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醤油の『減塩』と『塩分控えめ』 結局どっちの塩分濃度のほうが低いの? – grape [グレイプ]

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醤油じょうゆの『げんしお』と『塩分えんぶんひかえめ』 結局けっきょくどっちの塩分えんぶん濃度のうどのほうがひくいの?

By - grape編集へんしゅう  公開こうかい  更新こうしん

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醤油の写真

写真しゃしんはイメージ

日本にっぽんしょく文化ぶんかささえてきた万能ばんのう調味ちょうみりょうである、醤油じょうゆ

醤油じょうゆ塩分えんぶんりょうたかいので、塩分えんぶん濃度のうどおさえた醤油じょうゆおお販売はんばいされています。

代表だいひょうてきなのはげんしお塩分えんぶんひかえめ』かれた醤油じょうゆでしょう。

言葉ことば意味いみていますが、両者りょうしゃちがいをっていますか。

醤油じょうゆの『げんしお』と『塩分えんぶんひかえめ』のちが

生活協同組合せいかつきょうどうくみあい連合れんごうかいコープ北陸ほくりく事業じぎょう連合れんごうのウェブサイトでは、醤油じょうゆの『げんしお』と『塩分えんぶんひかえめ』のちがいを解説かいせつしています。

メーカーにより濃度のうど区分くぶん基準きじゅん相違そういがあるようですが、基本きほんてき塩分えんぶん濃度のうどちがいでわけられています。

事例じれいとして、通常つうじょう醤油じょうゆたいして塩分えんぶん濃度のうどが50%が「げんしお」、通常つうじょう醤油じょうゆ商品しょうひんたいして塩分えんぶん濃度のうどが25%カットが「塩分えんぶんひかえめ」となっていました。「げんしお」はあじ調整ちょうせいにみりんをくわえるケースがおおく、「塩分えんぶんひかえめ」は醤油じょうゆあじのこ程度ていど塩分えんぶん濃度のうどひくくするケースがおおいようです。

商品しょうひん包装ほうそうラベルでの判断はんだんは、メーカーによってちがいはありますが、基本きほんてきに「げんしお50%カット」や「塩分えんぶんひかえめ25%カット」などと表示ひょうじされることおおいようです。

コープ北陸ほくりく事業じぎょう連合れんごう ーより引用いんよう

メーカーによって、塩分えんぶん濃度のうど表記ひょうき仕方しかたことなりますが、『げんしお』と『塩分えんぶんひかえめ』の明確めいかくちがいは、塩分えんぶん濃度のうどべつ調味ちょうみりょうあじ調整ちょうせいがされているかちがいだったのですね。

醤油じょうゆ塩分えんぶんりょうになるひとは、『げんしお』や『塩分えんぶんひかえめ』のちがいをおもし、どれくらい塩分えんぶんりょうがカットされているか、ラベルを確認かくにんしてみてください。

ただし、塩分えんぶんおさえた醤油じょうゆでも、使つかりょう間違まちがえると、結果けっかてき塩分えんぶんおお摂取せっしゅしてしまうおそれがあるので、使つかかたにはけましょう!


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

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フローリングの木目

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出典しゅってん
コープ北陸ほくりく事業じぎょう連合れんごう

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