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ポテチのパリパリ音は新鮮さを増す「調味料」 ヘッドホン装着で食べるレストランも:朝日新聞GLOBE+
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ポテチのパリパリおん新鮮しんせんさをす「調味ちょうみりょう」 ヘッドホン装着そうちゃくべるレストランも

World Now 更新こうしん 公開こうかい
ヘッドホンをつけてかも肉を食べる客
ヘッドホンをつけてかもにくべるきゃく=2023ねん11月3にち、ロンドン、中川なかがわりゅう撮影さつえい

ヘッドホンつきであじわうかもにく

かも肉が出る前に、客にはヘッドホンが渡された
かもにくまえに、きゃくにはヘッドホンがわたされた=2023ねん11月3にち、ロンドン、中川なかがわりゅう撮影さつえい

あざやかなっぱの映像えいぞう天井てんじょうのプロジェクターから投影とうえいされ、おおきなしろいテーブルを緑色みどりいろえた。まえには輪切わぎりにしたさらかれ、メインのかもにくがのる。映像えいぞうさら部分ぶぶんだけ緑色みどりいろにならないように設計せっけいされており、つやつやしたにく質感しつかんがってえ、食欲しょくよくをそそる。

「それではヘッドホンをつけて、たのしんでください」。シェフの合図あいずで、12にんきゃく一斉いっせいにヘッドホンを装着そうちゃくした。とりごえもりのざわめきがながんでくる。

ナイフでかもにくり、くちはこぶ。なんとも不思議ふしぎだ。つかまえたかもをその調理ちょうりして自然しぜんなかべているようなリアルなかんじ。

ヘッドホンをつけたりはずしたりしてくらべてみる。おとありのほうが、にくのしっかりしたごたえとあじかんじるようながーーつまり、おいしいがする。となりせきのゴードン・レニーさん(76)にたずねると、「おとあじ影響えいきょうするというのは、あるかもしれない」とうなずいた。

音を利用した料理を提供するキッチン・セオリーのシェフ、ジョゼフ・ユセフさん
おと利用りようした料理りょうり提供ていきょうするキッチン・セオリーのシェフ、ジョゼフ・ユセフさん=2023ねん11月3にち、ロンドン、中川なかがわりゅう撮影さつえい

おとは、わすれられた調味ちょうみりょうだ」

味覚みかく影響えいきょうあたえるものとして、聴覚ちょうかくげるひとはほとんどいない。でも、影響えいきょうしている。おとは、わすれられた調味ちょうみりょうなのです」とシェフのジョゼフ・ユセフさん(42)はう。

ユセフさんはしただけでなく、マルチセンソリー(感覚かんかく刺激しげきする)料理りょうりきゃくたのしませる気鋭きえいのシェフだ。ロンドンのだいえい博物館はくぶつかんちかくのしずかな住宅じゅうたくがい一角いっかくにあるかくてきレストラン「キッチン・セオリー」で提供ていきょうされる人数にんずう限定げんていのコース(8ひんでアルコール飲料いんりょうふくめてやく4まん4400えん)は、バリエーションゆたかなおと音楽おんがく照明しょうめい素材そざいはなかおりや手触てざわりがどう味覚みかく影響えいきょうするのかを体験たいけんさせてくれる。

くろいグミをべてなにあじなのかきゃくてさせたり、手術しゅじゅつ使つかうような銀色ぎんいろさらなアイスをのせて心拍しんぱくおんかせたり。その都度つどきゃくおどろき、たのしみ、2あいだあまりがあっというぎていった。

キッチン・セオリーのコース料理のデザート。手術で使うような皿に、真っ赤なアイスがのる。店内には心拍音のような音が流れた
キッチン・セオリーのコース料理りょうりのデザート。手術しゅじゅつ使つかうようなさらに、なアイスがのる。店内てんないには心拍しんぱくおんのようなおとながれた=2023ねん11月3にち、ロンドン、中川なかがわりゅう撮影さつえい

こののメニューではないが、ヘッドホンを利用りようした料理りょうりではに、クラゲをしたこともあるという。「おきゃくさんにはうみおといてもらいます。さらに、カリッコリッというふうおとくわえて、素材そざいごたえをつよかんじてもらえるようにしているんです」。

おおくのきゃくは、クラゲをべたことがない。ジェリーフィッシュという名前なまえから、グニャッとしたしょくかん想像そうぞうするが、実際じっさいのクラゲはコリコリしている。そのごたえに集中しゅうちゅうしてもらうための仕掛しかけが「カリッコリッ」なのだという。

ユセフさんが、こうした「おと調味ちょうみりょう(ソニック・シーズニング)」の理論りろんまなんだのは、実験じっけん心理しんり学者がくしゃオックスフォおっくすふぉド大学どだいがくのチャールズ・スペンス教授きょうじゅ(54)からだ。

「ソニックチップ」の研究でイグ・ノーベル賞を受賞したオックスフォード大学のチャールズ・スペンス教授
「ソニックチップ」の研究けんきゅうでイグ・ノーベルしょう受賞じゅしょうしたオックスフォおっくすふぉド大学どだいがくのチャールズ・スペンス教授きょうじゅ=2023ねん10がつ30にち、イギリス・オックスフォード、中川なかがわりゅう撮影さつえい

スペンス教授きょうじゅ名前なまえ一躍いちやく有名ゆうめいにしたのは2008ねん、「ソニックチップ」とばれる研究けんきゅうでイグ・ノーベルしょう受賞じゅしょうしたこと。

「パリパリおん増幅ぞうふく新鮮しんせんさアップ

研究けんきゅう概要がいようはこうだ。被験者ひけんしゃ学生がくせいら20にん。ヘッドホンを装着そうちゃくしてポテトチップス「プリングルズ」を前歯まえばでかじってもらう。そのときる「パリパリ」というおとをコンピューターで操作そうさし、音量おんりょうおおきくしたり、ちいさくしたり、特定とくてい周波数しゅうはすう強調きょうちょうしたりして、かじると同時どうじかせた。

素材そざい新鮮しんせんさを0~100で評価ひょうかしてもらったところ、高周波こうしゅうはおん増幅ぞうふくし、かわいたような「パリパリ」をつよひびかせた場合ばあい高周波こうしゅうはおんしたときくらべ、10ポイント以上いじょう新鮮しんせんかんじるとの結果けっかられた。周波数しゅうはすう操作そうさしない場合ばあいくらべても新鮮しんせんさの評価ひょうかたかかった。

プリングルズはおなじなのに、学生がくせいらはパリパリかん新鮮しんせんさがちが別物べつものべているとおもったというのだ。

スペンス教授きょうじゅによれば、ものをかむと、おとふたつの経路けいろみみとどく。あごのほねつたわるものと、空気くうきつたわるものだ。のうはそれらをくちなか感覚かんかくむすびつける。そこを利用りようし、パリパリおん増幅ぞうふくしたおとかせると、のうくちなかしょくかんわったとかんじる。つまり「だまされる」わけだ。おな現象げんしょうはニンジンやリンゴでもられるという。

では「新鮮しんせんさ」とは、おいしさなのだろうか。スペンス教授きょうじゅは「仮説かせつ」と前置まえおきしてこう説明せつめいした。「チップスでも野菜やさいでも、パリパリ、サクサクというおとに、ひと新鮮しんせんさをかんじる。そして新鮮しんせんということは、それだけ栄養えいようたもたれているとひとまなんできた。だから、わたしたちは新鮮しんせんさをこのむのではないか」。たしかに、しけったポテトチップスをおいしくかんじないのは、「パリパリかん新鮮しんせんさ」がけているから、とかんがえればちる。

ヘッドホンをつけてかも肉を食べる女性
ヘッドホンをつけてかもにくべる女性じょせい=2023ねん11月3にち、ロンドン、中川なかがわりゅう撮影さつえい

一見いっけんわらえるが、味覚みかく不思議ふしぎや、おいしさとはなになのかというなぞにもせまるソニックチップ研究けんきゅう一躍いちやく注目ちゅうもくび、おとあじ関係かんけいかす研究けんきゅう後押あとおしした。「ポテトチップスのふくろてるガサガサおんおおきければおおきいほど製品せいひんのパリパリかんす」といった研究けんきゅうや、たかおとひくおとにがみやあまみにどう影響えいきょうするか、といった研究けんきゅうさかんになっている。

航空こうくう会社かいしゃ機内きないしょくにも応用おうよう

ブリティッシュ・エアウェイズやフィンエアーは「おと調味ちょうみりょう」の理論りろんもとづき、機内きないしょくをおいしくかんじさせる音楽おんがくのプレイリストをつくった。当時とうじ報道ほうどうによれば、マドンナのきょく高音こうおんがデザートのあまみをたてて、オーティス・レディングのきょく低音ていおんがチョコレートのにがみをつよかんじさせる、といった具合ぐあいだ。

スペンス教授きょうじゅは「研究けんきゅうふかまれば、すくないりょう満足まんぞくできる食事しょくじや、うす味付あじつけの食事しょくじにも役立やくだつようになるだろう」とう。パリパリおん追究ついきゅうすることで、拒否きょひかんいだひとおお昆虫こんちゅうしょく普及ふきゅうにも役立やくだつのではないか、と推測すいそくしている。

かも肉を出す前に、ヘッドホンを準備するジョゼフ・ユセフさん(左)
かもにくまえに、ヘッドホンを準備じゅんびするジョゼフ・ユセフさん(ひだり)=2023ねん11月3にち、ロンドン、中川なかがわりゅう撮影さつえい

ただ、日本にっぽんでは「おと調味ちょうみりょう」はまだられていない。来日らいにち経験けいけんもあるスペンス教授きょうじゅは「たしかにおおくの和食わしょくてん無音むおんだった。寿司すし音楽おんがくはかけてなかった。日本にっぽんのシェフは静寂しじまこのんでいるようだね」。

それでは、寿司すし音楽おんがくつくってしいとわれたら?

「まずはうみおといてもらう。シンプルなほうい。塩味しおあじつよかんじる音楽おんがくでしょうゆの塩分えんぶんをカットするというのはどうだろう。ワサビはまだためしたことがないが、ショウガのための音楽おんがく唐辛子とうがらしのための音楽おんがくはすでにあるから、なにかできるんじゃないか。ただし、これはすべ寿司ずし職人しょくにん賛成さんせいしてくれないと駄目だめだ。ちょっとむずかしそうかな」とわらった。