新鮮なニラは「○○が鮮やか」 見落としがちな部分に「知らなかった」「勉強になる」
By - COLLY
公開:
更新:
野菜
使い切ったラップの空箱 意外な活用法に「これは賢い」「早速試す」ラップがなくなった時、ケースをすぐ捨ててしまっている人はいませんか。ケースに付いている刃の部分は、とっても役立つ便利グッズに変身させることができます。ぜひ参考にしてみてください!
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
Instagramでいろいろな野菜 のレシピを発信 しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんは、本当 においしいニラを選 ぶ見分 け方 を3 つのポイントで紹介 しています。
おいしいニラの選 び方
ニラは一年中 スーパーで売 られていますが、旬 は3月 〜5月 です。旬 の時期 はもちろん、それ以外 の時期 でも「本当 においしいニラ」を見分 けられるように、選 び方 のコツを身 に付 けましょう。
ポイント1.濃 い色 で幅 の広 いものを選 ぶ
ポイント2.ハリがあるものを選 ぶ
ニラは、鮮度 が落 ちるとしんなりしてしまい、ハリがなくなってしまいます。鮮度 のいいものは、葉 が肉 厚 で、ピンと張 りのあるものです。
ポイント3.みずみずしい切 り口 を見極 める
ニラは洗 わずに保存 する
ニラは、水 に濡 れると傷 みが早 くなります。2〜3日 の保存 なら、ニラを立 てた状態 で野菜 室 へ。長期 保存 する場合 は、適当 な長 さに切 って、そのままフリーザーバッグに入 れてから冷凍庫 で保存 しましょう。
イソカカさんのフォロワーさんたちからは、感動 の声 が数多 く寄 せられています。
「何 度 も収穫 するので1番 ニラが甘 くておいしいらしい。切 り口 太 いのが1番 ニラに近 いそう。美味 しく食 べたいですね。」
「お初 になります。勉強 になります。️先生 ありがとうございました。」
「ニラ好 きなのでレシピ楽 しみに待 ってます。」
シャキシャキとした歯応 えと香 りを楽 しめるニラ。新鮮 なものを選 べば、餃子 や卵 とじ、鍋物 などがよりおいしくいただけます。
スタミナ料理 にも使 われるニラは、暑 さが増 すこれからの時期 にぴったりです。鮮度 ・味 ともにいいニラを選 んで、毎日 の食事 を楽 しみましょう。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]