料理りょうり面倒めんどういそがしくて料理りょうりをするひまがない、そもそも料理りょうり苦手にがて……でも、野菜やさいはちゃんとべたい! そんなひとにおすすめなのが、書籍しょせき生産せいさんしゃさんだからっている そのままおいしい野菜やさいかたしゅん時期じきや、新鮮しんせんなものの見分みわかた栄養えいよう長持ながもちする保存ほぞん方法ほうほう、おいしくべるためのコツなど、なるべく料理りょうりせず、ラクにおいしく野菜やさいべる方法ほうほう多数たすう紹介しょうかいしています。今回こんかいは、そのなかからいましゅんむかえている野菜やさいについて紹介しょうかいしていきます。(監修かんしゅう管理かんり栄養士えいようし 吉沼よしぬまゆみ美子よしこ

しゅん野菜やさいは、栄養えいようもたっぷり

強力な抗酸化作用?! 「旬のトマト」に含まれるすごい成分とは写真しゃしん難波なんばつよし

健康けんこうのためにも、野菜やさい果物くだもの毎日まいにち食卓しょくたくれたいというほうは、とくに栄養えいようたかい「しゅんのもの」に注目ちゅうもくしてください。
今回こんかい紹介しょうかいするのは、トマト。

ハウス栽培さいばいにより1ねんとおして出回でまわっていますが、露地ろじ栽培さいばいしゅんは5~9がついましゅんむかえています。

ビタミンCやβべーた-カロテンが豊富ほうふ緑黄色りょくおうしょく野菜やさいひとつで、あか色素しきそ成分せいぶんのリコピンが特徴とくちょうβべーた-カロテンの2ばいともいわれるつよこう酸化さんか作用さよう発揮はっきし、生活せいかつ習慣しゅうかんびょう予防よぼうしたり、はだ健康けんこうまもったりする効果こうか期待きたいされています。また、カリウムも豊富ほうふふくみ、なつバテや熱中ねっちゅうしょう予防よぼうにも最適さいてきですよ。

そんな栄養えいようたっぷりのトマト、なんといってもなまべられるのがうれしいところ!
サイズがちいさくなるにつれてあまくなる傾向けいこうがあり、最近さいきんでは中玉なかたま大玉おおたまトマトよりミニトマトが人気にんきですが、中玉なかたま大玉おおだまにはかわうすくてべやすい、みずみずしいなどの魅力みりょくがあります。

せっかくったトマトをすこしでもなが保存ほぞんするための、おすすめの保存ほぞん方法ほうほう生産せいさんしゃさんにいてみたところ、

「まるごと保存ほぞんぶくろれて冷凍れいとうすればいい!」とのことでした。

あまりられていませんが、トマトはまるごと冷凍れいとうできるんです!
こおらせると繊維せんいこわれてがくずれやすくなるので、うまみがやすくなり、解凍かいとうして加熱かねつするだけで、絶品ぜっぴんトマトソースになりますよ。

しゅん野菜やさい果物くだもの栄養えいようたっぷりで、おどろくほどからだにいいもの!とはいえ、健康けんこうのために野菜やさい果物くだものべたいとおもっても、手間てま時間じかんをかけて料理りょうりをつくるのが面倒めんどう、すぐダメにしてしまうなどで、結局けっきょく野菜やさいをあまりべられない……ということはありませんか?生産せいさんしゃさんだからっている そのままおいしい野菜やさいかたは、なるべく料理りょうりせず、そのままさっとべる方法ほうほうだけをまとめて1さつにしたものです。それぞれの野菜やさいしゅん時期じきや、どんな栄養素えいようそふくまれているかがるだけでわかり、ハズレの野菜やさいかないためのえらかたや、長持ながもちする保存ほぞん方法ほうほう手軽てがるでおいしいかた簡単かんたんることができます。しかもそれらは、野菜やさい大切たいせつそだてている生産せいさんしゃさんにいたものです。ちょっとした知識ちしきがあるだけで、からだにいいものをおどろくほど手軽てがるに、おいしくべることができますよ!