(Translated by https://www.hiragana.jp/)
身近な自然を味わおう!《植物編》野草レストランの人気メニューは? - 自然は友だち <ぶるぶるキッズ>

野草やそうべる


野草やそうべる


カラスノエンドウ

カラスノエンドウ

カ ラスノエンドウ(がらす豌豆えんどう学名がくめい:Vicia angustifolia)は、マメソラマメぞく越年えつねんそう土手どて道端みちばたなどにられるマメづるせい植物しょくぶつ先端せんたんやわらかな若芽わかめはな部分ぶぶんん でなまのままてんぷらにするとマメ特有とくゆう風味ふうみがしてとても美味おいしい。ちいさなサヤエンドウのようなさやも、わかいものはてんぷらにしてべられます。

野草やそうてんぷら

身近みぢか野草やそうべる自然しぜん体験たいけん学習がくしゅうプログラム

河川敷かせんしきなどに自生じせいする植物しょくぶつべてみることで、植物しょくぶつ人間にんげんとのかかわりをたのしく学習がくしゅうします。
図鑑ずかんなどを使つかべられる植物しょくぶつ特徴とくちょうをしっかり調しらべ、判断はんだんできないものはべないようにしましょう。
はないている植物しょくぶつは、そのはな特徴とくちょうたよりに調しらべるとわかりやすいでしょう。

植物しょくぶつ名前なまえおいしい部分ぶぶん植物しょくぶつ名前なまえおいしい部分ぶぶん
ヒメジョオンはなギシギシ若芽わかめ
イタドリ若葉わかばヨモギ若葉わかば
クコ若葉わかばオオヨモギ
クズ若葉わかばアカツメクサはな
タンポポはなセイタカアワダチソウ新芽しんめ
ツユクサ若葉わかばオオバコ
 ザル、ビニールぶくろ、ハサミ、タオル、手袋てぶくろ、マジック、ゴム、筆記用具ひっきようぐ救急きゅうきゅうセット。
 ※服装ふくそうながそでちょうズボンにはきれた運動うんどうくつがよい。
 なべサラダ油さらだゆ、コンロ、はし、ボウル、さらみずしお、めんつゆなど

野草やそう採取さいしゅ手順てじゅん

  1. どもたちといっしょに植物しょくぶつ採取さいしゅをします。このとき、ただ植物しょくぶつ採取さいしゅするのではなく、指導しどうしゃ植物しょくぶつ由来ゆらいなど(いつごろ日本にっぽんはいってきたかどのように使つかわれてきたか、薬効やっこうなど)を説明せつめいするとよいでしょう。
  2. 場合ばあいはできるだけ新芽しんめ部分ぶぶんります。アブラムシなどのついているはとりません。
  3. 植物しょくぶつはなは、おな種類しゅるいごとに別々べつべつのザルにあつめます。採取さいしゅ最初さいしょはヨモギ、つぎはタンポポなど順番じゅんばんにすると混乱こんらんがありません。
  4. あつめたはなにはりがみをして、現物げんぶつ名前なまえ確認かくにんができるようにします。

てんぷらを上手じょうずにあげるポイント

  1. をよくあらって水気みずけをとり、布巾ふきんなどで水気みずけります。
  2. 小麦粉こむぎこみずを5:4でさっくりころもをつくります。
  3. あぶら高温こうおんのものを準備じゅんびします。
  4. げるときはころも片面かためんだけにつけ、あぶらなかすうかいひっくりかえします。
  5. キッチンペーパーのうえあぶらをきったら出来できあがりです。
 ※たんぽぽコーヒーなどの野草やそうつくったもの用意よういすると、よりたのしい野外やがいしょく体験たいけんになるでしょう。
 ※てんぷらは植物しょくぶつ種類しゅるいごとにけ、どもたちいまべているてんぷらがどの植物しょくぶつなのかわかるようにします。
 ※てんぷらをべたのちどもたちあじしょくかん発表はっぴょうさせます。

野草やそうかんする書籍しょせき

  • 『たのしい自然しぜん観察かんさつ 雑草ざっそう博士はかせ入門にゅうもんちょ:岩瀬いわせとおる川名かわなきょう ISBN 4881370863
  • 雑草ざっそうのはなし―つけかた、たのしみかたちょ:田中たなかおさむ ISBN 978-4121018908
  • 身近みぢか雑草ざっそうのゆかいなかたちょ:稲垣いながきさかえよう :三上みかみおさむ ISBN 4794212003
  • やなぎはじめみん雑草ざっそうノオト』ちょ:やなぎはじめみん :三品みしな隆司たかし ISBN 978-4480090508

野草やそうかんするサイト