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吉野家・すき家・松屋、不評続出の6品とは?「食感がゴムみたい」と厳しい声も | ビジネスジャーナル
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吉野家よしのや・すき松屋まつや不評ふひょう続出ぞくしゅつの6ひんとは?「しょくかんがゴムみたい」ときびしいこえ

ぶん=A4studio
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吉野家の店舗
吉野家よしのや店舗てんぽ

 牛丼ぎゅうどん大手おおてチェーンといえば、“牛丼ぎゅうどん御三家ごさんけ”ともばれる「吉野家よしのや」「すき」「松屋まつや」をおもかべるひとおおいだろう。

 リーズナブルな価格かかくでおなかたしてくれるというてん共通きょうつうしている“牛丼ぎゅうどん御三家ごさんけ”だが、1しゃ1しゃ注目ちゅうもくすると、それぞれ消費しょうひしゃことなったアプローチをしていることがわかる。

 まず、最大手さいおおてのすき従来じゅうらい牛丼ぎゅうどんチェーンのイメージをくつがえそうと、ファミリーそう女性じょせいそうをターゲットにさだめた結果けっかだい成功せいこうした。吉野家よしのやは100ねん以上いじょういできたこだわりのあじわいをアピール。松屋まつやはファンのくようなわりだね期間きかん限定げんていメニューをたびたびして、注目ちゅうもくあつめている。一口ひとくちに“牛丼ぎゅうどんチェーン”とっても、各社かくしゃ個性こせいがあるのもおもしろいところではないだろうか。

 そんな“牛丼ぎゅうどん御三家ごさんけ”には、魅力みりょくてき商品しょうひんおお存在そんざいすることはご存知ぞんじとおり。しかし、なかにはひとえらぶメニューもあるのも、また事実じじつだ。そこで今回こんかいは、今冬こんとう要注意ようちゅうい商品しょうひんを6つ紹介しょうかい利用りようするさい参考さんこうになればさいわいである(価格かかく税込ぜいこみ)。

吉野家よしのや鰻重うなじゅう(1まいもり)/866えん

 まず紹介しょうかいしたいのが、2019ねん5がつ掲載けいさいの「吉野家よしのや・すき松屋まつやいまってはいけない“地雷じらい”メニュー6せんたかいのにガッカリ!」をはじめ、過去かこなん選出せんしゅつしている吉野家よしのやの「鰻重うなじゅう(1まいもり)」だ。過去かこ記事きじでは「たれのあじい」「うなぎがぱさぱさ」といった意見いけんげたが、今回こんかいは「あぶらっこすぎる」といった意見いけんについておつたえしたい。

吉野家・すき家・松屋、不評続出の6品とは?「食感がゴムみたい」と厳しい声もの画像2

 実際じっさいべてみると、まずうなぎらしからぬプニプニとしたしょくかん違和感いわかんおぼえる。あぶら過度かどのこってしまっているようで、ひとによってはかなり苦手にがてなのではないだろうか。また、ぱさぱさしたうなぎをカバーしようとするかのようにたれのあじいのもになる。

牛丼ぎゅうどん御三家ごさんけ”のなかでも、レギュラーメニューとしてうなぎ提供ていきょうしているのは吉野家よしのやだけのため、手軽てがるうなぎべられるというてん非常ひじょうにうれしいが、期待きたいしすぎると実際じっさいあじわいにギャップをかんじてしまうかもしれない。

吉野家よしのやぶたどんぶりなみもり)/387えん

 つづいては、おなじく吉野家よしのやの「ぶたどんぶりなみもり)」。じつぶたどんぶりのラインナップも豊富ほうふ吉野家よしのやだが、肝心かんじんあじわいについては「しょくかんがゴムみたい」「あぶらっこい」など、きびしい意見いけんがあがることも……。

吉野家・すき家・松屋、不評続出の6品とは?「食感がゴムみたい」と厳しい声もの画像3

 実際じっさいべてみると、豚肉ぶたにくむほどに旨味うまみがあふれす。濃厚のうこう脂身あぶらみ食欲しょくよく爆発ばくはつさせる、“ごはんなんはいもいけてしまう”ようなあじわいなのだが、あぶらおおいのか脂身あぶらみ過度かどにプニプニしている印象いんしょう。それでいて、にく部分ぶぶんはなぜかかなりかたい。

 醤油じょうゆベースの味付あじつけは豚肉ぶたにくとの相性あいしょうく、牛丼ぎゅうどんまさるともおとらないおいしさだけに、しょくかんわるさが残念ざんねん。さっぱりとしたどんぶりものをべたいひとには要注意ようちゅういといえるだろう。しかし、脂身あぶらみおおいおにくやこってりとしたあじわいがおこのみの読者どくしゃならば、十分じゅうぶんおいしくべられるかもしれない。このみによって評価ひょうかかれる一品いっぴんえるだろう。

すき/とろ~り3しゅのチーズ牛丼ぎゅうどんなみもり)/500えん

 3品目ひんもくは、すきの「とろ~り3しゅのチーズ牛丼ぎゅうどんなみもり)」。通常つうじょう牛丼ぎゅうどんうえに3しゅのチーズがトッピングされたこちらは、牛丼ぎゅうどんととろとろのチーズをからめながらいただくのが醍醐味だいごみ商品しょうひんだ。だが、チーズと牛丼ぎゅうどんというハイカロリーなわせに、「もたれがすごい」「食後しょくご胸焼むねやけした」などの意見いけん多々たたあがっている。

吉野家・すき家・松屋、不評続出の6品とは?「食感がゴムみたい」と厳しい声もの画像4

 実際じっさいべてみると、とろとろのチーズはびもく、牛肉ぎゅうにくによくからむ。チーズのりょうおおいこともあり、チーズフォンデュに牛肉ぎゅうにくをディップしてべているような感覚かんかくたのしめる。非常ひじょうにおいしい商品しょうひんなのだが、ややチーズがもったりしているようにかんじる。そのために、おもたくかんじてしまうひとがいるのだろう。

 だが、“ごたえのある牛丼ぎゅうどんべたい”というニーズにはマッチする商品しょうひんだ。途中とちゅうべきれなくなってしまうのではないかと心配しんぱいしているひとには、トッピングでついてくるタバスコをかけることをおすすめしたい。すると、つらさであじにメリハリがつき、チーズのおもさが軽減けいげんされるのだ。

すき/まぐろたたきどんぶりなみもり)/580えん

 つづいては、19ねん5がつ掲載けいさいの「吉野家よしのや・すき松屋まつやいまってはいけない“地雷じらい”メニュー6せんたかいのにガッカリ!」などでも選出せんしゅつした、すきの「まぐろたたきどんぶり」を紹介しょうかいしたい。

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 過去かこ記事きじでは、「円盤えんばんのような形状けいじょう食欲しょくよくをそそらない」という意見いけんげたが、どうやらあじほうにも要注意ようちゅういポイントがあるようだ。SNSじょうでは「きちんと解凍かいとうされていない」「生臭なまぐさい」などの批判ひはんてきこえ見受みうけられたのだ。

 実際じっさいべてみると、解凍かいとうはしっかりされていた。しかし、さかな生臭なまぐささが若干じゃっかんあり、円盤えんばんのような形状けいじょうわさって、食欲しょくよくをそそらないという意見いけんにもうなずけてしまう。とはいえ、くちコミで批判ひはんされていたほどあじになるてんはなく、さっぱりとしたまぐろたたきどんぶりとして普通ふつうにおいしくべられた。手軽てがるにまぐろのたたきどんぶりべたいというひとにとっては、かならずしも“ナシ”な商品しょうひんではないだろう。

松屋まつや/おろしポン酢ぽんずうしめし(なみもり)/480えん

 つぎ紹介しょうかいしたいのが、松屋まつやの「おろしポン酢ぽんずうしめし」。通常つうじょう牛丼ぎゅうどんうえあおネギと大根だいこんおろしをトッピングし、ポン酢ぽんずをかけたこの商品しょうひんには「おあじつよい」「大根だいこんおろしがみずっぽい」という意見いけんがあがっていた。

吉野家・すき家・松屋、不評続出の6品とは?「食感がゴムみたい」と厳しい声もの画像6

 テイクアウトでたのむと、ポン酢ぽんず別途べっと用意よういされる。ポン酢ぽんずをかけるまえ牛肉ぎゅうにくてみると、指摘してきがあったとおり、大根だいこんおろしから水分すいぶんているようで、牛肉ぎゅうにくみずひたされているような状態じょうたいえる。ポン酢ぽんずをかけてべてみると、むせるくらいおあじつよい。

 大根だいこんおろしとポン酢ぽんずがさっぱりとしており、牛丼ぎゅうどんをさらっとべたいときにはぴったりの商品しょうひんなのだが、お風味ふうみがあまりこのみでないひとには要注意ようちゅうい商品しょうひんだろう。

松屋まつや/カルビ焼肉やきにく定食ていしょく/660えん

 最後さいご紹介しょうかいしたいのが、おなじく松屋まつやの「カルビ焼肉やきにく定食ていしょく」。カルビ焼肉やきにくにごはんとサラダがセットになったこの商品しょうひんたいしては、「あぶらがしつこい」「もたれしそう」とのこえせられていた。

吉野家・すき家・松屋、不評続出の6品とは?「食感がゴムみたい」と厳しい声もの画像7

 実際じっさいべてみると、たしかにカルビはかなりあぶらっぽい。そもそも容器ようきそこにかなりあぶらまっており、カルビをあぶらひたしてべているような感覚かんかくなのだ。そのため、くちはこぶとあぶら存在そんざいかんつよく、味付あじつけやカルビ本来ほんらいあじがほとんどわからなくなってしまっている。

 しかし、こちらもまたさっぱりとした商品しょうひんべたいひとには要注意ようちゅういだが、オイリーでガッツリとしたあじわいがおこのみのひとはおいしくべられるだろう。また、セットでついてくるサラダとべるとあぶらっぽさが軽減けいげんされたので、全体ぜんたいのバランスとしてはわるくないのかもしれない。

――今回こんかいは“このふゆ要注意ようちゅうい商品しょうひん”を6つ紹介しょうかいしたが、これらはけっしておいしくないというわけではない。そのため、今回こんかい紹介しょうかいした商品しょうひんなかになるものがある読者どくしゃは、ぜひ購入こうにゅう検討けんとうしてみてほしい。

情報じょうほうは2021ねん12月20にち現在げんざいのものです。

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エーヨンスタジオ/WEB媒体ばいたい(ニュースサイト)、雑誌ざっし媒体ばいたい週刊しゅうかん)を中心ちゅうしんに、時事じじけい、サブカルけい、ビジネスけいなどのトピックの企画きかく編集へんしゅう執筆しっぴつおこな編集へんしゅうプロダクション。
株式会社かぶしきがいしゃA4studio

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