ルウの前に入れて!『隠し味』でカレーをおいしくするには?
By - grape編集部
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カレー料理調味料
使い切ったラップの空箱 意外な活用法に「これは賢い」「早速試す」ラップがなくなった時、ケースをすぐ捨ててしまっている人はいませんか。ケースに付いている刃の部分は、とっても役立つ便利グッズに変身させることができます。ぜひ参考にしてみてください!
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
ニンジン、ジャガイモ、肉 などの具 材 を煮込 み、市販 のルーを入 れればすぐにできる、カレー。
シンプルな調理 法 だからこそ、具 材 やルーの種類 を変 えてみたり、ソースやハチミツ、チョコレートなどの『隠 し味 』をプラスしたりして、アレンジするのも楽 しいですよね。
ただ、『隠 し味 』を入 れるタイミングによっては、カレー本来 のおいしさが損 なわれてしまうことがあるようです。
カレーにハチミツを入 れるタイミングは?
カレーの隠 し味 の定番 といえば、ハチミツを思 い浮 かべる人 は多 いでしょう。
『バーモントカレー』などの商品 を扱 っている、ハウス食品 株式会社 (以下 、ハウス食品 )はウェブサイト上 で、ハチミツをカレーに入 れる際 のタイミングについて、次 のように回答 しています。
ルウを入 れた後 、仕上 げに加 えると、ハチミツの酵素 がでんぷんを分解 して、とろみがなくなってしまうのだとか!
また、ハウス食品 ではハチミツを入 れるタイミングについて、商品 のパッケージにも記載 しています。
カレーのコクをアップさせ、スパイスの味 を引 き立 てるといわれる、ハチミツ。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]