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ルウの前に入れて!『隠し味』でカレーをおいしくするには? – grape [グレイプ]

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ルウのまえれて!『かくあじ』でカレーをおいしくするには?

By - grape編集へんしゅう  公開こうかい  更新こうしん

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カレールウ

写真しゃしんはイメージ

ニンジン、ジャガイモ、にくなどのざい煮込にこみ、市販しはんのルーをれればすぐにできる、カレー。

シンプルな調理ちょうりほうだからこそ、ざいやルーの種類しゅるいえてみたり、ソースやハチミツ、チョコレートなどの『かくあじ』をプラスしたりして、アレンジするのもたのしいですよね。

ただ、『かくあじ』をれるタイミングによっては、カレー本来ほんらいのおいしさがそこなわれてしまうことがあるようです。

カレーにハチミツをれるタイミングは?

カレーのかくあじ定番ていばんといえば、ハチミツをおもかべるひとおおいでしょう。

実際じっさいにハチミツをカレーにれるとき、ルウをれるまえれるべきなのか、なのか、まよったことはないでしょうか。

『バーモントカレー』などの商品しょうひんあつかっている、ハウス食品はうすしょくひん株式会社かぶしきがいしゃ以下いかハウス食品はうすしょくひん)はウェブサイトじょうで、ハチミツをカレーにれるさいのタイミングについて、つぎのように回答かいとうしています。

A.ざい煮込にこときに、みず一緒いっしょれて、20ふん以上いじょう煮込にこんでください。

はちみつをくわえたのち弱火よわび中火ちゅうび(プクプクとなっている沸騰ふっとう直前ちょくぜん状態じょうたい)で、20ふん以上いじょう加熱かねつすること必要ひつようです。

仕上しあげにはちみつをくわえてすぐめるのではなく、ルウをれるまえ段階だんかいではちみつをくわえ、充分じゅうぶん煮込にこんでいただくことをおすすめします。

その理由りゆうは、はちみつにはアミラーゼという酵素こうそふくまれており、とろみのもとになるでんぷんを分解ぶんかいしてしまうからです。ルウをれるまえによく加熱かねつすることで、アミラーゼのはたらきをうしなわせるのがコツです。

ハウス食品はうすしょくひん ーより引用いんよう

ハウス食品はうすしょくひんによると、ハチミツはざいみず一緒いっしょれ、20ふん以上いじょう加熱かねつすることが必要ひつようといいます。

ルウをれたのち仕上しあげにくわえると、ハチミツの酵素こうそがでんぷんを分解ぶんかいして、とろみがなくなってしまうのだとか!

また、ハウス食品はうすしょくひんではハチミツをれるタイミングについて、商品しょうひんのパッケージにも記載きさいしています。

カレーのコクをアップさせ、スパイスのあじてるといわれる、ハチミツ。

かくあじ本領ほんりょう発揮はっきできるように、れるタイミングにはけたいですね!


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

ラップの刃

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ジップロックに餅を入れている様子

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出典しゅってん
ハウス食品はうすしょくひん

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