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シンクが3つ以上いじょうない飲食いんしょくてんけたほうがよい理由りゆう

ぶん河岸かわぎし宏和こうわ食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう
シンクが3つ以上ない飲食店は避けたほうがよい理由の画像1「Thinkstock」より

 食品しょくひんによる事故じこは、下痢げりなどの食中毒しょくちゅうどくだけでなく、怪我けがによる事故じこかんがえられます。

 学校がっこう給食きゅうしょく異物いぶつ混入こんにゅうおおくみられるという報道ほうどうもありましたが、食品しょくひんなか異物いぶつ混入こんにゅうしていて、それにがつかないままんだりんでしまうと、おおきな怪我けがをする場合ばあいがあります。

 とくに、金属きんぞく、ガラス、陶器とうきほねなどのかた異物いぶつ混入こんにゅうした場合ばあいは、るなどのおおきな事故じこになってしまいます。レストランで料理りょうりなかにガラスへん食器しょっきのかけらなどが混入こんにゅうし、子供こどもくちにした場合ばあいなどをかんがえるぞっとしてしまいます。

 飲食いんしょくてん厨房ちゅうぼうでガラスコップがれると、れた破片はへん厨房ちゅうぼうないってしまいます。蛍光けいこうとうなどもれると広範囲こうはんいってしまうため、厨房ちゅうぼうない使用しようする蛍光けいこうとうは、れたときでも破片はへんらない製品せいひん使用しようする必要ひつようがあります。ガラスコップ、食器しょっきなどをあらっているときに破損はそんしても、レタスなどの食材しょくざい破片はへんらないように、飲食いんしょくてんでは食材しょくざい食器しょっきあらうシンクはべつ設置せっちしてあることが必要ひつようです。

 また、生魚なまざかなうろこにはちょうえんビブリオきんかなら付着ふちゃくしています。そのため、生魚なまざかなうろこったりあらったりするシンクと、刺身さしみ包丁ほうちょうやまないたあらうシンクはべつにする必要ひつようがあります。

 実際じっさいさかなをさばいてみるとわかりますが、うろこさいにはおもったよりも厨房ちゅうぼうないります。したがって、うろこるシンクは刺身さしみるまないたから充分じゅうぶんはなれたところ設置せっちすることが必要ひつようです。からさかなをとってまえ調理ちょうりするみせがありますが、うろこいたさかなについては十分じゅうぶんあつかいに注意ちゅういしなければ、食中毒しょくちゅうどく要因よういんになりかねません。

 わたしたちは、さかな刺身さしみとしておいしく安全あんぜんべるために、うろこ場所ばしょ刺身さしみ場所ばしょける知恵ちえいだしてきているのです。

 生魚なまざかなおなさま生肉せいにくについても、生肉せいにくあつかさらあらうシンクと、サラダをあつかうシンクはける必要ひつようがあります。

 このように飲食いんしょくてんでは、ガラスコップなどの食器しょっきあらうシンク、潜在せんざいてき食中毒しょくちゅうどくになる可能かのうせいのある食材しょくざいあつかうシンク、なま野菜やさいサラダのようにそのままくちにする可能かのうせいのある食材しょくざいあつかうシンクの最低さいてい3カ所かしょ必要ひつようなのです。

 わたし経験けいけんした中国ちゅうごくしんセンの飲食いんしょくてんでは、けるさら箸置はしおき、はしなどを客席きゃくせきすとき、沸騰ふっとうしたおなかからし、熱々あつあつさら提供ていきょうしてくれました。熱々あつあつ食器しょっき提供ていきょうすることで、安全あんぜんであることをアピールしているようです。

 にくてんなど、潜在せんざいてき食中毒しょくちゅうどくこす可能かのうせいのある食材しょくざいあつかっているおみせでは、なま野菜やさいサラダなどを提供ていきょうする食器しょっきは、洗剤せんざい使用しようして洗浄せんじょうするだけでなく、さら表面ひょうめん温度おんどが1ふん以上いじょう75になるように洗浄せんじょうなどを使用しようして加熱かねつ殺菌さっきんするべきです。とくに、一部いちぶ出血しゅっけつせい大腸菌だいちょうきんサルモネラは、きんすう非常ひじょうすくなくても食中毒しょくちゅうどく発症はっしょうする可能かのうせいがあるので、なま野菜やさいサラダなどを提供ていきょうする食器しょっきは、洗浄せんじょうだけでなく殺菌さっきんして提供ていきょうすることが必要ひつようです。

 飲食いんしょくてんなどでは、従業じゅうぎょういん衛生えいせい教育きょういくおこなうだけでなく、どうすれば仕組しくみとして食中毒しょくちゅうどく事故じこさないかをかんがえる時期じきているとおもいます。
ぶん河岸かわぎし宏和こうわ食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう

河岸宏和/食品安全教育研究所代表

河岸かわぎし宏和ひろかず食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう

1958ねん北海道ほっかいどうまれ。帯広畜産大学おびひろちくさんだいがく卒業そつぎょう、「農場のうじょうから食卓しょくたくまで」の品質ひんしつ管理かんり実践じっせんちゅう。「食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう。これまでに経験けいけんした品質ひんしつ管理かんり業務ぎょうむは、養鶏ようけいじょう食肉しょくにく処理しょりじょう、ハム・ソーセージ工場こうじょう餃子ぎょうざ・シュウマイ工場こうじょう、コンビニエンスストア惣菜そうざい工場こうじょうたまご加工かこうひん工場こうじょう配送はいそう流通りゅうつうセンター、スーパーマーケット厨房ちゅうぼう衛生えいせい管理かんりなど多数たすう

食品しょくひん工場こうじょう工場こうじょうちょう仕事しごととは」

Twitter:@ja8mrx

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