野草 を食 べる
野草 を食 べる
カラスノエンドウ
カ
ラスノエンドウ(
野草 の天 ぷら
身近 な野草 を食 べる自然 体験 学習 プログラム
天 ぷらで食 べられる代表 的 な河川敷 の植物 (利根川 、江戸川 :中流 〜下流 )
おいしい | おいしい | ||
---|---|---|---|
ヒメジョオン | ギシギシ | ||
イタドリ | ヨモギ | ||
クコ | オオヨモギ | ||
クズ | アカツメクサ | ||
タンポポ | セイタカアワダチソウ | ||
ツユクサ | オオバコ |
摘 み取 りの時 に準備 するもの
ザル、ビニール袋 、ハサミ、タオル、手袋 、マジック、輪 ゴム、筆記用具 、救急 セット。 ※服装 は長 そで長 ズボンにはき慣 れた運動 靴 がよい。
調理 のときに準備 するもの
鍋 、サラダ油 、コンロ、はし、ボウル、取 り皿 、水 、塩 、めんつゆなど
野草 採取 の手順
子 ども達 といっしょに植物 の採取 をします。このとき、ただ植物 を採取 するのではなく、指導 者 が植物 の由来 など(いつ頃 日本 に入 ってきたかどのように使 われてきたか、薬効 など)を説明 するとよいでしょう。葉 の場合 はできるだけ新芽 の部分 を採 ります。アブラムシなどのついている葉 はとりません。植物 の葉 や花 は、同 じ種類 ごとに別々 のザルに集 めます。採取 も最初 はヨモギ、次 はタンポポなど順番 にすると混乱 がありません。集 めた葉 や花 にはり紙 をして、現物 と名前 の確認 ができるようにします。
天 ぷらを上手 にあげるポイント
葉 をよく洗 って水気 をとり、布巾 などで水気 を拭 き取 ります。
小麦粉 と水 を5:4でさっくり混 ぜ衣 をつくります。
油 は高温 のものを準備 します。
葉 を揚 げるときは衣 を片面 だけにつけ、油 の中 で数 回 ひっくり返 します。
- キッチンペーパーの
上 で油 をきったら出来 あがりです。
※たんぽぽコーヒーなどの野草 で作 った飲 み物 も用意 すると、より楽 しい野外 食 体験 になるでしょう。 ※天 ぷらは植物 の種類 ごとに分 け、子 ども達 が今 食 べている天 ぷらがどの植物 なのかわかるようにします。 ※天 ぷらを食 べた後 は子 ども達 に味 や食 感 を発表 させます。
野草 に関 する書籍 - 『たのしい
自然 観察 雑草 博士 入門 』著 :岩瀬 徹 、川名 興 ISBN 4881370863 - 『
雑草 のはなし―見 つけ方 、たのしみ方 』著 :田中 修 ISBN 978-4121018908 - 『
身近 な雑草 のゆかいな生 き方 』著 :稲垣 栄 洋 絵 :三上 修 ISBN 4794212003 - 『
柳 宗 民 の雑草 ノオト』著 :柳 宗 民 画 :三品 隆司 ISBN 978-4480090508 野草 に関 するサイト- スキャナー
植物 図鑑 http://matome-note.com/modules/myalbum/ 教材 用 野草 写真 集 身近 な野草 http://www.tcp-ip.or.jp/~jswc3242/