(Translated by https://www.hiragana.jp/)
ホワイトチョコや白ワインは人体に危険!日焼け止めクリームは胎児に危害! | ビジネスジャーナル
ビジネスジャーナル > ライフニュース > ホワイトチョコやしろワインは危険きけん
NEW

ホワイトチョコやしろワインは人体じんたい危険きけん日焼ひやめクリームは胎児たいじ危害きがい

ぶん郡司ぐんじ和夫かずお食品しょくひんジャーナリスト
ホワイトチョコや白ワインは人体に危険!日焼け止めクリームは胎児に危害!の画像1「Thinkstock」より

 ナノテクノロジー食品しょくひん添加てんかぶつにも使つかわれだして10ねんちか経過けいかしましたが、食品しょくひん安全あんぜん委員いいんかいでも安全あんぜんせい審議しんぎおこなわれていません。

 しかし、2006ねん英国えいこく食品しょくひん科学かがく技術ぎじゅつ研究所けんきゅうじょ(IFST)は、「従来じゅうらい毒性どくせい試験しけん不十分ふじゅうぶんであるかもしれない」と表明ひょうめいしています。その理由りゆうは、粒子りゅうし極微ごくびなものは細胞さいぼう組織そしきおおきなダメージをあたえるおそれがあるからだといいます。

 ナノテクは、毛髪もうはつ直径ちょっけいの10まんぶんの1、DNAの直径ちょっけいやく2ぶんの1程度ていどながさの物質ぶっしつをつくり、さまざまな分野ぶんや利用りようしようという技術ぎじゅつです。物質ぶっしつがナノサイズになれば、化学かがくてき電気でんきてき磁気じきてき光学こうがくてき特性とくせいなどがいちじるしく変化へんかします。そのあらたな特性とくせい利用りようしたナノテク製品せいひんは、わたしたちがらないうちに医薬品いやくひん化粧けしょうひん自動車じどうしゃ部品ぶひん、コンピューター部品ぶひんなど、想像そうぞう以上いじょうひろがっています。

 医薬品いやくひん分野ぶんやでは、血液けつえきのう関門かんもん遮断しゃだんされ、のう薬効やっこう成分せいぶん到達とうたつするのは困難こんなんだったのが、ナノ物質ぶっしつ登場とうじょうのうへの薬物やくぶつ適用てきよう可能かのうとなりました。

 しかし、こうしたナノテクの急速きゅうそくひろがりにたいして、つよ懸念けねんてきているのです。「サイズがちいさければちいさいほど、たか毒性どくせい発揮はっきする」というのもナノ物質ぶっしつのもうひとつのかおでもあるからです。

 たとえば、化学かがくてき安定あんてい導電性どうでんせいきわめてつよいところから、電子でんし材料ざいりょうとしてもっとも有望ゆうぼうされているナノ物質ぶっしつにカーボンナノチューブがあります。炭素たんそからつくられる直径ちょっけい1ナノメートル(10おくぶんの1メートル)の円筒えんとうじょう物質ぶっしつです。しかし、カーボンナノチューブは、きわめてほそとがった繊維せんい形状けいじょうになるため、アスベストとおなじような毒性どくせいしめおそれがあると指摘してきされています。

 えい科学かがく専門せんもん「ネイチャー」(2008ねん5がつ20にちごう)でエジンバラ大学だいがくのケネス・ドナルドソン教授きょうじゅ中心ちゅうしんとする研究けんきゅうグループは、「ナノチューブ一般いっぱんとくにカーボンナノチューブ技術ぎじゅつもちいた素材そざいは、アスベストに健康けんこう被害ひがいおよぼし、はいがんなどを誘発ゆうはつする危険きけんせいたかい」という論文ろんぶん発表はっぴょうしました。

 ナノ物質ぶっしつへの不安ふあんは、食品しょくひん分野ぶんや一層いっそうつよくなっています。冒頭ぼうとう紹介しょうかいした英国えいこく食品しょくひん科学かがく技術ぎじゅつ研究所けんきゅうじょ表明ひょうめいはその一端いったんです。

驚愕きょうがく動物どうぶつ実験じっけん結果けっか

 こうしたなか09ねん2がつ世界せかい注目ちゅうもくする動物どうぶつ実験じっけん結果けっか日本にっぽん研究けんきゅう機関きかんから発表はっぴょうされました。

 東京理科大学とうきょうりかだいがく薬学部やくがくぶナノ粒子りゅうし健康けんこう科学かがく研究けんきゅうセンターちょう武田たけだけん教授きょうじゅらのグループが、酸化さんかチタンのナノ粒子りゅうし次世代じせだい脳神経のうしんけいけい生殖せいしょくけいにも悪影響あくえいきょうあたえるということをマウスの実験じっけんあきらかにしたのです。これは世界せかいはじめての実験じっけん結果けっかで、内外ないがいのナノテク研究けんきゅうしゃおおきな衝撃しょうげきあたえました。

 実験じっけん妊娠にんしんマウスに酸化さんかチタンのナノ粒子りゅうし食塩しょくえんすいぜて皮下ひか注射ちゅうしゃしておこないました。その結果けっか酸化さんかチタンはマウスののう移行いこうし、末梢まっしょう血管けっかん沈着ちんちゃくして特定とくてい危険きけん部位ぶい集中しゅうちゅうてきなアポトーシス(細胞さいぼう死滅しめつ)を誘発ゆうはつしました。また、精子せいし生成せいせい能力のうりょくも20%以上いじょう低下ていかがみられたとしています。

 酸化さんかチタンは食品しょくひん添加てんかぶつにも指定していされており、ホワイトチョコレート、しろワイン、和菓子わがしなどで白色はくしょくすために使つかわれています。また、日焼ひやめクリームなどの化粧けしょうひんにも使用しようされ、さかんにナノ粒子りゅうしした酸化さんかチタンの効果こうか宣伝せんでんしています。化粧けしょうひんよう添加てんかぶつ食品しょくひん添加てんかぶつおなじものを使つかっています。酸化さんかチタンはむとはいがんのリスクがありますが、ナノ粒子りゅうしによって次世代じせだいへも悪影響あくえいきょうおよぼす可能かのうせいたかまったのです。食品しょくひんだけでなく、化粧けしょうひんでも皮膚ひふから吸収きゅうしゅうして健康けんこう被害ひがいける可能かのうせいがあります。にんであれば、おなかのなかあかちゃんにも危害きがいあたえかねません。

 食品しょくひん添加てんかぶつ毒性どくせい試験しけんでは、ナノ粒子りゅうしした添加てんかぶつのことは調しらべていません。アミノ酸あみのさんなど各種かくしゅ化学かがく調味ちょうみりょうにもナノテク技術ぎじゅつ応用おうようされています。早急そうきゅうにナノテク添加てんかぶつ毒性どくせい試験しけんおこなうべきです。
ぶん郡司ぐんじ和夫かずお食品しょくひんジャーナリスト)

郡司和夫/食品ジャーナリスト

郡司ぐんじ和夫かずお食品しょくひんジャーナリスト

フリージャーナリスト。1949ねん東京とうきょううまれ。法政大学ほうせいだいがくそつ食品しょくひん汚染おせん環境かんきょう問題もんだい一線いっせんち、雑誌ざっし特集とくしゅう記事きじ中心ちゅうしん執筆しっぴつ活動かつどうおこなっている。おも著書ちょしょに『「あかちゃん」があぶない』(情報じょうほうセンター出版しゅっぱんきょく)、『食品しょくひんのカラクリ』(宝島社たからじましゃ)、『これをべてはいけない』(三笠みかさ書房しょぼう)、『生活せいかつ用品ようひん危険きけん調しらべました』(さんさいブックス)、『シックハウス症候群しょうこうぐん』(東洋経済新報社とうようけいざいしんぽうしゃ)、『からだをこわす添加てんかぶつからまもほん』(三笠みかさ書房しょぼう知的ちてきかた文庫ぶんこ)など多数たすう

ホワイトチョコやしろワインは人体じんたい危険きけん日焼ひやめクリームは胎児たいじ危害きがい!のページです。ビジネスジャーナルは、ライフ、, , , 最新さいしんニュースをビジネスパーソンけにいちはやくおとどけします。ビジネスの本音ほんねせまるならビジネスジャーナルへ!

RANKING

23:30更新こうしん
  • ライフ
  • ビジネス
  • 総合そうごう