更新こうしん:2024ねん04がつ10日とおか 20:51
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美味おいしいビールで酷暑こくしょろう!孤独こどくのグルメ原作げんさくしゃ熊本くまもと名店めいてんで『マルエフ』をあじわう

 2021ねん、28ねんぶりにアサヒビールから復刻ふっこく販売はんばいされるや、まろやかなあじわいとぬくもりのある世界せかいかん評判ひょうばんとなり、完売かんばいてん続出ぞくしゅつした『アサヒなまビール(通称つうしょうマルエフ)』。翌年よくねんには『アサヒなまビール黒生くろはい』もさい登場とうじょうし、どちらもしばたあいだにおちゃあいだ浸透しんとうした。そんな『マルエフ』には、飲食いんしょくてんでのみたるせいかたち継続けいぞくてき販売はんばいされてきた歴史れきしがある。熊本くまもとにある老舗しにせのビアレストラン『オーデン』もマルエフを提供ていきょうつづけてきたみせのひとつだ。今回こんかいは、『孤独こどくのグルメ』の原作げんさくしゃであり、ドラマのミニコーナーでのみっぷりも話題わだい久住ひさずみ昌之まさゆきさんが『オーデン』をおとずれ、名人めいじんそそぐ『マルエフ』をあじわいながら、その魅力みりょくや『マルエフ』に料理りょうりなどをうかがった。
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1985ねん創業そうぎょうの『オーデン』は九州きゅうしゅう随一ずいいちのビールの名店めいてん

1985ねん創業そうぎょうの『オーデン』は、阿蘇山あそさんから有明海ありあけかいそそ白川しらかわ熊本くまもとじょう公園こうえんはさまれた花畑はなはたまちにある。手作てづくりのハム・ソーセージやアイスバインといったドイツ料理りょうり名物めいぶつのビアレストランで、つやのあるはりめぐらした店内てんないはまるで本場ほんばドイツのビアホールのようだ。 久住ひさずみ熊本くまもとおとずれるのは今回こんかいで4かいです。平成へいせいかられいわるとしに、雑誌ざっしたび手帖てちょう』の企画きかくで、神奈川かながわけん川崎かわさきにある昭和しょうわえきから熊本くまもとけん熊本くまもと平成へいせいえきまで鉄道てつどうたびをしたんですよ。鈍行どんこうだったから、滋賀しがあたりで一泊いっぱくして、つぎ山口やまぐち一泊いっぱくして。やっと平成へいせいえきいたとおもったら、飛行機ひこうきかえってくる。だからなんなんだっていう企画きかくなんですけど、やってみると、だんだん面白おもしろかった(笑)。  いまは「時短じたん」とか「効率こうりつ」ばかりわれるけど、各駅かくえき停車ていしゃで、日本にっぽん横断おうだんしていくのって、股旅またたびかんがあるというか、むかしひと気持きもちになってくるんですよ。  熊本くまもと平成へいせいえきで、らないひとにシャッターしてもらって写真しゃしんってね。えき切符きっぷかた間違まちがえたら、わか駅員えきいんが「よかです」ってニコッととおしてくれて、やられましたね。九州きゅうしゅうたんだなぁってつよおもいました。やさしくてたのもしい言葉ことばおもえました。  東京とうきょうだったらせいぜい「今回こんかいはいいですが、今後こんご注意ちゅういしてください」くらいのところ「よかです」。たまらんです(笑)。  ここで、代目だいめオーナーの村山むらやま二郎じろうさんが、『マルエフ』をそそいでくれた。よくえた専用せんようグラスにいきおいよくビールをそそぎ、あわいてきたら、あらあわをそぎとし、あらためてビールをそそぐ。ふわっとあわがったそそぎのスタイルだ。
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2そそぎで炭酸たんさんりょう調整ちょうせいしてみやすくしている

久住ひさずみあ~、綺麗きれいあわですね。なつにかけて、この時期じき土日どにちはおきゃくさんがすごいんじゃないですか? 村山むらやまそうですね。おおときいちにちに500~600はいはおつくりしています。  そうって、村山むらやまさんはなめらかなうごきで久住ひさずみさんのまえにグラスをサーブする。 久住ひさずみ600はい! 永久えいきゅう運動うんどうのようにビールをそそつづけているわけですね。では早速さっそくいちくち。あ~、美味おいしいねぇ。温度おんども、炭酸たんさん具合ぐあいもちょうどいいですね。
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『オーデン』ではマルエフを6から8くらいの温度おんど提供ていきょうしている

村山むらやま今日きょうみたいなあめしますから、ビールでのどうるおしたいですよね。うちはビールによってそそかた温度おんどえていて、『マルエフ』はだいたい6から8ぐらいのものをそそぎでおしゅっししています。やしすぎると、ビールのあじじてしまいますから。 久住ひさずみむかしながらのビアホールはキンキンにやさないところがおおいですよね。ぼくもこれくらいの温度おんどが、あじかおりがくっきりしてきです。ちなみに、あわるのに使つかわれていたのはなにですか? 村山むらやまケーキなどにクリームをるパレットナイフです。科学かがくてきなことはわたしくわしくはわからないのですが、ビールのにがみはあわのほうにまるといわれているんです。ですから、最初さいしょあらあわをこれでると、ビールのにがみがおさえられて、あまみがってくるんです。 久住ひさずみなるほど、だからやわらかいあじかんじるのかな。おくにあるジョッキのコレクションも面白おもしろいですね。(世界せかいのビールやそれにわせたジョッキがならぶバックバーをながら)。 村山むらやまうちでは常時じょうじ70種類しゅるいぐらいの世界せかいのビールをご用意よういしていて、ベルギーのビールにはそれぞれ専用せんようグラスがあるんです。たるせいは9しゅつないでいて、「全部ぜんぶ制覇せいはしたい」とってくださるお客様きゃくさまもいらっしゃいます。つね商品しょうひんえていますので、達成たっせいするのはなかなかむずかしいのですが(笑)。
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熊本くまもとべんは、あったかくて、スパッとしてるんだけど、やさしいかんじもするし、たのもしいかんじもします」と久住ひさずみさん

久住ひさずみそんなたくさんの種類しゅるいいてるんですね。よくるのは、やはり『マルエフ』ですか? 村山むらやまはい。うちの創業そうぎょうは『マルエフ』の発売はつばいまえですが、のち早々そうそうえて、それからずっと『マルエフ』をいています。クセがなくまろやかなあじわいなので、1はいに『マルエフ』をまれて、2はい世界せかいのビールをんで、めにまた『マルエフ』にもどるというほうおおいですね。

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阿蘇あそだい自然しぜんはぐくんだぶたを『マルエフ』であじわう

久住ひさずみ(グラスをかたむけながら)このカウンター、きますね。はりもカッコいいです。どういった経緯けいいでこのビアレストランをひらかれたのですか? 村山むらやまここはちちはじめたおみせなんですが、単純たんじゅんにビールがきだったから、きこそものの上手じょうずなれというかんじで。あとは連想れんそうゲームで、「ビールとえばドイツ。ドイツといえば、ハム・ソーセージ」といったかんじでドイツ料理りょうりくようになりました。 久住ひさずみ「これからビールがれる時代じだいるから、時代じだい先取さきどりしよう」とかじゃなく「ビールがきだから」っていうのが素直すなおでいいですね。 村山むらやまじつちちがおみせっていたころ、『なだコロンビア』(日本一にっぽんいちわれるビアホールの名店めいてん)の新井あらい徳司とくじ)さんがおみせてくださって、「このビールのそそかただと炭酸たんさんつよくて2はいめない。よかったらウチにみにおいで」とおっしゃったそうなんです。そこでちち東京とうきょうのおみせ出掛でかけて、そそかたおしえていただいて。 久住ひさずみおぉ、そうでしたか。ボクもじゅうだいころ、『なだコロ』にはじめてって、なまビールの美味おいしさに感動かんどうしました。なにちがうんだろう?って。 村山むらやま炭酸たんさんりょう調整ちょうせいしてみやすくしてあるし、あわはふっくらがっていて本当ほんとう美味おいしかったと。そこからいまそそぎになったんです。新井あらいさんが使つかってらしたようなふるいサーバーがはいらなくて、ウチはディスペンサーですから、まったどうというわけにはいきませんけど、おかげさまでご好評こうひょうをいただいております。  おもばなしうかがっているうちに、『オーデン』で一番いちばん人気にんきの「なまソーセージ」(税込ぜいこみ850えん)がはこばれてきた。広大こうだい草原そうげんそだった「阿蘇あそ自然しぜんぶた」は、抗生こうせい物質ぶっしつ一切いっさい使つかわず、天然てんねんのミネラルぶん豊富ほうふ阿蘇あそみず肥育ひいくされている。そのため肉質にくしつがよく、あらびきにしてもやわらかい。そんな上質じょうしつぶた燻製くんせいにせず、ドイツからせたスパイスとしおコショウをわせてなま状態じょうたいからげるのだ。そのため、一口ひとくちかじれば肉汁にくじゅう口中くちじゅうほとばしる。
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なま状態じょうたいからげたソーセージは、たっぷりの自家製じかせいザワークラウトとマイユのマスタードであじわう

久住ひさずみこれは、ウマい!(『マルエフ』をぐいっとみながら)うん、間違まちがいないわせ。わせのザワークラウトもうれしい。ぼくはキャベツが大好だいすきなんですが、ザワークラウトの酸味さんみでまたビールがすすむ。これも、おみせつくっていらっしゃるんですか? 村山むらやまはい。ハムとソーセージのわせにするので、1週間しゅうかんで80キロぐらい仕込しこみます。乳酸にゅうさん発酵はっこうさせて、おしゅっしするまえにさっと水洗みずあらいしてざつあじのぞき、すこあたためておしゅっししています。きなひとはずーっとこればかりバクバクべてますよ。  つぎのメニューは、「自家製じかせいハムのカツレツ」(税込ぜいこみ880えん)。こちらは熊本くまもとさんくろぶたかたロースを使用しようしたハムカツで、おどろくほどあつみがある。
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迫力はくりょくあるあつみのハムカツ。断面だんめんあざやかで食欲しょくよくをそそる

久住ひさずみこれはたことがないあつさ! 本当ほんとうにハムカツですか? トンカツぐらいのあつみがありますよ。断面だんめんがちょっとあかくてレアっぽいのもめずらしい。(いちくちべて)あ、ハムだ。最初さいしょにくなんだけど、いちはくおいてちゃんとハムのあじがやってきますね。 村山むらやまこれもウチでおつくりしているのですが、自分じぶんべたいハムカツをかんがえていたらこうなりました(笑)。『マルエフ』とものわせは間違まちがいないですよね。 久住ひさずみいままで「ハムカツはうすいほうがいい」とおもっていたんですが、このハムカツはあついからうまい。あえなく信念しんねんくつがえりました。あじくて、ごたえもある。これがハムカツの基準きじゅんになっちゃうとこまりますね。以前いぜんとある場所ばしょべたハムカツはこなみたいだったなぁ。まあ、うすぎて駄菓子だがしみたいなハムカツもきなんですけどね(笑)。
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「ハムカツはうすいほうがいいという概念がいねんくつがえされた」とかた久住ひさずみさん

村山むらやまハムカツって、おみせによって全然ぜんぜんちがいますよね。個人こじんてきに、ハムカツは無限むげんだいだとおもっています。 久住ひさずみえられたガラシをちょんとつけて)さっきのソーセージはマスタードでしたが、ハムカツにはガラシがいますね。ビールがまらなくなる。

料理りょうりとの相性あいしょうもバツグン!
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美味おいしいハーフ&ハーフは6たい4の割合わりあい

 つぎにハーフ&ハーフをしていただいた。『オーデン』では、ハーフ&ハーフをつくさい、まず『マルエフ』をグラスにそそぎ、その比重ひじゅうおもい『黒生くろはい』(こちらもたるせい)をそそぐ。すると、グラスのなか対流たいりゅうこり、自然しぜん両者りょうしゃじりうのだ。
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黒生くろはいのコクとマルエフのキレのバランスが絶妙ぜつみょうなハーフ&ハーフ

久住ひさずみハーフ&ハーフも美味おいしい。『黒生くろはい』らしいコクがありつつ、『マルエフ』らしいキレもある。 村山むらやま黒生くろはい』らしさをのこしつつ、すっきりした後口あとくちになるよう、うちのハーフ&ハーフは、『マルエフ』6、『黒生くろはい』4の割合わりあいでおつくりしています。ちなみに煮込にこみにも『黒生くろはい』を使つかっているんですよ。
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黒生くろはい煮込にこんでいるという和牛わぎゅうのビール煮込にこみは、にくのうまみがしたソースも濃厚のうこうあじわい

 そこで登場とうじょうしたのが、じっくり煮込にこんだ「和牛わぎゅうのビール煮込にこみ」(税込ぜいこみ1680えん)。使用しようしているのは、九州きゅうしゅうさん黒毛くろげ和牛わぎゅうのネックだ。運動うんどうりょうおお部位ぶいのため、肉質にくしつがきめささやかでゼラチンしつおおい。 村山むらやまこのソース、『黒生くろはい』のコクがいい仕事しごとをしてくれるんですよね。そのうえにく旨味うまみけだしていますから。 久住ひさずみにく自体じたいはしれるくらいやわらかい。『黒生くろはい』で牛肉ぎゅうにく煮込にこんでしまうなんて、贅沢ぜいたくだなあ。ところでこのグラスにいてある文字もじなにという意味いみなんですか? 村山むらやまドイツのローテンブルグってふるまちにあるシュピタールもんきざまれたいち「Pax intrantibus, salus exeuntibus.」で、「おとずれるものやすらぎを、りゆくものしあわせを」という意味いみなんです。 久住ひさずみたしかに、ここにてこうやってビールをんでいれば、やすらいでしあわせな気持きもちになれますね(笑)
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あつなつるには美味おいしいビールがかせない!

 連日れんじつ30える真夏まなつつづくが、仕事しごとわりにはぜひ『マルエフ』と『黒生くろはい』でのどうるおして、きびしいなつっていきたいものだ。

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logo01記事きじない表記ひょうきしている料理りょうり価格かかくは、取材しゅざい金額きんがくとなります (取材しゅざいぶん山脇やまわき麻生あさみ 撮影さつえい加藤かとう たけ) <提供ていきょう/アサヒビール>
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