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【つるむらさき】極上レシピ第2弾!「塩昆布ナムル」作ってみた!旨み添加でエグみゼロ♪ネバとろコリッコリ!! | 『あたらしい日日』 こんな時代のニューノーマルな暮らし方。食と農、生活情報をお届けします

2024.08.18

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【つるむらさき】極上ごくじょうレシピだい2だん!「しお昆布こぶナムル」つくってみた!うま添加てんかでエグみゼロ♪ネバとろコリッコリ!!

こんにちは!東京とうきょう八王子はちおうじ中西なかにしファームの管理かんり栄養士えいようしファーマー・荒井あらいです。こうもあつつづくと、なつバテ気味ぎみになりますよね。そんなときにおすすめなのが栄養えいよう満点まんてんの「つるむらさき」!ちょっとクセがありますが、コリコリとしょくかんく、ほどよいヌメリでするするべられるのでなつにぴったりなんです。前回ぜんかい紹介しょうかいした「出汁だしマヨえ」につづき、極上ごくじょうかた紹介しょうかいしますよ。旨味うまみをたっぷりプラスしてあるので、パクパクいけちゃうこと間違まちがいナシ!気軽きがるつくれるふくさいでパワーチャージしてなつりましょう!

農家のうか直伝じきでん】クセつよ食材しょくざい「つるむらさき」の極上ごくじょうレシピ「出汁だしマヨえ」つくってみた!にくあつにマヨからむ~♡




つるむらさきは緑黄色りょくおうしょく野菜やさいの1つで、βべーた-カロテンが豊富ほうふふくまれてるんです!
βべーた-カロテンは、体内たいない吸収きゅうしゅうされると、免疫めんえきりょくアップに効果こうかてきとされているビタミンAに変化へんか
くわえて、疲労ひろう回復かいふく効果こうかがあるとわれているビタミンBぐんふくまれてるので、ちょっと元気げんきないかも…というときにおススメな野菜やさいなんです!



カルシウムやビタミンCも豊富ほうふで、ふくまれている栄養えいよう一覧いちらんていると「そりゃべたら元気げんきになるわ~」って納得なっとくしちゃいます(笑)。
しゅんなつなのですが、10月くらいまでは出回でまわっていますよ。



とはいえ、つるむらさきはアクがつよいので、苦手にがてひとおおいんですよね。
栄養えいよう豊富ほうふなのにべないのはもったいない!ということで、独特どくとく風味ふうみやわらげてべやすくしたレシピをかんがえてみました。
ポイントは「たっぷりのみずしたですること」「うまみ食材しょくざい使つかうこと」の2つです!
それではさっそくつくってみましょう♪

旨味うまみがじゅわっ「つるむらさきとツナのしお昆布こぶナムル」



材料ざいりょうつくりやすい分量ぶんりょう
つるむらさき…1ふくろ
ツナ缶つなかん…1かん
しお昆布こぶ…5g(2つまみ
ポン酢ぽんずじょうゆ…さじ1
砂糖さとうさじ1
ゴマ油ごまあぶらさじ1
しろいりゴマ…適量てきりょう
しお適量てきりょう

つくかた
1.つるむらさきをべやすいおおきさにり、沸騰ふっとうしたおで1ふん〜1ふん30びょうほど塩茹しおゆでする。



くき部分ぶぶんやわらかくなるまででましょう。



たっぷりのお塩茹しおゆですることで、独特どくとく青臭あおくささがけます。



ひだり加熱かねつみぎ加熱かねつまえくきです。とおすとなかはん透明とうめいになり、やわらかくなります。目安めやすにしてくださいね。

2.つるむらさきをザルにあけ、流水りゅうすいにさらす。水気みずけでよくしぼり、ボウルにうつす。





しっかりしぼって、みずっぽくならないようにしましょう。
ここで水気みずけっておかないと、調味ちょうみりょう旨味うまみうすくなってしまうので要注意ようちゅうい



3.ボウルにあぶらをきったツナ缶つなかんしお昆布こぶポン酢ぽんずしょうゆ、砂糖さとうゴマ油ごまあぶらしろいりゴマをくわえ、よくえたら完成かんせい







ページ > これはヤミツキになるウマさ♡

プロフィール写真しゃしんけんかべ秀俊ひでとし 記事きじまとめ・レシピ写真しゃしん大村おおむら夏子なつこ 取材しゅざい協力きょうりょく/JA八王子はちおうじ

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