料理りょうり面倒めんどういそがしくて料理りょうりをするひまがない、そもそも料理りょうり苦手にがて……でも、野菜やさいはちゃんとべたい! そんなひとにおすすめなのが、書籍しょせき生産せいさんしゃさんだからっている そのままおいしい野菜やさいかたしゅん時期じきや、新鮮しんせんなものの見分みわかた栄養えいよう長持ながもちする保存ほぞん方法ほうほう、おいしくべるためのコツなど、なるべく料理りょうりせず、ラクにおいしく野菜やさいべる方法ほうほう多数たすう紹介しょうかいしています。今回こんかいは、そのなかからいましゅんむかえている野菜やさいについて紹介しょうかいしていきます。(監修かんしゅう管理かんり栄養士えいようし 吉沼よしぬまゆみ美子よしこ

栄養えいようもたっぷりの、しゅん野菜やさいべよう

良質なたんぱく質と、食物繊維が同時にとれる! 今が旬のすごい野菜とは写真しゃしん難波なんばつよし

健康けんこうのためにも、野菜やさい果物くだもの毎日まいにち食卓しょくたくれたいというほうは、とくに栄養えいようたかい「しゅんのもの」に注目ちゅうもくしてください。
今回こんかい紹介しょうかいするのは、スナップえんどうです。

そだっていく過程かていかたわるえんどうまめわかいうちはさやがやわらかいので、まるごとべることができ、成長せいちょうするとさやはかたくなりますが、わりにまるまるとおおきくなったべられるようになります。
はやりしてかわごとべるものをさやえんどう、まめおおきくなるまで成長せいちょうさせて完熟かんじゅくしたまめべるグリーンピース、そして今回こんかい紹介しょうかいするスナップエンドウは、グリーンピースを品種ひんしゅ改良かいりょうしてまれたもので、成長せいちょうしてもさやがかたくなることはなく、さやごとべることができます。まめつぶかんと、にくあつのさやのシャキシャキしょくかん同時どうじたのしめますよ!

えんどう豆類まめるいは、共通きょうつうして良質りょうしつなたんぱくしつふくんでいるのが特徴とくちょうです。
さらに、グリーンピースは食物しょくもつ繊維せんい豊富ほうふで、野菜やさいなかではトップクラス!きぬさやはビタミンCが豊富ほうふで、いちごとどう程度ていど含有がんゆうりょうほこりますが、スナップえんどうはβべーた-カロテン、ビタミンC、食物しょくもつ繊維せんい豊富ほうふなのが特徴とくちょうです。

そんな栄養えいようたっぷりのスナップえんどうの、おいしいかた生産せいさんしゃさんにいてみたところ、

「フライパンにめてく!」

のだとか。こんなかたはじめていた!というほうおおいかもしれませんね。

小口切こぐちきりにしたスナップえんどうをフライパンにめて、さえつけながらきつけるだけ。
とおしすぎず、しょくかんのこすのがおいしいコツで、最後さいごしおをぱらりとれば、できあがりです!

簡単かんたんにおいしくべられますから、ぜひシャキシャキしたしょくかんためしてみてくださいね。

しゅん野菜やさい果物くだもの栄養えいようたっぷりで、おどろくほどからだにいいもの!とはいえ、健康けんこうのために野菜やさい果物くだものべたいとおもっても、手間てま時間じかんをかけて料理りょうりをつくるのが面倒めんどう、すぐダメにしてしまうなどで、結局けっきょく野菜やさいをあまりべられない……ということはありませんか?『生産せいさんしゃさんだからっている そのままおいしい野菜やさいかた』は、なるべく料理りょうりせず、そのままさっとべる方法ほうほうだけをまとめて1さつにしたものです。それぞれの野菜やさいしゅん時期じきや、どんな栄養素えいようそふくまれているかがるだけでわかり、ハズレの野菜やさいかないためのえらかたや、長持ながもちする保存ほぞん方法ほうほう手軽てがるでおいしいかた簡単かんたんることができます。しかもそれらは、野菜やさい大切たいせつそだてている生産せいさんしゃさんにいたものです。ちょっとした知識ちしきがあるだけで、からだにいいものをおどろくほど手軽てがるに、おいしくべることができますよ!