食 文化 推進 本部 ・文化 観光 推進 本部 について
1.設置 の経緯
2.構成
食 文化 推進 本部 にそれぞれ次 の者 を置 く。本部 長 本部 長 代理 副 本部 長 本部 員
-
(1)
本部 長 は、文化庁 長官 をもって充 て、食 文化 推進 本部 を総括 し、所部 の職員 を指揮 監督 する。(2)
本部 長 代理 は、文化庁 長官 が指名 する文化庁 次長 をもって充 て、本部 長 の職務 を助 ける。(3)
副 本部 長 は、文化財 鑑査 官 及 び文化庁 長官 が指名 する審議 官 をもって充 て、本部 長 及 び本部 長 代理 の職務 を助 ける。(4)
本部 員 は、文化庁 長官 が指名 する関係 のある他 の職 を占 める者 をもって充 てる。(5) その
他 、必要 に応 じ文化庁 職員 の協力 を求 めること、関係 府 省庁 の職員 をオブザーバーとすることができる。 -
(1)
本部 に関 する事務 を処理 するため、食 文化 推進 本部 事務 局 (以下 、「事務 局 」という。)を置 く。(2)
事務 局 に事務 局長 、事務 局員 を置 く。(3)
事務 局長 は、参事官 (生活 文化 創造 担当 )をもって充 て、事務 局 を総括 する。(4)
事務 局員 は、参事官 (生活 文化 創造 担当 )付 の職員 をもって充 てる。
文化 観光 推進 本部 にそれぞれ次 の者 を置 く。本部 長 本部 長 代理 副 本部 長 本部 員
-
(1)
本部 長 は、文化庁 長官 をもって充 て、文化 観光 推進 本部 を総括 し、所部 の職員 を指揮 監督 する。(2)
本部 長 代理 は、文化庁 長官 が指名 する文化庁 次長 をもって充 て、本部 長 の職務 を助 ける。(3)
副 本部 長 は、文化財 鑑査 官 及 び文化庁 長官 が指名 する審議 官 をもって充 て、本部 長 及 び本部 長 代理 の職務 を助 ける。(4)
本部 員 は、文化庁 長官 が指名 する関係 のある他 の職 を占 める者 をもって充 てる。(5) その
他 、必要 に応 じ文化庁 職員 の協力 を求 めること、関係 府 省庁 の職員 をオブザーバーとすることができる。 -
(1)
本部 に関 する事務 を処理 するため、文化 観光 推進 本部 事務 局 (以下 、「事務 局 」という。)を置 く。(2)
事務 局 に事務 局長 、事務 局員 を置 く。(3)
事務 局長 は、資源 活用 課長 をもって充 て、事務 局 を総括 する。(4)
事務 局員 は、資源 活用 課 (文化 遺産 国際 協力 室 を除 く。)の職員 をもって充 てる。
当面 の取組 事項 について(令 和 6年 2月 5日 (月 )公表 )
食 文化 推進 本部 を核 とした食 文化 振興 施策 の加速 化 による地方 創 生 の促進 (419KB)文化財 を活用 した文化 観光 の推進 による地方 創 生 パッケージ(1.5MB)京都 移転 を契機 とした文化 振興 の新 たな展開 (令 和 6年度 予算 案 )(852KB)