「余ったご飯はこう食べる!」 簡単消費レシピに「絶対においしいやつ…」
By - grape編集部
公開:
更新:
おにぎりご飯料理
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
焼きそばに「水は使いません」 企業が教える調理法に「マジかよ」「これが答え」麺とソースがセットになった『焼きそば』を作ってみたら、なぜか仕上がりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上げるには、『麺のほぐし方』と『麺の具材の炒め方』を工夫するのがポイントです。
「お米 はたくさんあるけど、おかずがないから…」と、消費 するのを諦 めて冷凍 保存 をする人 もいるでしょう。
『焼 きおにぎり』レシピに反響
「余 ったご飯 はこう食 べる!」
そんなひと言 とともに、余 ったご飯 の消費 レシピをX(Twitter)で公開 したのは、現役 シェフとして働 く麦 ライス(@HG7654321)さんです。
【材料 】
・ご飯 茶碗 1杯
・バター小 さじ1杯
・めんつゆ小 さじ2杯
・醤油 小 さじ2杯
・カツオ節 大 さじ3杯
・砂糖 小 さじ2ぶんの1杯
まず、茶碗 1杯 ぶんのご飯 に、バター、めんつゆ、醤油 、カツオ節 、砂糖 を混 ぜます。
あっという間 に、焼 きおにぎりの完成 です!
「絶対 においしいやつ」「真似 をさせてもらおう」「我 が家 もよく作 っている!」といったコメントが寄 せられた、麦 ライスさんの焼 きおにぎりレシピ。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]