水分量を間違えて炊いたご飯、どうすればいい? 再生方法に「もうガッカリしない」
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ご飯米
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あなたは、米 を炊 く際 に水 の分量 を間違 えてしまったことはないでしょうか。
では、誤 った水 の分量 で炊 き上 げてしまったら、どのようにしてリカバリーすればいいのでしょうか。
まずは、水 の量 が少 なく、硬 く炊 き上 がってしまった場合 のリカバリー方法 です。
くりやのブログ『お米 のくりや』によると、水 を少量 だけ加 えて、もう一度 炊飯 するか、追 い炊 きをすることで、リカバリーが可能 とのこと。
ほかには、別 の料理 にアレンジするのも1 つの方法 。『お米 のくりや』では、「パラパラなチャーハンやピラフがおすすめです。バターやサラダ油 を加 えて炒 めれば、カレーとの相性 もよくなります」とアドバイスしています。
※写真 はイメージ
『お米 のくりや』によると、「柔 らかいお米 が炊 けた場合 は、少量 をラップで包 み、レンジで加熱 しましょう。レンジで加熱 すると、余分 な水分 を飛 ばすことができます」とのこと。
10~15秒 ずつ加熱 するなど、短 い時間 で加熱 しながら、好 みの硬 さになるまで調節 するのがポイントです。
また、「硬 い米 と同 じく、ほかの料理 にアレンジしてもいいかもしれません」とのこと。例 えば、リゾットや雑炊 、おかゆにするといいでしょう。
※写真 はイメージ
ただし、紹介 した方法 はあくまで対処 。きちんとした炊飯 手順 で炊 いたご飯 のほうがおいしいので、水分 量 を間違 えないように注意 したいですね。
『お米 のくりや』では、さまざまな米 にまつわる情報 を発信 しています。気 になる人 は覗 いてみてはいかがでしょうか。
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[文 /デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成 /grape編集 部 ]