更新こうしん:2024ねん04がつ10日とおか 20:07
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ビール2:くろビール1。人気にんきの『マルエフ』を「ワンサード」でんでみた!

 28ねんぶりに復刻ふっこく販売はんばいされてからまるねんぎ、おだやかな炭酸たんさんとまろやかなコクがおちゃあいだ定着ていちゃくした『アサヒなまビール(通称つうしょうマルエフ)』。もともと飲食いんしょくてんでのみ販売はんばいつづけられており、こだわりの酒場さかばあいされつづけてきた歴史れきしがある。 トップGK231023_147 そんな『マルエフ』と、『アサヒなまビール黒生くろはい通称つうしょう黒生くろはい)』を2たい1の割合わりあいわせた「ワンサード」というかたがあるのをごぞんじだろうか? 今回こんかいはそのあじわいをたしかめるべく、『孤独こどくのグルメ』原作げんさくしゃ久住ひさずみ昌之まさゆきさんと、立石たていしにあるめい居酒屋いざかや二毛作にもうさく』をたずねた。

からつきカキフライと『マルエフ』で乾杯かんぱい

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京成けいせい立石たていしえきりて徒歩とほ2ふん線路せんろ沿いにある名店めいてん二毛作にもうさく』。のれんは立石たていし老舗しにせもつやきてん『宇ち゛』から寄贈きぞうされたものだ

久住ひさずみぼくまれもそだちも西東京にしとうきょう人間にんげんだから、ひがし東京とうきょうることはなかなかないんだけど、はじめて立石たていしたずねたのは30ねん以上いじょうまえだったかな。そのときからすでになつかしいかんじのまちでした。電車でんしゃっておおきいかわわたると、らないまちにお邪魔じゃまさせてもらってるかんじがあってちょっと緊張きんちょうしつつ、文化ぶんかけんわるかんじもしてワクワクしますよね。えき名前なまえせんによって特色とくしょくがあって、「曳舟」とか「青砥あおと」とか、ちょっとわった名前なまええき通過つうかするだけでたのしい気持きもちになります。  現在げんざいだい規模きぼさい開発かいはつっただなかにある京成けいせい立石たていしえき周辺しゅうへん南口みなみぐちにある『二毛作にもうさく』は、線路せんろ沿いということもあり、終始しゅうしこえる列車れっしゃ車輪しゃりんおん旅情りょじょうてる。店主てんしゅは、仲見世なかみせどお商店しょうてんがいにある『まるただし蒲鉾かまぼこてん』の代目だいめにち髙寿はくさん。『二毛作にもうさく』では、『まるただし』の手作てづくものふくやく20しゅのおでんとともに、『マルエフ』や温度おんどたいにこだわった燗酒かんざけ、ナチュールワインをたのしむことができる。  ほがらかな笑顔えがおいちぎょうむかえてくれた髙さんに、早速さっそく『マルエフ』をそそいでもらった。サーバーのコックをクイッとたおしていきおいよくビールをそそぎ、グラスからがったキメのあらあわをナイフでそぎおとす。あわくのをち、さらにビールをそそぎにより、コシのあるふんわりとやわらかなあわ出来できあがる。この気温きおんは24はなたれたとびらから、すこつめたいあき空気くうきながんでくる。
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まずはおなじみの『マルエフ』でのどひら

久住ひさずみこの時間じかんたいも、気候きこうたいもいいよね。さあ、撮影さつえいするなら、とっととしよう。みはじめちゃったら、もうんじゃうよ(笑)。あぁ、美味おいしい。  まずは、牡蠣かきからはいった状態じょうたいの「赤崎あかさきさんカキフライ」(630えん)が登場とうじょうちまたかけるカキフライの2ばいぐらいのおおきさで、あか茶色ちゃいろのソースがえてある。『二毛作にもうさく』では、なまでもべられる牡蠣かき使つかってフライにしているという。
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おおきなから一緒いっしょけられた迫力はくりょくのカキフライ

久住ひさずみこれはむねそう。『マルエフ』とカキフライ、絶対ぜったいうよね。牡蠣かきなまよりフライでべるのがきなのでうれしいです。(くちにして)これは、えてウマイ! このからはいっててくるというのも、ハッタリではない(笑)。や、なんというか、繊細せんさい美味おいしい。タルタルこのみ(ず)きだけど、これはタルタルじゃもったいない。絶対ぜったいこのソースだ。 にち髙:そちらのソースは、ウスターソースとケチャップを1たい1でわせたものです。 久住ひさずみ正直しょうじきだなぁ(笑)。ちょうどいい酸味さんみがこのカキフライをすごくたてててる。

カキフライと相性あいしょうバツグン!
アサヒなまビール(マルエフ)の詳細しょうさいはこちらをチェック!

新橋しんばし『ビアライゼ‘98』松尾まつおさん公認こうにんそそ

久住ひさずみところで、にち髙さんと『マルエフ』の出会であいはいつごろになるんですか? にち髙:じつ結構けっこう最近さいきんまで、みせではアサヒさんの『琥珀こはく時間じかん』というデュンケルスタイルのビールをおしゅっししていたんですが、おわりうりになってしまったんです。それと前後ぜんごして『マルエフ』のかん復刻ふっこく販売はんばいされて、それこそガッキーのCMがになって(笑)、早速さっそくってんでみたら「美味うまい!」とおもって。それがきっかけで『黒生くろはい』とわせてアサヒさんにご紹介しょうかいいただいたかんじです。そのとき営業えいぎょうほうが、「そそかたあじわるから、一度いちど名人めいじんがいるみせみにいきましょう」と、ビールそそぎの名人めいじんである『ビアライゼ’98』の松尾まつおひかりたいらさんのところへれていってくださったんです。
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ビールのそそかたは『ビアライゼ’98』の松尾まつお光一こういちさんにおそわったのだとはな髙さん

久住ひさずみ松尾まつおさんのところにはぼくなんうかがったことがあります。 ※久住ひさずみさんが『ビアライゼ’98』を訪問ほうもんした記事きじこちら にち髙:松尾まつおさんは動画どうがらせてくださって、「ウチのサーバー(むかしながらのこおりひやしき)とちがって、きみのところのサーバーなら、グラスとコックのさきはなれないようにかたむけてそそぐと炭酸たんさんけてウチのとちかしいあわになる。あわくまですこって、そそぎすればウチのとちかそそかたになるから」とかすべてつつかくさずおしえてくださいました。  炭酸たんさんでおなかふくれないから、誇張こちょうなくそのとき10はいぐらいめたんです。その、アサヒの営業えいぎょうさんが、「松尾まつおさん公認こうにんそそかたってってもいいですか?」といてくださったんですよね。『マルエフ』にえて、そそかたえて以降いこう、ご注文ちゅうもんされるほう本当ほんとうえました。誇張こちょうではなくビールの注文ちゅうもんりょうが1.5ばいくらいになったんですよ。
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グラスとコックのさきはなれないようにそそぐのがポイントだ

 よどみなくおはなしをしながら、うごかしつづける髙さん。そうこうするうち、2はいの『マルエフ』と「おでん」(120えん~)のわせが久住ひさずみさんのまえにトンとかれた。 久住ひさずみこのわせ、最高さいこう今日きょうなにからどうめようか、じんてないと(笑)。 にち髙:今回こんかいはうちの人気者にんきものたちにしました。大根だいこんべにしょうがてん玉子たまごとしらたき。
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二毛作にもうさく人気にんきしゃおでんたち。大根だいこんべにしょうがてん玉子たまごとしらたき

久住ひさずみべにしょうがてんからにしようかな。おぉ、これはビールにいますね。べにしょうが、きなんですよ、このとしになってもなお。先日せんじつ銚子ちょうしはじめてべにしょうがのおにぎりべたけど、おいしかった。ちなみに大根だいこんなかあなひらいているのはどうしてなんですか? にち髙:あじがよくみるようかく包丁ぼうちょうわりにれています。うちの親父おやじがやりはじめて、本当ほんとうにそういう名前なまえがあるのかどうかはわかりませんが、「へそ大根だいこん」とんでました。 久住ひさずみへそ大根だいこん! 一度いちどいたらわすれないネーミング。大根だいこんはそのみせのおでんを全部ぜんぶった、あじ試金石しきんせきだ。だけどつゆはんでますね。うつくしいといってもいいぐらい。これが関西かんさいくとくろくなるんですよね。蕎麦そば出汁だしなんかは関東かんとうのほうがくろくていから、ぎゃくかんじがするんだけど、おでんのつゆは関東かんとうのほうがんでいますよね。この大根だいこん、うまいなぁ。 にち髙:ウチのつゆはめちゃくちゃシンプルで、かつおぶしで一番いちばん出汁だしをひいて、あとれているのはおさけしおだけなんです。さつまげや、いろんなざいから出汁だしますので。 久住ひさずみこのおでんなべがまた、シブいですねぇ。かっこいいという意味いみで。
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なべのなかの出汁だしはきれいにんでいる

にち髙:これは、大阪おおさか職人しょくにんさんが金槌かなづちづちをひとつひとつれたもので、ウチにある備品びひんなか一番いちばん高価こうかなものになります(笑)。 久住ひさずみそうなんですね。しかし、おでんっていいですよね。地方ちほうなんかっても、みせのきに「おでん」っていてあると、それだけで安心あんしんする。高級こうきゅうおでんとわれるようなところでも、よっつで5000えん!なんてことはないだろうからねぇ(笑)。ちょっとおはらっているときにもいい。ちなみにこちらのおでんは通年つうねんやってるんですか? にち髙:通年つうねんやってます。クーラーがかかってるからか、なつすうちないんですよ。 久住ひさずみきゅうさむくなってきたから、おでんやなべこいしくなってきたけど、なつにクーラーがいた室内しつないべるおでんもいいんですよね。通年つうねんおでんやってるみせ大好だいすき!

おでんとの相性あいしょう最高さいこう
マルエフの詳細しょうさいはこちらから

最初さいしょ一杯いっぱいとしてもおいしい褐色かっしょくのワンサード

 ここで本日ほんじつ真打しんうち、「ワンサード」が登場とうじょうした。クリアな褐色かっしょくうつくしく、提供ていきょう直後ちょくごあわいろがうっすら2そうになっている。割合わりあいは、『マルエフ』2にたいして『黒生くろはい』1。『黒生くろはい』のあじかおりをほのかにたのしみつつ、『マルエフ』のおだやかなキレとやわらかなコクもあじわえるのがうれしい。ここにわせる料理りょうりは、脂身あぶらみのトロトロ具合ぐあい食欲しょくよくをそそる「自家製じかせいチャーシュー」(680えん)にてつなべいた「目玉焼めだまやき」(100えん)をトッピングしたもの。
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「ワンサード」にわせるのはこってりしたチャーシュー。目玉焼めだまやきの黄身きみくずして一緒いっしょべるのがたまらない

久住ひさずみこれがウワサの「ワンサード」。ハーフ&ハーフより透明とうめいかんがありますね。(ゴクリとんで)うん、いい! さわやか。そして、目玉焼めだまやきの黄身きみのキレイなこと。チューシューのあつみもすごい。だけど、おはし簡単かんたんれるようなやわらかい状態じょうたいですよ。玉子たまご一緒いっしょべたいけど、まずはチャーシューだけを……。うわー、これはこれは……。にくいがまるくしてよろこびそうないちひんですね。
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チャーシューをアテに「ワンサード」がすす

にち髙:はい。これは、駅前えきまえ老舗しにせ精肉せいにくてん愛知あいち』さんでいてもらったにく仕入しいれていて、それこそさきほどのお出汁だしをベースに醤油じょうゆ砂糖さとうでシンプルにています。玉子たまご別注べっちゅうになっているので、このメニューを注文ちゅうもんするほうせきでよく目玉焼めだまやきいるいらない論法ろんぽう勃発ぼっぱつするんです。「チャーシューだけでいい」「玉子たまごおおめ」「ウチは人数にんずうぶん目玉焼めだまやきがしい」って。 久住ひさずみたのしい、そして本気ほんき論争ろんそうですね。では、目玉焼めだまやきをせてべようかな。ムハハ、こりゃわんぱくなものですよ。このタレと「ワンサード」がまたう。 にち髙:さきほど、うちのビールを『マルエフ』にえて、そそかたえてから注文ちゅうもんえたおはなしをしましたが、「ワンサード」と「ハーフ&ハーフ」を提供ていきょうするようになって以降いこう、またさらに注文ちゅうもんびたんです。みなさん、1はい普通ふつうに『マルエフ』をたのまれるほうおおいのですが、やはりかけないからかになるみたいで、「ちょっとこれもんでみようかな」と、おかわりしてくださいます。 久住ひさずみくろビールを最初さいしょ一杯いっぱいとしてむことはあまりないけど、ワンサードなら最初さいしょ一杯いっぱいとしてもいいですね。
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  『マルエフ』と『黒生くろはい』を2:1でわせて、いえでも「ワンサード」をたのしんでみよう

 すこしずつさむくなりふゆちかづいてくるこのぶし褐色かっしょくうつくしい「ワンサード」で『マルエフ』のあたらしいあじわいをたのしんでみてほしい。

ワンサードでくろせいになったほう
こちらでチェック!

久住ひさずみさんがおとずれた“ビールの聖地せいち
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久住ひさずみさんもなん訪問ほうもんした老舗しにせビアホール
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