マヨネーズは冷蔵庫れいぞうこの『ここ』には入いれないで! 企業きぎょうの発信はっしんに「ずっと間違まちがってた」 By - COLLY 公開こうかい:2024-07-10 更新こうしん:2024-07-10 冷蔵庫れいぞうこ Share Post LINE はてな コメント ※写真しゃしんはイメージ 家庭かてい用よう調味ちょうみ料りょうとして子供こどもから大人おとなまで人気にんきのあるマヨネーズ。 開封かいふうしたものは冷蔵庫れいぞうこで保存ほぞんするケースが多おおいですが、冷蔵庫れいぞうこ内ないのどこに入いれるのが正ただしいのでしょうか。 1925年ねんからマヨネーズを製造せいぞう販売はんばいしているキユーピーの公式こうしきサイトより、正ただしい保存ほぞん方法ほうほうを紹介しょうかいします。 開ひらき栓せんしたマヨネーズは冷蔵庫れいぞうこのドアポケットで保存ほぞん マヨネーズには卵たまごが使つかわれているため、開ひらき栓せん後ごは常温じょうおんでなく冷蔵れいぞう保存ほぞんするのが基本きほんです。 キユーピーでは、具体ぐたい的てきな保存ほぞん方法ほうほうについて、以下いかのように解説かいせつしています。 開ひらき栓せん後ごは、冷蔵庫れいぞうこに保存ほぞんし、1ヵ月かげつを目安めやすに召めしあがってください。 マヨネーズは0℃以下いかに置おかれると油あぶらが分離ぶんりしますので、冷蔵庫れいぞうこでも冷気れいきの当あたる場所ばしょは避さけ、ドアポケットあたりに置おいてください。 キユーピー ーより引用いんよう マヨネーズは植物しょくぶつ油ゆや卵黄らんおう、酢すなどで作つくられており、油あぶらとそのほかの原料げんりょうが分離ぶんりすると見みた目めや風味ふうみが損そこなわれてしまいます。 さらに、マヨネーズは保存ほぞん場所ばしょだけでなく使つかい切きる期間きかんにも注意ちゅういしなければなりません。 頻繁ひんぱんに使用しようする家庭かていであれば問題もんだいありませんが、使用しよう頻度ひんどが低ひくい場合ばあいは少量しょうりょうサイズのものを選えらぶようにするとよいでしょう。 冷ひえすぎない野菜やさい室しつも保存ほぞんに適てきしている 高温こうおんにも低温ていおんにも弱よわいマヨネーズは、冷蔵庫れいぞうこの中なかでも冷ひえすぎない場所ばしょでの保管ほかんが好このましいとされています。 多おおくの人ひとはサッと取とり出だせるドアポケットに保管ほかんしているでしょう。 マヨネーズの使用しよう頻度ひんどが低ひくい場合ばあいは、冷気れいきがあたらず温度おんどが下さがりにくい野菜やさい室しつでの保存ほぞんも適てきしています。 野菜やさい室しつの平均へいきん温度おんどは5~8℃前後ぜんこうとなっており、マヨネーズが分離ぶんりする心配しんぱいがほとんどありません。 尚なお、マヨネーズは冷凍れいとう保存ほぞんできないため、いくら使用しよう頻度ひんどが低ひくいからといってもチルド室しつや冷凍庫れいとうこには入いれないよう注意ちゅういしましょう。 和洋わよう中ちゅうどんな料理りょうりにも使つかえるマヨネーズは、開封かいふうしたら冷蔵庫れいぞうこのドアポケットで保管ほかんするのが好このましいそうです。 ただし、庫くら内ない温度おんどが0℃に近付ちかづくと原料げんりょうの乳化にゅうかが保たもてず分離ぶんりしてしまうので、冷蔵庫れいぞうこの冷却れいきゃく方式ほうしきや使用しよう頻度ひんどによって保管ほかん場所ばしょを工夫くふうしてください。 [文ぶん・構成こうせい/grape編集へんしゅう部ぶ] 出典しゅってん キユーピー Share Post LINE はてな コメント
1925年 からマヨネーズを製造 販売 しているキユーピーの公式 サイトより、正 しい保存 方法 を紹介 します。
マヨネーズには卵 が使 われているため、開 栓 後 は常温 でなく冷蔵 保存 するのが基本 です。
キユーピーでは、具体 的 な保存 方法 について、以下 のように解説 しています。
マヨネーズは植物 油 や卵黄 、酢 などで作 られており、油 とそのほかの原料 が分離 すると見 た目 や風味 が損 なわれてしまいます。
さらに、マヨネーズは保存 場所 だけでなく使 い切 る期間 にも注意 しなければなりません。
マヨネーズの使用 頻度 が低 い場合 は、冷気 があたらず温度 が下 がりにくい野菜 室 での保存 も適 しています。
ただし、庫 内 温度 が0℃に近付 くと原料 の乳化 が保 てず分離 してしまうので、冷蔵庫 の冷却 方式 や使用 頻度 によって保管 場所 を工夫 してください。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]