくまれる硫化りゅうかアリルという成分せいぶんが、からみをかんじさせているからです。なお、この硫化りゅうかアリルはいためると甘味あまみ成分せいぶんわります。いためた飴色あめいろたまねぎが、あまかんじるのはこういう理由りゆうなのです。

たまねぎのかわ花粉かふんしょう対策たいさく

たまねぎにふくまれている成分せいぶんのケルセチンはポリフェノールの一種いっしゅで、花粉かふんしょうなどのアレルギーに効果こうかがあるといわれてます。ポリフェノールには、つよこう酸化さんか作用さようがあり、体内たいない酸化さんかや、さまざまな健康けんこうがいする原因げんいんといわれている活性かっせい酸素さんそ除去じょきょするはたらきがあります。花粉かふんしょう症状しょうじょうかるくするには、免疫めんえきりょくたかめるビタミン・ミネラルるいや、ポリフェノールをおおふく野菜やさいなどをしっかりべると効果こうかてきといわれています。

ケルセチンは水溶すいようせい物質ぶっしつで、たまねぎのかわふくまれています。よくあらったかわしてつくったおちゃむと、花粉かふんしょう体質たいしつ改善かいぜんになります。

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