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米の美味しい洗い方とご飯の美味しい炊き方

べい美味おいしいあらかたとごはん美味おいしいかた

料理りょうり

炊飯すいはん使つかえば、だれでもすぐごはんけます。しかし、炊飯すいはんくにしても、ちょっとしたこころづかいでひとつで、ごはん美味おいしくも、まずくもなります。今回こんかいは、べい美味おいしいあらかたとごはん美味おいしいかた紹介しょうかいします。

べい美味おいしいあらかた

こめぐというように、ひとによってはべいつぶちいさくなるくらい、せっせとあらわないとがすまないほうもいるようですが、そんなに神経質しんけいしつあら必要ひつようはありません。こめあらうのは、べいについているぬかをあらとし、ぬかくささをのぞくことですから、ぬかがちたのちなんかいあらってもおなじです。そこで、こめあらうときは、まず最初さいしょになるべくたっぷりのみずいちくわえます。これは2かい以後いごにくらべて、1かい吸水きゅうすいりつがとくにたかいからです。

そして手早てばやく2、3かいかきぜたら、そのみずをすぐにてて、あたらしいみずくわえてください。べいはあまリゴシゴシとがず、みずも3、4かいえれば、ぬかはじゅうぶんにれます。これ以上いじょうかえしても、でんぷんなどがわずかにてくるだけです。

最初さいしょれるみずすくだったり、ぐずぐずあらっていると、かわいたべいにぬかのにおいがどんどんしみんでしまいますので、をつけましょう。

米の美味しい洗い方
べい美味おいしいあらかた

はん美味おいしいかた

べいあらったのちは、たっぷりのみずわせるのはもちろんですが、こめくときのみずは、普通ふつう水道すいどうすいを1にちすずしいところでかしたものを使つかうとまろやかな仕上しあがりになります。

炊飯すいはん日盛ひざかりにわせて、水加減みずかげんをしますが、新米しんまいのときにはみずひかにします。大切たいせつなことは、水加減みずかげんのあとすぐにはじめないことです。

すくなくとも30ふんぐらい時間じかんをおいてからかないと、なかにしんがのこってふっくらとしたごはんになりません。とくさむ時期じきは、吸水きゅうすいおそいので、時間じかんながくするようにしてください。

そして、おこめごうたいおおさじ1れてやると、つやがでてちもくなります。または、おこめごうたいし、おおさじ1のサラダ油さらだゆれていてやると、ふっくらしてつやつやのごはんがります。

なお、べいしょにも注意ちゅういしておきましょう。冷暗所れいあんしょで、食品しょくひんのにおいがうつらないように保管ほかんをしましょう。そして、精白せいはくしたべいにちがたつとあじがおちるので、いっぺんに大量たいりょうわず、家族かぞく人数にんずうわせて、こまめにうようにこころがけましょう。

ご飯の美味しい炊き方
はん美味おいしいかた

ふるいおこめ美味おいしく方法ほうほう

ふるくなってパサパサになってしまったおこめを、美味おいしくくには、蜂蜜はちみつ少々しょうしょうぜてくと、おいしくふっくらとがります。また、みりんやコーンれても、おいしくふっくらとがります。つやつやかんすには、寒天かんてんまたはゼラチンを少量しょうりょうくわえるといです。

ごはんをはや方法ほうほう

炊飯すいはんでごはんをすこしでもはやきたいときは、みずからくのではなく、おいてみましょう。おだと、べいはや水分すいぶん吸収きゅうしゅうされ、通常つうじょう半分はんぶんくらいの時間じかんで、出来上できあがることもあります。
ただし、あまりにもあついおだと、べい水分すいぶん吸収きゅうしゅうするまえに沸騰ふっとうしてしまい、しんのこってしまいます。人肌ひとはだぐらいのお適温てきおんです。

はんが6ふんける究極きゅうきょくうらわざ

あらってみずけてあったおこめを、1ごうべいたいして、1リットルの割合わりあい沸騰ふっとうさせたおれ、強火つよびでふきこぼれないように6ふん加熱かねつします。6ふんったら、ざるにりだし、こめ上下じょうげしながら水分すいぶんっていきます。すると、ごはん出来上できあがります。おいしさのてんでは、やはり普通ふつういたごはんほう断然だんぜんおいしいですが。

普通ふつうのおこめをもちまいのようにうらわざ

こめごうたいしてもちれて、普通ふつう炊飯すいはんします。がったら、おもちとごはんわせます。たったこれだけです。まえれておくと、おこわごはん出来できます。このうらわざは、ごはんねばであるアミノペクチンと成分せいぶんがもちまいより普通ふつうまいほうが2わりほどすくないのをもちおぎなってもちまいようにしています。

はんしんのこってしまったときうらわざ

水加減みずかげんやつけおきの時間じかんあやまって、ごはんしんのこってしまったときは、さけおおさじ2~3れて、5ふんほどきなおしをしてやれば、しんがなくなります。

ごはんをくさりにくくする方法ほうほう

はん常温じょうおんいておくときは、梅干うめぼし一緒いっしょれておきましょう。それだけでごはんくさりにくくなります。まる弁当べんとうは、ごはんくさりにくくする効果こうかがあるのです。

電子でんしレンジで赤飯せきはんづく

あずきともちまい用意よういします。分量ぶんりょうはもちまい10にたいしあずきが1です。さきにあずきを1すいからでます。でこぼれるまでゆがいたらき、あらたに5ばいほどのみずれてふたたげます。そのときなんかあずきをすくいげて、いろだしをします。
そして、もちまいあらったのち水気みずけをきりたいねつ容器ようきにあずきと一緒いっしょれます。そしていろたあずきのゆでじるをひたひたになるまでれ、電子でんしレンジで8~10ふん加熱かねつします。そしていち、かきぜてから、さらに2ふんほど加熱かねつすると出来上できあがりです。

きれいな赤飯せきはんつくかた

赤飯せきはんがきれいないろをしていると、にもおいしそうです。きれいないろ赤飯せきはんくコツは、あずきのゆでじるすこ重層じゅうそうくわえ、もちまいいちばんあずきのゆでじるにつけこんでおきましょう。

パラパラチャーハンのつくかた

普通ふつうのごはんでパラパラのチャーハンをつく方法ほうほうは、さきにごはんとたまご容器ようきなかわせておきます。そして、普通ふつうにチャーハンをつくるだけ。これだけでおいしいパラパラのチャーハンが出来上できあがります。

黄金おうごんチャーハンレシピ

にわとりがら、金華きんかハム、ショウガを弱火よわび煮込にこみスープをつくり、そのスープでタイまいきます。ピーナッツでショウガ、にんにく、ねぎのみじんりをいためます。そして、スープに使つかった金華きんかハムもきざんでくわえ、かおりがついたら、ぜんたまごくわえてかきぜたごはんれていためます。すると、最高さいこうにおいしい、 黄金おうごんチャーハンが出来上できあがります。

料理りょうり
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