(Translated by https://www.hiragana.jp/)
マヨネーズは冷蔵庫の『ここ』には入れないで! 企業の発信に「ずっと間違ってた」 – grape [グレイプ]

grape [グレイプ] lifestyle

マヨネーズは冷蔵庫れいぞうこの『ここ』にはれないで! 企業きぎょう発信はっしんに「ずっと間違まちがってた」

By - COLLY  公開こうかい  更新こうしん

Share Post LINE はてな コメント

マヨネーズを手に持っている様子

写真しゃしんはイメージ

家庭かていよう調味ちょうみりょうとして子供こどもから大人おとなまで人気にんきのあるマヨネーズ。

開封かいふうしたものは冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんするケースがおおいですが、冷蔵庫れいぞうこないのどこにれるのがただしいのでしょうか。

1925ねんからマヨネーズを製造せいぞう販売はんばいしているキユーピーの公式こうしきサイトより、ただしい保存ほぞん方法ほうほう紹介しょうかいします。

ひらきせんしたマヨネーズは冷蔵庫れいぞうこのドアポケットで保存ほぞん

マヨネーズにはたまご使つかわれているため、ひらきせん常温じょうおんでなく冷蔵れいぞう保存ほぞんするのが基本きほんです。

キユーピーでは、具体ぐたいてき保存ほぞん方法ほうほうについて、以下いかのように解説かいせつしています。

ひらきせんは、冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんし、1ヵ月かげつ目安めやすしあがってください。

マヨネーズは0℃以下いかかれるとあぶら分離ぶんりしますので、冷蔵庫れいぞうこでも冷気れいきたる場所ばしょけ、ドアポケットあたりにいてください。

キユーピー ーより引用いんよう

マヨネーズは植物しょくぶつ卵黄らんおうなどでつくられており、あぶらとそのほかの原料げんりょう分離ぶんりすると風味ふうみそこなわれてしまいます。

さらに、マヨネーズは保存ほぞん場所ばしょだけでなく使つか期間きかんにも注意ちゅういしなければなりません。

頻繁ひんぱん使用しようする家庭かていであれば問題もんだいありませんが、使用しよう頻度ひんどひく場合ばあい少量しょうりょうサイズのものをえらぶようにするとよいでしょう。

えすぎない野菜やさいしつ保存ほぞんてきしている

高温こうおんにも低温ていおんにもよわいマヨネーズは、冷蔵庫れいぞうこなかでもえすぎない場所ばしょでの保管ほかんこのましいとされています。

おおくのひとはサッとせるドアポケットに保管ほかんしているでしょう。

マヨネーズの使用しよう頻度ひんどひく場合ばあいは、冷気れいきがあたらず温度おんどがりにくい野菜やさいしつでの保存ほぞんてきしています。

野菜やさいしつ平均へいきん温度おんどは5~8℃前後ぜんこうとなっており、マヨネーズが分離ぶんりする心配しんぱいがほとんどありません。

なお、マヨネーズは冷凍れいとう保存ほぞんできないため、いくら使用しよう頻度ひんどひくいからといってもチルドしつ冷凍庫れいとうこにはれないよう注意ちゅういしましょう。

和洋わようちゅうどんな料理りょうりにも使つかえるマヨネーズは、開封かいふうしたら冷蔵庫れいぞうこのドアポケットで保管ほかんするのがこのましいそうです。

ただし、くらない温度おんどが0℃に近付ちかづくと原料げんりょう乳化にゅうかたもてず分離ぶんりしてしまうので、冷蔵庫れいぞうこ冷却れいきゃく方式ほうしき使用しよう頻度ひんどによって保管ほかん場所ばしょ工夫くふうしてください。


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

出典しゅってん
キユーピー

Share Post LINE はてな コメント

page
top