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【好みが分かれる「とんかつの流儀」】「ソースか塩か」それぞれの醍醐味 「やっぱりソースドバドバが最高」「白いとんかつを塩で食べる幸福」 | マネーポストWEB
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このみがかれる「とんかつの流儀りゅうぎ」】「ソースかしおか」それぞれの醍醐味だいごみ 「やっぱりソースドバドバが最高さいこう」「しろいとんかつをしおべる幸福こうふく

近頃のトレンドとなっている“白いとんかつ”。豚肉がほんのりピンク色だが、低温調理でしっかり火が通っている

近頃ちかごろのトレンドとなっている“しろいとんかつ”。豚肉ぶたにくがほんのりピンク色ぴんくいろだが、低温ていおん調理ちょうりでしっかりかよっている

 日本にっぽん国民こくみんしょくともいえるほどの人気にんきほこる「とんかつ」。濃厚のうこうなソースでべるのが定番ていばんだ。しかし昨今さっこん専門せんもんてんなどを中心ちゅうしんに「しお」でべるスタイルを推奨すいしょうするケースもえている。

 原材料げんざいりょう野菜やさい果物くだもの使つかうとんかつソースには、絶妙ぜつみょう酸味さんみ甘味あまみ豚肉ぶたにくころもあぶらっこさを調和ちょうわさせる効果こうかがある。ただしその濃厚のうこうあじ強力きょうりょくであるがゆえに、豚肉ぶたにく素材そざい旨味うまみかくしてしまういちめん指摘してきされる。一方いっぽうしおは、さっぱりしたあじわいで素材そざい旨味うまみたてて、ころものサクサクかんそこなわないという利点りてんもある。いうなれば、とんかつの“素材そざい魅力みりょく”を最大限さいだいげんかす調味ちょうみりょうであるともいえる。

 それぞれことなる魅力みりょくがあるため、このみはかれるところだろう。それぞれの「とんかつの流儀りゅうぎ」をいた。

しゅうに1かいかなら専門せんもんてんでとんかつをべるという都内とない会社かいしゃいんのAさん(40だい男性だんせい)は、完全かんぜんなるソースだ。

自宅じたく近所きんじょにあるむかしながらのとんかつみせかよっています。そのみせてくる、こんがりときつねしょくがったとんかつに、濃厚のうこうなソースをたっぷりかけてべるのがきですね。キャベツの千切せんぎりもドレッシングではなく、とんかつソースをかけてべます。

 のとんかつみせではしおべたこともありますが、やっぱりものりませんでした。ぼくは『とんかつがべたい』というよりも『とんかつソースをドバドバかけたとんかつをべたい』んだとおもいます」(Aさん)

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