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食品ロスの現状を知る:農林水産省
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1 食品しょくひんロスの現状げんじょう

まだべられるのに、てられてしまうもののことを「食品しょくひんロス」といいます。ものててしまうのは、もったいないだけでなく、地球ちきゅう環境かんきょうにも悪影響あくえいきょうが。いま、これからの未来みらいけて、食品しょくひんロスをらすためのさまざまなみがおこなわれています。

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図:1年間の食品ロスは、約612万トン=東京ドーム約5杯分。東京ドーム(約体積124万立米)

日本にっぽん世界せかい食品しょくひんロスがどれだけあるの?

のこし、のこりや期限きげんちかいなどさまざまな理由りゆうで、まだべられる食品しょくひんがどれぐらい廃棄はいきされているのでしょうか? 食品しょくひんロスの現状げんじょう発生はっせいしてしまう原因げんいんについて解説かいせつします。

図:世界では、まだ食べられる食糧が13億トンも廃棄に。そのうち日本では、約612万トン廃棄している。国民1人あたりに換算すると、毎日お茶碗1杯分の食料を捨てていることになります。

出典しゅってん農林水産省のうりんすいさんしょう環境省かんきょうしょう調しらべ、FAO、総務そうむしょう人口じんこう推計すいけい(2017ねん

FAO(国際こくさい連合れんごう食糧しょくりょう農業のうぎょう機関きかん)の報告ほうこくしょによると、世界せかいでは食料しょくりょう生産せいさんりょうの3ぶんの1にたるやく13おくトンの食料しょくりょう毎年まいとし廃棄はいきされています。

日本にっぽんでも1年間ねんかんやく612まんトン(2017年度ねんど推計すいけい)もの食料しょくりょうてられており、これは東京とうきょうドーム5はいぶんとほぼおなりょう日本人にっぽんじん1にんたり、お茶碗ちゃわん1はいぶんのごはんのりょう毎日まいにちてられている計算けいさんになります。

図:世界では9人に1人が栄養不足… but… 日本ではたくさん輸入しているのにたくさん捨てている。62%輸入、38%自給。

出典しゅってん農林水産省のうりんすいさんしょう調しらべ、WFP

日本にっぽんでの食品しょくひんロスの原因げんいんは、おおきくけて2つあります。ひとつは、スーパーマーケットやコンビニエンスストアなど小売こうりてんでののこりや返品へんぴん飲食いんしょくてんでののこし、ものにならない規格きかくがいひんといった事業じぎょうけい食品しょくひんロス(328まんトン)。もうひとつは、いえでの料理りょうりつくぎによるのこしや、ったのに使つかわずにててしまうこと、料理りょうりつくときかわのむきぎなどの家庭かていけい食品しょくひんロス(284まんトン)です。

じつ開発かいはつ途上とじょうこくでもまた、先進せんしんこく同様どうよう食品しょくひんロスが発生はっせいしています。ただし、理由りゆうことなり、せっかくものつくっても技術ぎじゅつ不足ふそく収穫しゅうかくができない、流通りゅうつう環境かんきょう保存ほぞん設備せつび加工かこう施設しせつなどインフラがととのっていないため、市場いちば出回でまわまえくさってしまうなどの理由りゆうからやむをえずててしまうことおおいのです。

なぜ、食品しょくひんロス削減さくげん必要ひつようなの?

食品しょくひんロスを放置ほうちすると、大量たいりょうもの無駄むだになるだけでなく、環境かんきょう悪化あっか将来しょうらいてき人口じんこう増加ぞうかによる食料しょくりょう危機ききにも適切てきせつ対応たいおうできません。食品しょくひんロスの削減さくげんは、先進せんしんこくにとっても途上とじょうこくにとっても、けてとおれない喫緊きっきん課題かだいとなっています。

写真:食べ物の残ったお皿

現在げんざい地球ちきゅうじょうにはやく77おくもの人々ひとびと生活せいかつをしていますが、途上とじょうこく中心ちゅうしんに8おくにん以上いじょうやく9にん1人ひとり)が十分じゅうぶんりょうものくちにできず、栄養えいよう不足ふそくくるしんでいます。その一方いっぽうで、先進せんしんこくではあまった食料しょくりょうがまだべられるのにてられているのが現状げんじょうです。日本にっぽん食料しょくりょう自給じきゅうりつ先進せんしんこくなかでもひくく、おおくのもの海外かいがいからの輸入ゆにゅうたよっています。しかしながら、おおくの食品しょくひんロスをしているという状況じょうきょうは、社会しゃかい全体ぜんたい解決かいけつしていかなくてはならない課題かだいひとつです。

環境かんきょうまもるために

あまったものは、加工かこう業者ぎょうしゃ流通りゅうつう業者ぎょうしゃ飲食いんしょくてん家庭かていなどからごみとしてされます。これらは処理しょり工場こうじょうはこばれ、可燃かねんごみとして処分しょぶんされますが、水分すいぶんふく食品しょくひんは、運搬うんぱん焼却しょうきゃくさい二酸化炭素にさんかたんそ(CO2)を排出はいしゅつ。また、焼却しょうきゃくはいても環境かんきょう負荷ふかにつながります。

将来しょうらい人口じんこう増加ぞうか見据みすえて

世界せかい人口じんこうは2019ねん時点じてんやく77おくにんですが、2050ねんにはいまより20おくにんえてやく97おくにんにのぼるとみられています(国連こくれんによる世界せかい人口じんこう推計すいけい2019年版ねんばん)。食品しょくひんロスにかんしてなにたず、いまのままの状況じょうきょうつづけば、人口じんこう増加ぞうかともなって栄養えいよう不足ふそくくるしむひとがますますえ、貧困ひんこん拍車はくしゃがかかることになります。

世界せかい食品しょくひん廃棄はいきぶつ

廃棄はいきされる食品しょくひんなかで、まだべられるものと、食品しょくひん加工かこう段階だんかいにくさかなほねなどのもともとべられない部分ぶぶん両方りょうほうわせて食品しょくひん廃棄はいきぶつといいます。各国かっこく食品しょくひん廃棄はいきぶつ発生はっせいりょうは、そのくに人口じんこうによりまばらですが、どのくに人口じんこう1にんたりの廃棄はいきりょうすくなくありません。ヨーロッパ諸国しょこくでは、廃棄はいき処分しょぶん対象たいしょうになった食品しょくひんのみをあつかったスーパーマーケットや廃棄はいき予定よてい食品しょくひん活用かつようしたレストランがひらかれるなど、食品しょくひん廃棄はいきぶつをビジネスに転換てんかんするうごきがたかまっています。

グラフ:食品廃棄物発生量の主要国比較 食品廃棄物発生量(農業生産段階・有価物を除く)Mt。人口1人当たり食品廃棄物発生量kg

出典しゅってん/「海外かいがいにおける食品しょくひん廃棄はいきぶつとう発生はっせいじょうきょうおよ再生さいせい利用りようとう実施じっしじょうきょう調査ちょうさ」((おおやけざい流通りゅうつう経済けいざい研究所けんきゅうじょ)を加工かこうして作成さくせい

食品しょくひんロスの削減さくげん日本にっぽん目標もくひょう

国連こくれん各国かっこく政府せいふは、食品しょくひんロス削減さくげんけて具体ぐたいてき数値すうち目標もくひょうかかげ、効果こうかてき方法ほうほうさぐっています。こうしたながれをけ、日本にっぽんでも自治体じちたい企業きぎょうでの積極せっきょくてきみが全国ぜんこく規模きぼひろがりつつあります。

図:SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS

食品しょくひんロスや貧困ひんこん地球ちきゅう環境かんきょう悪化あっかかんして国際こくさいてき関心かんしんたかまるなか、2015ねん国連こくれんサミットでは、食料しょくりょう損失そんしつ廃棄はいき削減さくげんなどを目標もくひょうとする「持続じぞく可能かのう開発かいはつのための2030ねんアジェンダ」が採択さいたくされました。2030ねんまでの達成たっせい目指めざ国際こくさい社会しゃかい共通きょうつう持続じぞく可能かのう開発かいはつ目標もくひょう(SDGs、Sustainable Development Goals)として17のゴール(目標もくひょう)と169のターゲット(達成たっせい基準きじゅん)がしめされ、各国かっこく地域ちいき積極せっきょくてきみがはじまっています。

SDGsにおける食品しょくひんロス削減さくげんへの

SDGsのターゲットのひとつに、「2030ねんまでに小売こうり消費しょうひレベルにおける世界せかい全体ぜんたい1人ひとりたりの食料しょくりょう廃棄はいき半減はんげんさせ、収穫しゅうかく損失そんしつなどの生産せいさん・サプライチェーンにおける食料しょくりょう損失そんしつ減少げんしょうさせる」という目標もくひょう(ターゲット12.3)がまれました。食品しょくひんロスの削減さくげんつうじてこのターゲットを達成たっせいするには個人こじん事業じぎょうしゃ自治体じちたい、NPO法人ほうじんなど、さまざまな方面ほうめんからの協力きょうりょくかせません。

日本にっぽん目標もくひょう

くに事業じぎょうけい食品しょくひんロスを、2030年度ねんどまでに2000年度ねんど半減はんげんするとの目標もくひょうてています。同様どうよう家庭かていけい食品しょくひんロスについても2030年度ねんどまでに半減はんげんさせる目標もくひょう設定せっていしています。わたしたちいちにんひとりが身近みぢかなところから食品しょくひんロス削減さくげん意識いしきすることが、目標もくひょう達成たっせいには必要ひつよう不可欠ふかけつです。

グラフ:事業系食品ロス量の推移と削減目標 半減目標(273万トン)廃棄量は2000年から減少傾向ではあるが、未達。

出典しゅってん食品しょくひんロスおよびリサイクルをめぐる情勢じょうせい農林水産省のうりんすいさんしょう

これからの食品しょくひんロス削減さくげんけて

画像:10月食品ロス削減月間

食品しょくひんロス削減さくげん推進すいしんほう正式せいしき名称めいしょう食品しょくひんロスの削減さくげん推進すいしんかんする法律ほうりつ)では、毎年まいとし10がつ食品しょくひんロス削減さくげん月間げっかん、10月30にち食品しょくひんロス削減さくげんさだめています。食品しょくひんロスの削減さくげんけたみをひろげていくため啓発けいはつ資材しざい提供ていきょう、イベントの開催かいさいなどを実施じっししています。

画像:ろすのん

ろすのん(♂)

食品しょくひんロス削減さくげん国民こくみん運動うんどうのロゴマークで、食品しょくひんロスをなくす(non)が命名めいめい由来ゆらいです。はなすときに語尾ごびに「のん」がつくのがくちグセで、きな言葉ことばは「のこものにはぶくがある」。

1人ひとりひとりにできること

外食がいしょくべきれるりょう注文ちゅうもんしたつもりでも、ついのこしてしまうことがあります。そんなときは、どうすればいいのでしょうか。ドギーバッグ普及ふきゅう委員いいんかい委員いいんちょうつとめる小林こばやし富雄とみおさんにおはなしをうかがいました。

写真:ドギーバッグ

外食がいしょくなどで発生はっせいしたのこしを自宅じたくかえ行為こうい、またはその容器ようきのこと」をドギーバッグとびます。1940年代ねんだいにアメリカ政府せいふのこしのかえりを推奨すいしょうしたことがはじまりだといわれています。現在げんざい世界中せかいじゅうひろがり、フランスでは2021ねん7がつ飲食いんしょくてんからのドギーバッグ提供ていきょう法的ほうてき義務付ぎむづけられる予定よていです。

わたしたちにできることとして、料理りょうり注文ちゅうもんするとき自分じぶんべられるりょうかんがえてごはんをしょうりにしてもらうなど、適量てきりょう注文ちゅうもんこころがけてください。どうしてもべきれない場合ばあいのみ、おみせひと許可きょかかえりましょう。しかし、もったいないからとかえって、食中毒しょくちゅうどくになってはもともありません。細菌さいきんをつけないように容器ようきをしっかり洗浄せんじょうし、料理りょうりめてからめてはやめに帰宅きたくしましょう。かえさいは、からしやわさびなどを活用かつようして、細菌さいきん増殖ぞうしょく抑制よくせいしたり、いえべるときは、さい加熱かねつすることも大切たいせつです。

また、ドギーバッグは食品しょくひんロス削減さくげんだけでなく、おみせいえ料理りょうりたのしめる、おすそけできるなどの効果こうか期待きたいでき、さらに、かえ使つかえる容器ようきであれば、容器ようきごみの削減さくげんにも役立やくだつものとかんがえています。

ぜひ、かえ容器ようき携帯けいたいや、のこした料理りょうりかえりを検討けんとうしてみてください。

今回こんかいおしえてくれたのは

監修かんしゅうしゃプロフィール

小林こばやし 富雄とみおさん

愛知工業大学あいちこうぎょうだいがく経営けいえい学部がくぶ経営けいえい学科がっか教授きょうじゅ
いちしゃ)サスティナブルフードチェーン協議きょうぎかい 代表だいひょう理事りじ

食品しょくひんのサプライチェーンから発生はっせいする食品しょくひんロス研究けんきゅうたずさわり、出版しゅっぱん執筆しっぴつ活動かつどう講演こうえんなどをおこなっている。2015ねんからドギーバッグ普及ふきゅう委員いいんかい委員いいんちょうつとめている。

写真:小林 富雄さん

編集へんしゅう後記こうき

かい外食がいしょくなどでのこしがてしまい、かえぎわ「もったいないな…でもおはらいっぱいでべきれない」という罪悪ざいあくかんかんじるほうもいるとおもうのん。そんなときに活躍かつやくするのがドギーバックだのん。かえっても大丈夫だいじょうぶかおてんひと確認かくにんしたうえで、適切てきせつ使用しようしたいのん。(ろすのん)

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問合といあわさき

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