春で白菜も食べ納め。塩もみしてオイルとレモン、ディルで和えました。(撮影:前川知大)

前川まえかわ知大ともひろの「まないたのうえ」 だい2かい [バックナンバー]

いただきますのカーテンコール

自分じぶんつくった料理りょうりとは、全員ぜんいんかおえる料理りょうり

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げき作家さっか演出えんしゅつイキウメ主宰しゅさい前川まえかわ知大ともひろは、ひとる、料理人りょうりにんでもある。この連載れんさいでは、日々ひびデスクと台所だいどころかいつづける前川まえかわが、創作そうさく料理りょうりへのおもいをつづる。

プロセスとの関係かんけい最大さいだい調味ちょうみりょう

自分じぶんつくった料理りょうり特別とくべつ前回ぜんかいはそういうはなしをしました。あい執着しゅうちゃく賜物たまものであり、あじがどうであれ美味おいしい、そういうものだと。必然ひつぜんてきにそれは家庭かてい料理りょうりになります。シェフが厨房ちゅうぼうつくったものを試食ししょくするのは? おなじかもしれませんが、無償むしょうあいでその料理りょうり評価ひょうかしていたら、おきゃくさんがもとめるものからかけはなれていくかもしれません。オーナーは不安ふあんになるでしょう。ゆえにおみせつく料理りょうりには客観きゃっかんせい重要じゅうようですし、“美味おいしさ”という基準きじゅんもある程度ていど自分じぶんそとのものをれる必要ひつようがあります。あばたもえくぼではいかんのです。

もちろん家庭かてい料理りょうり一緒いっしょべるだれかがいるでしょうし、一人ひとりだとしてもあじ度外視どがいししていいわけではありません。客観きゃっかんせい必要ひつようです。ここでの客観きゃっかんせいとは、みんなが美味おいしいとおもう(とおもわれる)あじ基準きじゅんとし、そこにせていくということです。だれかにつくってもらってべるひとは、出来上できあがった料理りょうりとだけ出会であいますから、プロセスはえません。あじすべてです。しかしつくってべる美味おいしさは、結果けっかあじ)と、プロセスとの関係かんけい最大さいだい調味ちょうみりょうなのです。そこに因果いんが偶然ぐうぜん奇跡きせきあじわいぶかいのです。

たけのこご飯。春の食卓にはよく登場。食べ飽きません。(撮影:前川知大)

たけのこごはんはる食卓しょくたくにはよく登場とうじょうきません。(撮影さつえい前川まえかわ知大ともひろ

そういうてん料理りょうりは、自分じぶん自分じぶん他者たしゃ自分じぶん、では“美味おいしさ”をおなじようにはかることはできないのかもしれません。べるだけのひとには「イマイチ」だったあじも、つくったひとにはフィードバックがあり、後悔こうかいもあれば興味深きょうみぶか発見はっけんもあります。「なるほどこうなったか、なるほどねぇ、まぁこれはこれでいいか」とトライ・アンド・エラーの必然ひつぜんとして功績こうせきみとめられ「美味おいしい(≒いとしい)」のわくれられてしまうのです。まぁとしいちくらいは、なべからゴミ箱ごみばこ直行ちょっこうするような、まがうことなき失敗しっぱいさくもあったりしますが。

「みんな」が美味おいしいとかんじるあじ。それはくちれた瞬間しゅんかん「そうこれこれ」となる、よくったわかりやすいあじともえます。客観きゃっかんせい自分じぶんそとにある美味おいしさの基準きじゅん独自どくじせいそうとしても、客商売きゃくしょうばいだとそういうあじ無視むしはできない。ファストフードやチェーンてん食品しょくひん産業さんぎょうはむしろそういうあじ追求ついきゅうします。たくさんることが最大さいだいてきなので、よりかりやすいあじになり、材料ざいりょうやプロセスにはをつぶることになります。

同時どうじに、自分じぶん基準きじゅん絶対ぜったいてき価値かち信頼しんらいく、アーティストのような料理りょうりやおみせすくなからず存在そんざいします。プロセスや材料ざいりょう公開こうかい積極せっきょくてきで、あたらしい“美味おいしさ”を提案ていあんしてくれます。最先端さいせんたんしょく文化ぶんかいくつかはメディアや外食がいしょく産業さんぎょうとおしてゆっくりと大衆たいしゅうし、みんなのよくったあじ仲間入なかまいりをするものもあるでしょう。どちらがいいとはいません。そして家庭かてい料理りょうりというのはそのあいだをゆらぎ、あるいは自在じざいできるものだとおもいます。なにつくってべるのか、クックパッドなどをると、ここまで多様たようしてるくにめずらしいとおどろきます。

エンタテインメントの世界せかいたようなもので、“美味おいしさ”を“面白おもしろさ”にえるとおなじことがえる。わかりやすさとの距離きょりかんやプロセスのかたなど、インディペンデントけい作品さくひん興行こうぎょう会社かいしゃつくるものでは、あじわいがちがってくる。これについてはまだ深入ふかいりしないことにしましょう。

自分じぶんつくった料理りょうりは、全員ぜんいんかおえる料理りょうり

春のカブは柔らかい。生でも煮ても焼いても美味しいし、見た目もかわいい。(撮影:前川知大)

はるのカブはやわらかい。なまでもてもいても美味おいしいし、もかわいい。(撮影さつえい前川まえかわ知大ともひろ

さて、自分じぶんつくった料理りょうり美味おいしさにもどります。プロセスが大事だいじというはなしでした。すこ具体ぐたいてきはなしをしていきましょう。わたしにとって重要じゅうようなのは、くちれたとき全員ぜんいんかおえるということです。どういうことか。たとえばカブのポタージュ。シンプルな料理りょうりです(としをとってくると、大体だいたいひとがシンプルが一番いちばんうようになります。わたしもご多分たぶんれず)。

たまねぎをバターでいため、カブとみずれてる。カブがやわらかくなったらあらねつをとってミキサーで撹拌かくはんする。なべもど牛乳ぎゅうにゅう(or 豆乳とうにゅう)をれて沸騰ふっとうさせないようにあたため、しおあじめる。しろ胡椒こしょうやコリアンダーなど、おこのみのスパイスをれてもいい。

汁物しるもの熱々あつあつよりもすこめたくらいが美味おいしいとおもいます。一口ひとくちんでみます。がるほど美味おいしいものでもありません。くちさんくち、じわじわと美味おいしさを実感じっかんします。どろどろの流動りゅうどうたいですが、はいっている個々ここ存在そんざい立体りったいてきかんじることができます。登場とうじょう人物じんぶつそれぞれが役割やくわりたし、無駄むだ目立めだつキャラ、記憶きおくのこらないキャラもいません。それでいて全体ぜんたいは、登場とうじょう人物じんぶつすくなさをかんじさせないゆたかさがあります。カーテンコールにならんだ俳優はいゆうたちをおどろきます。たったこれだけで? わたししんからの拍手はくしゅおくります。全員ぜんいんかおえるとは、こういうイメージです。

こちらも春の味覚。ホタルイカと菜の花の炒め。白ワインでどうぞ。(撮影:前川知大)

こちらもはる味覚みかく。ホタルイカとはないため。しろワインでどうぞ。(撮影さつえい前川まえかわ知大ともひろ

料理りょうりべた瞬間しゅんかんはいっている素材そざい調味ちょうみりょうてられることがえらいとはおもわないし、する必要ひつようもない。わたしもそんなしたっていません。もちろん興味きょうみがありますから、つくってもらったものをべたときなに使つかわれているか想像そうぞうしますしいたりします。目立めだたないところでいい仕事しごとをしていたやつの名前なまえいてひざつこともあります。

つくったひとはあらかじめすべての登場とうじょう人物じんぶつ把握はあくしています。べたとき全員ぜんいんがちゃんと仕事しごとをしているのか意識いしきできるのはつくったひとだけです。個々ここ仕事しごと最低さいていでもざんになっていて、ざんまれていれば成功せいこうです。わたし拍手はくしゅしたい気持きもちになります。それはつくった自分じぶん拍手はくしゅしているのではなく、登場とうじょう人物じんぶつたちに拍手はくしゅしているのです。

美味うまいなぁ、美味おいしいなぁ」とわたし自分じぶんつくった料理りょうりべながらいます。つまが「また自画じが自賛じさんしてるよ」とあきれます。ちがいます。そこに参加さんかしてくれた食材しょくざい称賛しょうさんしているんです。その料理りょうりわたしによって「つくられたもの」でしょうか。創造そうぞうぬし造物ぞうぶつ関係かんけいのように、全能ぜんのうわたしによってされたものでしょうか。そうはおもいません。わたし関与かんよ見守みまもりのなか食材しょくざい自身じしんがそのようにったのです。だれかに「つくられた」ではなくなかみずからそう「った」のです。個々ここ可能かのうせいひらき、奇跡きせきてき結合けつごうによって、みずからの存在そんざいえるようなたかみにたっしたかれ彼女かのじょらを称賛しょうさんしているんです。

ちょっとなにってるかわからない……とつまいます。まぁいいでしょう。

料理りょうり物語ものがたり俳優はいゆう演技えんぎも、「つくられた」ではなく「った」がいものとかんがえます。これについてはまたべつかいで。

添加てんかぶつとらかた

いきなりですが、添加てんかぶつはなしをします。みなさんの身構みがまえるおとこえました。からだわるいとおもいつつも、便利べんりだからにしすぎたくない。わかります。食品しょくひん添加てんかぶつ化学かがく調味ちょうみりょう、ジャンクフードは生活せいかつ一部いちぶだし、罪悪ざいあくかんかんじさせないでほしい。わかります。しょく健康けんこう、ライフスタイルについて意識いしきたかひとはなすと、なんともえないかんじる。わかります。じつしょく興味きょうみいのにいいだしにくいこの社会しゃかいくるしい。そういうひとだっているでしょう。

そのうえでさきっておきます。わたし正直しょうじきしょくかんしてやや意識いしきたかいです。とおくで舌打したうちするおとこえました。わかります。とはいえつまがポテチの在庫ざいこ余念よねんがないことや、息子むすこがカップラーメンやハンバーガーに貴重きちょう小遣こづかいをついやすことを否定ひていはしません。健康けんこうというにしきはた個人こじんたのしみをうばってはいけない。家族かぞくといえどもそこは自由じゆうです。

ただここでは、健康けんこうという観点かんてんから添加てんかぶつ否定ひていしたいわけではありません。

カブのポタージュにもどりましょう。自炊じすいするひとなら、さっきのレシピにコンソメがはいってないとおもったかもしれません。ポタージュでレシピ検索けんさくすると、ほとんどのレシピにコンソメとはいっています。料理りょうりさんのレシピにもはいっていたりします。このコンソメとは、当然とうぜん本物ほんもののコンソメスープのことではありません。市販しはんされている固形こけいほそつぶ調味ちょうみりょうのことです。コンソメスープ、つくかた、で検索けんさくすると、あじもとのサイトが一番いちばんじょうます。わたしたちにとってコンソメとはこういう企業きぎょうつく調味ちょうみりょうのことで、日常にちじょうてきにコンソメをにく野菜やさいからとるというひとはほぼいないでしょう。

悪者みたいに書いてごめん。私の人生では役割を終えただけなんだ。感謝。(撮影:前川知大)

悪者わるものみたいにいてごめん。わたし人生じんせいでは役割やくわりえただけなんだ。感謝かんしゃ。(撮影さつえい前川まえかわ知大ともひろ

このコンソメはアミノ酸あみのさん旨味うまみ塩分えんぶん油分ゆぶんなどで構成こうせいされています。おいただけで美味おいしいスープになります。わたしもずいぶんお世話せわになりました。さっきのカブのポタージュにしおわりにコンソメキューブをひとれます。コンソメり、コンソメしの両方りょうほう家族かぞくんでもらいます。コンソメのほう美味おいしいとうでしょう。しのほうはなんだかあじがぼんやりしているとうかもしれません。

コンソメは美味おいしい。でも登場とうじょう人物じんぶつ姿すがたかくしてしまいます。コンソメりのポタージュをくちにしたときのイメージは、たくさんの登場とうじょう人物じんぶつがいたはずなのに、カーテンコールにはらないおじさんが一人ひとりてきて、得意とくいげにれいをしてっていった。そんなかんじ。自分じぶんつくったのに、です。わたしはぽかんとします。たしかに美味おいしい、でもみんなどこにった? これはべるだけのひとには関係かんけいのないはなしかもしれない。べるだけのひとには美味おいしいほうがいいのです。でも登場とうじょう人物じんぶつたちはおこっていないだろうか。だってこうなってしまうと、カブがジャガイモでもカリフラワーでもだれだってかまわないことになってしまうから。

わたしはそういうことがいやなのです。暴力ぼうりょくてきな「美味おいしい」がプロセスを無効むこうしてしまうような。関係かんけいしゃへの敬意けいい邪魔じゃまするような。

コンソメなどの旨味うまみ調味ちょうみりょう特徴とくちょうは、とてもはやいことです。したからのう直行ちょっこうするような美味おいしさです。いま化学かがく調味ちょうみりょうとはばず「アミノ酸あみのさんとう」と表記ひょうきされます。物質ぶっしつ特徴とくちょうとしてそうなのかわかりませんが、売上うりあげばすためには、だれもがすぐに美味おいしいとかんじる、わかりやすい旨味うまみである必要ひつようがあったとおもいます。そのはやさは自然しぜん速度そくどえていて、素朴そぼく食材しょくざいいつけないのです。

コンソメしのほうは、一口ひとくちでははっきりとした旨味うまみかんじることはできないかもしれません。旨味うまみとおくからゆっくりとやってくるイメージです。じんわりとゆっくりと、唾液だえきふくまれる酵素こうそをも利用りようして、変化へんかしながらがってきます。そのあいだに、素材そざいそれぞれの風味ふうみかんじることができます。くちさんくちすすめるほどに、微細びさい変化へんかしていくあじたのしみます。のこりもすくなくなったころ、しみじみ美味うまいとかんじるのです。まないたうえにいた全員ぜんいんかおがしっかりとおもせます。みんなありがとう。こういうことだったのか。拍手はくしゅしたいところだが、日々ひび食卓しょくたくおおげさなことはしない。合掌がっしょう

カブのポタージュは、コンソメしでもじゅうぶんに美味おいしいです。

カブ菜炒め。本体も良いがまずこれを食べる。ごま油と塩、最高に美味い。(撮影:前川知大)

カブさいいため。本体ほんたいいがまずこれをべる。ごまあぶらしお最高さいこう美味うまい。(撮影さつえい前川まえかわ知大ともひろ

わたしはコンソメやほそつぶのガラスープ、出汁だしもとのような旨味うまみ調味ちょうみりょう基本きほん使つかいませんが、キッチンにはあります。つま使つかいますし、わたしいそがしいときなど使つかうこともあるので。つまがコンソメを使つかってつくったポトフをわたし美味おいしくいただきますし、美味おいしいとおもいます。つくってもらった料理りょうりのプロセスをうつもりはありません。感謝かんしゃし、り、かんじるだけです。自分じぶんつくとき使つかわないのは、健康けんこうにしてというよりもどころ不明ふめいの“美味おいしさ”に、やっていることの邪魔じゃまをされたくないからです。正当せいとう評価ひょうかができなくなってしまう。美味おいしければいい、というわけにはいかないのです。

コンソメのことを、らないおじさんとったことをあやまります。以前いぜんそうったら、つまがひどくいやがっていたから。「そのいいかたはやめろ、使つかせる」と。たしかにらないおじさんのかった風呂ふろのこスープのよう、おっと失礼しつれい。では次回じかい旨味うまみについて、もうすこかんがえてみたいとおもいます。人類じんるい大好だいすきでたまらないアミノ酸あみのさんについて。

プロフィール

前川まえかわ知大ともひろ(マエカワトモヒロ)

1974ねん新潟にいがたけんまれ。げき作家さっか演出えんしゅつえないものと人間にんげんとのかかわりや、日常にちじょう裏側うらがわにある世界せかいからの人間にんげん心理しんりえがく。2003ねんにイキウメを旗揚はたあげ。これまでの作品さくひんに「人魂ひとだまとどけに」「ししはしら」「関数かんすうドミノ」「てんてき」「太陽たいよう」「散歩さんぽする侵略しんりゃくしゃ」など。2024ねん読売よみうり演劇えんげき大賞たいしょう最優秀さいゆうしゅう作品さくひんしょう優秀ゆうしゅう演出えんしゅつしょう受賞じゅしょう。8月から9がつにかけて「イキウメ『かい 小泉こいずみ八雲やくもからいたはなし』」東京とうきょう大阪おおさかにて上演じょうえんされる。

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