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食材の保存方法

食材しょくざい保存ほぞん方法ほうほう

料理りょうり

食材しょくざい品質ひんしつたもちながら保存ほぞんするのはむずかしいものです。上手じょうず保存ほぞんするには、最適さいてき方法ほうほうっておかなければなりません。せっかくった食材しょくざい無駄むだなくおいしくいただくには、ちょっとした知識ちしき必要ひつようです。この記事きじでは、上手じょうず食材しょくざい保存ほぞんする方法ほうほう紹介しょうかいします。

ラップをまさしく使つかいましょう

ラップフィルムは、どれもおなじとおもっていませんか。ラップフィルムは種類しゅるいにより、空気くうきとおすものととおさないものがあります。また、引張ひっぱせい密着みっちゃくせいたい熱性ねっせいなどの性能せいのうことなりますので、上手じょうず使つかけるようにしましょう。

日本にっぽんられている、家庭かていようのラップフィルムは、つぎの4種類しゅるいけることができます。それぞれのラップの種類しゅるい特徴とくちょうについて、簡単かんたん説明せつめいをします。

  • ポリ塩化えんかビニリデンけい
  • ポリエチレンけい
  • ポリ塩化えんかビニルけい
  • ポリメチルペンテンけい
ラップフィルム
ラップフィルム

ポリ塩化えんかビニリデンけい

引張ひっぱせい密着みっちゃくせいがよく、しっかりしていてあつかいやすい素材そざいです。空気くうき湿気しっけ、ガスをとおしにくいので、においうつりがなく、食材しょくざい酸化さんか乾燥かんそう防止ぼうしし、みずみずしさをたもつのにてきしています。さかなにくなどをつつむのに最適さいてきです。また、たい熱性ねっせいは140です。

ポリエチレンけい

比較ひかくてき通気つうきせいく、水分すいぶんたもちやすいので、野菜やさい果物くだもの保存ほぞんてきしています。たい熱性ねっせいは110食品しょくひんあたためるだけなら、問題もんだいなく使つかえます。

ポリ塩化えんかビニルけい

比較ひかくてき通気つうきせいく、水蒸気すいじょうきとおしやすいので、野菜やさい果物くだもの常温じょうおん保存ほぞんしたいときや、料理りょうりのこものうえかぶせたいときとうてきしています。たい熱性ねっせいは130です。

ポリメチルペンテンけい

通気つうきせいがかなりく、水蒸気すいじょうきとおしやすく、たいねつ温度おんどが180たかいのが特徴とくちょうです。油分ゆぶんおお食材しょくざい電子でんしレンジであたためるときの容器ようきかぶせて利用りようします。

アルミホイルをまさしく使つかいましょう

アルミホイルはつぎのような特徴とくちょうがあります。

  • 遮光しゃこうせいすぐれている
  • ねつ伝導でんどうりつ
  • かるくて強度きょうどがある
  • 酸素さんそ蒸気じょうきとおさない

容器ようきぶたがわりやホイルきに、アルミホイルは便利べんりです。しかし、注意ちゅういしなければならないのは、アルミホイルは金属きんぞくのため、マイクロをはねかえしてしまうので電子でんしレンジでは使用しようできません。また、さん塩分えんぶんよわいということもっておいてください。もの漬物つけもの、レモンや柑橘類かんきつるいつつむのは、くありません。

アルミホイルは、オーブントースターやフライパンを使つかってホイルきに使つかったり、ラップのうえからアルミホイルでおおってひかり遮断しゃだん酸化さんか防止ぼうししたり、食品しょくひん急速きゅうそく冷凍れいとうしたいときつつんだりと、てきした使つかかたがありますのでラップとアルミホイルをかしこ使つかけましょう。

アルミホイル
アルミホイル

ちょっと便利べんり食材しょくざい保存ほぞん方法ほうほう

食材の保存
食材しょくざい保存ほぞん

たまご保存ほぞん方法ほうほう

たまご冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんするときは、さきのとがったほうしたにして保存ほぞんします。まるいほうには空気くうきまっており、こちらをしたにすると鮮度せんどちてしまいます。

大根だいこんおろしの保存ほぞん方法ほうほう

大根だいこんおろしは、冷凍れいとう保存ほぞんをすることができます。ラップにつつ冷凍れいとう保存ほぞんをし、次回じかい使つかうときにはべるすこまえに、冷凍庫れいとうこから自然しぜん解凍かいとうします。

パンの保存ほぞん方法ほうほう

パンを冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんすると、水分すいぶんけ、美味おいしくなくなります。パンの保存ほぞんには冷凍庫れいとうこ最適さいてきです。くときはアルミホイルにつつんでオーブンで冷凍れいとうしたままくと、風味ふうみげません。

しょくパンのカビをふせうらわざ

ちいさなグラスにウィスキーをれてパンと一緒いっしょふくろなかれておきます。すると、カビの発生はっせいおさえてくれます。これは、度数どすうたかいウイスキーのアルコールが蒸発じょうはつして、パンのまわりをつつみ、カビのきん発生はっせいおさえています。

もちのカビをえにくくする方法ほうほう

おもちはカビがえやすく、普通ふつう保存ほぞんすると1週間しゅうかんぐらいでカビがえてきます。そんなカビを予防よぼうするには、りからしを使つかいます。密閉みっぺい容器ようきにおもちとねりからしをれておけば、カビがえてくるのがおそくなります。

もちまい保存ほぞん方法ほうほう

よくあらって乾燥かんそうさせたさけなどのびんのなかに、もちまいをいっぱいにれて密封みっぷうし、あたらないすずしいところに保管ほかんします。すると、いちねんくらいはむしもつかず、品質ひんしつ低下ていかしません。

こめびつの防虫ぼうちゅう対策たいさく

こめびつをむしからまもるには、あか唐辛子とうがらし効果こうかてきです。あか唐辛子とうがらしを3ほんほど、そのままの状態じょうたいこめびつのなかれておけばいです。

スパゲティーの便利べんり保存ほぞん方法ほうほう

スパゲティーを保存ほぞんするには、1.5リットルサイズのペットボトルが便利べんりです。サイズもかたちもちょうどく、密封みっぷうせいいのでおすすめです。そして、ペットボトルのくちからてくるりょうが、ちょうどいち人前にんまえ分量ぶんりょうです。

使つかったたまねぎの保存ほぞん方法ほうほう

料理りょうり半分はんぶん使つかった、たまねぎを保存ほぞんするには、くちサラダ油さらだゆり、アルミはくつつんで冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんしましょう。鮮度せんど長持ながもちします。

ったれんこんの保存ほぞん方法ほうほう

ったれんこんを保存ほぞんするときは、くちすいっておきましょう。すいっておくとくちくろずんでくるのをおさえてくれます。

ハムのかたまり保存ほぞん方法ほうほう

使つかることが出来できない、ハムのかたまりるときは、なかからります。そしてのこったハムのくち日本酒にほんしゅかるき、くち同士どうしをぴったりとくっつけて、ラップでまくと鮮度せんどちにくく、次回じかいもおいしくいただけます。チーズにも応用おうようできます。

ハムがかたくなったときうらわざ

冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんしていてかたくなってしまったハムは、牛乳ぎゅうにゅうなかひたしてやると、風味ふうみやわらかさも、ある程度ていどもどります。

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