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セブンやモスバーガーも参入さんにゅうの「大豆だいずミート」は“だい4のにく”になるか?栄養えいよう豊富ほうふ便利べんり食材しょくざい

ぶん真島まじま加代かよ清談せいだんしゃ
セブンやモスバーガーも参入の「大豆ミート」は第4の肉になるか?栄養豊富な便利食材の画像1
セブンプレミアムの「野菜やさい大豆だいずミートのタコスミート」(ひだり)、ドトールの「全粒粉ぜんりゅうこサンド大豆だいずミート~和風わふうトマトのソース~」(中央ちゅうおう)、マルコメの「ダイズラボ 大豆だいずのおにく 乾燥かんそうタイプ フィレタイプ」(みぎ)。さまざまな大豆だいずミート商品しょうひん登場とうじょうしている

 タンパク質たんぱくしつ含有がんゆうりょう豊富ほうふさから「はたけのおにく」とばれる大豆だいず主原あるじはらりょうに、にくのようなしょくかんあじたのしめる代替だいたいにく大豆だいずミート」が店頭てんとうならぶようになった。今後こんご大豆だいずミートは“食肉しょくにく”の一種いっしゅとしてわたしたちの生活せいかつ根付ねついていくのだろうか。大豆だいずミートの今後こんごについて、しょく総合そうごうコンサルタントの小倉おぐら朋子ともこさんにはなしいた。

じつ利便りべんせいたか食材しょくざい大豆だいずミート

 2020ねん以降いこうしょくのトレンドにつらねるようになった大豆だいずミート。日本にっぽん能率のうりつ協会きょうかい総合そうごう研究所けんきゅうじょ発表はっぴょうによると、19ねんには15おくえん程度ていどだった大豆だいずミート市場いちばは、21ねん現在げんざいで20おくえんほどに成長せいちょうしているという。

以前いぜん菜食さいしょく主義しゅぎひとや、からだきたえていて植物しょくぶつせいタンパク質たんぱくしつりたいひと、ダイエットちゅうひとなど、しょくにこだわりがある消費しょうひしゃ大豆だいずミートをえら傾向けいこうがありましたが、この1ねんでライトなそう購入こうにゅうするようになりましたね。さまざまな要因よういんがありますが、直近ちょっきんではごもり需要じゅよう影響えいきょうおおきいです。外出がいしゅつひかえて自宅じたくにいる時間じかんながくなり、自炊じすいのバリエーションをやしたいというニーズから、大豆だいずミートをえらひとえているようです」(小倉おぐらさん)

 食肉しょくにくちがってたくさんべても罪悪ざいあくかんおぼえないことなども、ライトそうれられている理由りゆうだという。じつは、大豆だいずミートの市場いちば拡大かくだいしているのは日本にっぽんだけではない。

とく欧米おうべいでは『SDGs(持続じぞく可能かのう開発かいはつ目標もくひょう)』の観点かんてんで、大豆だいずミートのみならず代替だいたいにく全般ぜんぱんおおきく注目ちゅうもくされています。家畜かちく飼育しいく食肉しょくにく生産せいさんには大量たいりょう温室おんしつ効果こうかガスを排出はいしゅつしますが、大豆だいずミートの環境かんきょう負荷ふか食肉しょくにくよりもかるい。環境かんきょうへの配慮はいりょという意味いみ大豆だいずミートをえらひともいますね」(小倉おぐらさん)

 小倉おぐらさんは、20ねんほどまえからにくさかなおなじようにタンパクげんとして大豆だいずミートをべているという生粋きっすい愛好あいこう大豆だいずミートといえば、ていカロリー・ていとうしつてい脂質ししつ豊富ほうふタンパク質たんぱくしつなど、栄養えいようめんでの特徴とくちょうげられるが、そのほかにも食材しょくざいとしてのつよみがあるという。

大豆だいずミートは、とても利便りべんせいたか食材しょくざいです。乾燥かんそうタイプの大豆だいずミートは常温じょうおん保存ほぞんでき、みずにつければやわらかくなるので、非常時ひじょうじにも貴重きちょうなタンパクげんになります。独特どくとくなにおいはありますが、さっぱりしていて味付あじつけしやすいので食肉しょくにくちかあじわいも再現さいげんできます」(小倉おぐらさん)

 また、動物どうぶつにくはしっかりとおさなければべられないが、大豆だいずミートは加熱かねつ時間じかんみじかくても問題もんだいない。加熱かねつ調理ちょうりのストレスがすくないのもつよみだという。一度いちど大豆だいずミートを食生活しょくせいかつれてみると、その使つかいやすさを実感じっかんできそうだ。

セブンやモスバーガーも参入さんにゅう

 日本にっぽんのマーケット全体ぜんたい変化へんかとしては、ファストフードてんやコンビニ、大手おおて食品しょくひんメーカーが市場いちば参入さんにゅうしている状況じょうきょうから、大豆だいずミートが「大衆たいしゅうしている」と小倉おぐらさんははなす。

モスバーガーやロッテリアなどのファストフードてんでは、パティに大豆だいずミートを使つかったハンバーガーを展開てんかいしています。ハンバーガーはパティだけでなくパンやソース、野菜やさいるいなど、複数ふくすうざい同時どうじくちはいるので、大豆だいず特有とくゆうのにおいがにならないというメリットがあります。もちろん、ハンバーガーが大衆たいしゅうあいされるメニューであるてん重要じゅうようです」(小倉おぐらさん)

 大衆たいしゅうけという意味いみでは、よりべやすさを意識いしきした商品しょうひん登場とうじょうしている。セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランド「セブンプレミアム」では、20ねんまつ大豆だいずミートうしばらにくわせた「大豆だいずミートと牛肉ぎゅうにくのハンバーグ」を発売はつばい大豆だいずミートだけでなく、牛肉ぎゅうにく肉汁にくじゅうたのしめるあじになっている。

大豆だいずミートには独特どくとく風味ふうみがあるので、実際じっさいのおにくわせると、よりしたしみやすいあじになりますよね。全員ぜんいん環境かんきょうへの配慮はいりょ健康けんこう目的もくてきうわけではないので、食事しょくじのバリエーションとして大豆だいずミートを購入こうにゅうするひとにとっては、りやすい商品しょうひんになっています」(小倉おぐらさん)

 活況かっきょうむかえつつある大豆だいずミート市場いちばだが、小倉おぐらさんは「日本にっぽんで“だい4のにく”として定着ていちゃくするかどうかは未知数みちすう」とはなす。

海外かいがいでは宗教しゅうきょうじょう理由りゆうにくべられないひとでも大豆だいずミートがべられたり、肉食にくしょく中心ちゅうしんくにでは健康けんこう志向しこうひとひびいたり、とおおきなインパクトがあります。しかし、日本人にっぽんじんにとって大豆だいず食品しょくひん豆腐とうふ納豆なっとう油揚あぶらあげなど、長年ながねんさまざまなバリエーションでべてきた食材しょくざいです。いま目新めあたらしさから大豆だいずミートをひともいますが、見慣みなれたときにどうなるのかは現状げんじょうでは見極みきわめにくいですね」(小倉おぐらさん)

 むかしから大豆だいず食品しょくひん身近みぢか日本にっぽんとそうでないくにとでは、状況じょうきょうことなるようだ。

世界せかいてき食糧難しょくりょうなんおちいるという試算しさん

 しょ外国がいこく日本にっぽん環境かんきょうたいする意識いしきも、大豆だいずミートの定着ていちゃく影響えいきょうしているという。

個人こじんてき印象いんしょうですが、海外かいがいくらべると、日本にっぽん環境かんきょう問題もんだいたいする意識いしきたかいとはいがたいくにです。そのため、ブームがいたころには『やっぱり普通ふつうにくがいい』『豆腐とうふでもいいか』というように、もと食生活しょくせいかつもどるかもしれません。今後こんご食事しょくじ選択肢せんたくしのひとつとしてじわじわ浸透しんとうする可能かのうせいかんがえられますが、海外かいがいのような一大いちだいブームになるとはかんがえにくいです」(小倉おぐらさん)

 その一方いっぽうで、さらに将来しょうらい見据みすえたときに大豆だいずミートは無視むしできない存在そんざいになる、と小倉おぐらさん。

とおくない将来しょうらい世界せかいてき食糧難しょくりょうなんおちいるという試算しさんています。現代げんだいわたしたちはにく大豆だいずミートのべたいほうをえらぶことができていますが、このままなん対策たいさくこうじなければ、大豆だいずミートしかべられない未来みらいるかもしれません。食事しょくじ自由じゆうえらべるいまのうちに、一人ひとりひとりが食生活しょくせいかつ見直みなお必要ひつようがありますね」(小倉おぐらさん)

 現代げんだいわたしたちが大豆だいずミートをしょく選択肢せんたくしれるだけで、未来みらい食肉しょくにく文化ぶんかすくわれるかもしれない。スーパーやファストフードてん大豆だいずミートをかけたさいは、ぜひじつしょくしてみてほしい。

ぶん真島まじま加代かよ清談せいだんしゃ

しょく総合そうごうコンサルタント 小倉おぐら朋子ともこ http://totalfood.jp/
株式会社かぶしきがいしゃトータルフード代表だいひょう取締役とりしまりやく亜細亜大学あじあだいがく東京とうきょう成徳しげのり大学だいがく講師こうししょくてるじゅく主宰しゅさい。24間食かんしょく一色いっしょく生粋きっすいしょく探求たんきゅう。メニュー開発かいはつ、マナー、トレンド、はし文化ぶんかやダイエット、しょくそだてなどあらゆる分野ぶんやしょく精通せいつう提案ていあんをしている。

清談社

清談せいだんしゃ

せいだんしゃ/媒体ばいたい、WEBメディアの企画きかく編集へんしゅう原稿げんこう執筆しっぴつなどをがける編集へんしゅうプロダクション。特徴とくちょうはオフィスにねこが4ひきいること。
株式会社かぶしきがいしゃ清談せいだんしゃ

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