料理りょうり面倒めんどういそがしくて料理りょうりをするひまがない、そもそも料理りょうり苦手にがて……でも、野菜やさいはちゃんとべたい! そんなひとにおすすめなのが、書籍しょせき生産せいさんしゃさんだからっている そのままおいしい野菜やさいかたしゅん時期じきや、新鮮しんせんなものの見分みわかた栄養えいよう長持ながもちする保存ほぞん方法ほうほう、おいしくべるためのコツなど、なるべく料理りょうりせず、ラクにおいしく野菜やさいべる方法ほうほう多数たすう紹介しょうかいしています。今回こんかいは、そのなかからいましゅんむかえている野菜やさいについて紹介しょうかいしていきます。(監修かんしゅう管理かんり栄養士えいようし 吉沼よしぬまゆみ美子よしこ

栄養えいようもたっぷりの、しゅん野菜やさいべよう

血糖値の上昇を抑制する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とはPhoto: Adobe Stock

健康けんこうのためにも、野菜やさい果物くだもの毎日まいにち食卓しょくたくれたいというほうは、とくに栄養えいようたかい「しゅんのもの」に注目ちゅうもくしてください。
今回こんかい紹介しょうかいするのは、オクラです。

βべーた-カロテン、ビタミンBぐん、C、Eが豊富ほうふで、独特どくとくねばりのもとは水溶すいようせい食物しょくもつ繊維せんいであるペクチン。このネバネバ成分せいぶんに、コレステロールの吸収きゅうしゅうや、血糖けっとう急激きゅうげき上昇じょうしょう抑制よくせいし、代謝たいしゃ改善かいぜんする効果こうか粘膜ねんまく保護ほごして消化しょうか吸収きゅうしゅうたすけるはたらきがあり、せいちょう作用さよう期待きたいできます。

そんな栄養えいようたっぷりのオクラ、うときのえらかた生産せいさんしゃさんにいてみたところ、

緑色みどりいろあざやかでうぶおおいもの、くちてみずみずしいもの、がくがしっかりしているものが新鮮しんせん!」

とのことでした。
ぎゃくに、へたの周辺しゅうへん変色へんしょくしているものや、おおきすぎるものはけるのがいいでしょう。

さらに、おくらは、かたによりしょくかんわるのだそう。

血糖値の上昇を抑制する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは写真しゃしん難波なんばつよし

こまかくきざむほどにネバネバしますから、ネバネバをしっかりたのしみたいときはみじんり、ほしのようなかたち輪切わぎり、ネバネバをしすぎたくないときはたて半分はんぶんなど、お料理りょうりわせてかたえてみるのもいいですね。

生産せいさんしゃさんにおすすめのかたいたところ、

「こまかくきざんで冷凍れいとうしておき、そのままお味噌汁みそしるれるのがおすすめ」

とのことでした。いつものお味噌汁みそしるにぜひ、れてみてくださいね!

しゅん野菜やさい果物くだもの栄養えいようたっぷりで、おどろくほどからだにいいもの!とはいえ、健康けんこうのために野菜やさい果物くだものべたいとおもっても、手間てま時間じかんをかけて料理りょうりをつくるのが面倒めんどう、すぐダメにしてしまうなどで、結局けっきょく野菜やさいをあまりべられない……ということはありませんか?『生産せいさんしゃさんだからっている そのままおいしい野菜やさいかた』は、なるべく料理りょうりせず、そのままさっとべる方法ほうほうだけをまとめて1さつにしたものです。それぞれの野菜やさいしゅん時期じきや、どんな栄養素えいようそふくまれているかがるだけでわかり、ハズレの野菜やさいかないためのえらかたや、長持ながもちする保存ほぞん方法ほうほう手軽てがるでおいしいかた簡単かんたんることができます。しかもそれらは、野菜やさい大切たいせつそだてている生産せいさんしゃさんにいたものです。ちょっとした知識ちしきがあるだけで、からだにいいものをおどろくほど手軽てがるに、おいしくべることができますよ!