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2016年10月のブログ記事一覧-34Leftで
チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも
仕事が
忙しいオリーブ(
女房殿)。
でも
休みの
時は
簡単なアテを
用意してくれやす。
このビールには
崎陽軒のシウマイ
高校時代 時々京急横浜駅でシウマイ
弁当を
買って
学校へ
通ってた。
このビールには
割引シールの
張ってある
肉の
塊をローストビーフにして。
このビールには
オリーブオイルにビネガーを
効かせたポテトタマゴサラダ
富良野ヴィンテージには
毎年親戚が
送ってくる
秋刀魚を。
結婚して30
年ちょっと、
もがき
苦しむ
日々が
続き
何を
食べても、
砂を
食べている
様な
時代もあった。
あの
時の
砂の
味も
忘れちゃいけないんだ。
今日も
朝が
来た!
その
全てにご
馳走さまです。
今日から
増便で
忙しくなる、
御多分に
漏れず おいらのセクションも。
オリーブ(
女房殿)の
事業も
書き
入れ
時で
早朝から
戦闘モードで
飛び
出して
行きやした。
さて おいらも!
その
前に、
早朝から
開店している
国際線ターミナルのココで
オリーブが
筋トレやバレエの
稽古で
長い
間使ってぼろぼろになったバッグ👜の
代わりを。
どれに?
店員さんと
相談。
写メを
送りオリーブに
決めてもらう
事に。
ココは
空港職員割引がある
店舗、
帰りに
寄ってきます。
たまプラーザ
駅から
徒歩数分
閑静な
住宅街にポツンと
佇む
パティセリーUKAITEI
スタッフにひと
声かけてウインドウをパチリ
そしてこちらが
秋の
看板メニュー
生クリームに
小さいマカロを
沈め、
和栗を
絞る
食べ
進めると
容器の
底に
ミルクチョコレートのソースが
溢れ、そのソースに
蓋をしていた
生クリームと
絡めて
二度 美味しさを
楽しめます。
ご
馳走さまです。
台東区めぐりんバスで
上野公園口まで
戻って、
寄ったのが
上野さくらテラス
内にあるココ。
お
願いしたのはレッドチェダーチーズバーガー
テーブルに
運ばれてきた
一皿に
写真を
撮っても? に
嬉しいです でカシャッ
毎度お
馴染み
手づかみで
メキシコ
産牛の
赤身肉をミディアムに
焼いたパティからほんのり
肉汁が
滴り、マイルドな
自家製マヨネーズの
酸味と
交わって
独特の
肉の
匂いを
手なずける。レタスもトマトも
新鮮て
申し
分無いんだけど
バンズが
冷めてるのが
残念。
ご
馳走さまです。
谷中銀座から
少し
歩いて
向かったのは、2
年前に
訪れた「HEDGE8」
今回は
何も
足さない、
ハンバーガーをお
願いしやした。
テーブルに
運ばれてきた
一皿に
写真を
撮っても? に どうぞっ でカシャッ
毎度お
馴染み
手づかみで。
USビーフの
赤身の
肉の
焦げた
匂いと
肉の
繊維が
絡み
合い
歯応えがイイ。
その
肉に
押され
気味なレタスとトマト、でもしっかりイイ
味出してます。
その
全てを
薄く
誂えたバンズが
包み
込む。
トマトケチャップ?マスタード?
イラナイイラナイ❗
お
客様が
引けたので
オーナーと
話しを。
カナダのヴァンクーバーの
外れの
町で
食べたハンバーガーに
感動し、この
店を
開いた
事。
おいらが40
年前にエドモントンに
居た
頃、カルガリーの
牧場のフェスティバルで
食べたハンバーガーに
似ている
事。
お
互いバンズはフラットな
方がイイと
話が
進み
オーナーのバンズに
対する
思い
入れや
肉の
匂いの
美味さの
話しなど
語り
合えました。
カナダの
片田舎で
食べたハンバーガーをココで。
ご
馳走さまです。