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濃厚な味わい♪ アメリケーヌソースのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN

濃厚のうこうあじわい♪
アメリケーヌソース

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(1けん)

調理ちょうり時間じかん

やく60ぶん

費用ひよう目安めやす

700えん前後ぜんご

りに追加ついか

アメリケーヌソースとは海老えびあたまから香味こうみ野菜やさい煮詰につめてつく旨味うまみたっぷりのソースです。今回こんかいあか海老えび使用しようしますが、オマール海老えび伊勢いせ海老えびなどでつくることもできます。使つかかたはパスタやグラタンのソースにするのがおすすめ♪なまクリームをれるとよりクリーミーなソースになります。

材料ざいりょう 出来上できあがり重量じゅうりょうやく200gぶん

  • ゆうあたまえび(あたまから)10ぶん
  • たまねぎ 1/4(50g)
  • セロリ 1/2ほん(50g)
  • にんじん 1/3ほん(50g)
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイルおおさじ1
  • ブランデーおおさじ2
  • ゆうしおバター20g
  • しおさじ1/3
  • ☆アメリケーヌソース調味ちょうみりょう
  • トマトピューレ150g
  • コンソメさじ1/2
  • みず200cc
  • ローリエ 1まい

手順てじゅん

  1. 1

    たまねぎ、にんじんは1cmかくる。セロリはすじのぞき、1cmかくる。にんにくはたて半分はんぶんってしんのぞき、みじんりにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルをれて中火ちゅうびねっし、ゆうあたまえびのあたまかられ、からいろわりこうばしいかおりがするまでよくいためる。

    ポイント

    しっかりいためることでえびの風味ふうみ生臭なまぐささを解消かいしょうします。

  3. 3

    ブランデーをくわえてさっといため、ゆうしおバター、1の野菜やさいくわえ、しんなりとするまで中火ちゅうびいためる。

    ポイント

    がさないように火加減ひかげんをつけましょう。

  4. 4

    トマトピューレをくわえていため、のこりの☆をくわえて煮立にたたせてアクをる。からをつぶしながら弱火よわびでとろみがつくまで10ふんほどる。しおくわえてぜ、さらに5ふんほどる。

  5. 5

    ざるに4をれて、けながらこす。

    ポイント

    からあいだのエキスや野菜やさい水分すいぶんをしっかりこしましょう。

レビュー

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(1けん)
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