(Translated by https://www.hiragana.jp/)
冷蔵保存したご飯 レンチン前にアレを混ぜると…「炊き立てかと思ったわ」 – grape [グレイプ]

lifestyle

冷蔵れいぞう保存ほぞんしたごはん レンチンまえにアレをぜると…「てかとおもったわ」

By - キジカク  公開こうかい  更新こうしん

Share Post LINE はてな コメント

耐熱容器に入った硬くなったご飯の写真

あなたはきすぎてあまったごはんをどのように保存ほぞんしていますか。

一般いっぱんてきには、ごはん保存ほぞん容器ようきれて冷蔵庫れいぞうこ保存ほぞんする方法ほうほうがあります。

しかし、いざ翌朝よくあさべようとしたら、「べいつぶかたくなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念ざんねん経験けいけんをしたことがあるひとすくなくないでしょう。

ほん記事きじでは、かたくなってしまったごはんてのようなしょくかんもど方法ほうほう紹介しょうかいします。

耐熱容器に入った硬くなったご飯の写真

かたくなったべい復活ふっかつ方法ほうほう

こちらは筆者ひっしゃ用意よういした昨晩さくばんいて、ひとばん冷蔵庫れいぞうこれておいたごはんです。

保存ほぞん容器ようきから茶碗ちゃわんうつしたごはんべてみると、表面ひょうめん乾燥かんそうしていてべいつぶかたくパサパサに…。

せっかくのおいしいごはん残念ざんねんなことになっていました。

茶碗に入った硬くなってしまったご飯の写真

では、復活ふっかつさせる方法ほうほうためしてみましょう。ごはんのほかに用意よういするのはみずだけ!目安めやす茶碗ちゃわんはいたいしておおさじ1~2はいです。

ちなみに、茶碗ちゃわんはいは150~200gくらいになります。

みずりょうべいつぶかわ具合ぐあい調整ちょうせいするとよいので、今回こんかいおおさじ1はいためしてみました。

保存ほぞん容器ようきから茶碗ちゃわんうつしたごはんみずまわしかけます。しゃもじなどでぜて、均等きんとうわたるようにしましょう。

大さじ1杯の水を硬くなったご飯にかけている写真

はん全体ぜんたいみずうるおったら、茶碗ちゃわんにふんわりラップをかけて500Wの電子でんしレンジで1~2ふんほど加熱かねつしましょう。

茶碗にラップをしレンジで加熱している写真

レンジであたためたのちがこちら!

写真しゃしんではつたわりにくいのですが、変化へんかがありました。べいつぶにつやがもどり、あきらかにやわらかくなっていることがかります。

米粒につやが戻り、明らかに柔らかくなったご飯の写真

べてみると、おべいかおりがもともどっており、おいしくべることができました。

しょくかんも、てごはんあじ見事みごと復活ふっかつしていてびっくり!

ちなみに、みずわりに料理りょうりよう穀物こくもつしゅ日本酒にほんしゅれて電子でんしレンジであたためる方法ほうほうためした結果けっかべいかおりがってさらに風味ふうみがアップしました!おこのみの方法ほうほう挑戦ちょうせんしてみてください。

はんかたくてこまったときは、この方法ほうほうためしてみてはいかがでしょうか。


[ぶん/キジカク・構成こうせい/grape編集へんしゅう]

ジップロックに餅を入れている様子

衛生えいせいてきにおすすめできません」 ジップロック使用しよう注意ちゅういてんに「もうしません…」にくさかな野菜やさいなどをれるのに便利べんりなフリーザーバッグ。素材そざいがしっかりしているからこそ、なんかいくらい使つかいまわせるのかになるところです。『ジップロック』メーカーの公式こうしきサイトより、おどろきの回答かいとう紹介しょうかいします。

焼き目のついた焼きそば

きそばに「みず使つかいません」 企業きぎょうおしえる調理ちょうりほうに「マジかよ」「これがこたえ」めんとソースがセットになった『きそば』をつくってみたら、なぜか仕上しあがりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上しあげるには、『めんのほぐしかた』と『めんざいいたかた』を工夫くふうするのがポイントです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top