冷蔵保存したご飯 レンチン前にアレを混ぜると…「炊き立てかと思ったわ」
By - キジカク
公開:
更新:
ご飯米
「衛生的におすすめできません」 ジップロック使用時の注意点に「もうしません…」肉や魚、野菜などを入れるのに便利なフリーザーバッグ。素材がしっかりしているからこそ、何回くらい使いまわせるのか気になるところです。『ジップロック』メーカーの公式サイトより、驚きの回答を紹介します。
焼きそばに「水は使いません」 企業が教える調理法に「マジかよ」「これが答え」麺とソースがセットになった『焼きそば』を作ってみたら、なぜか仕上がりがベチャついてしまうことがあります。パリッとおいしく仕上げるには、『麺のほぐし方』と『麺の具材の炒め方』を工夫するのがポイントです。
あなたは炊 きすぎて余 ったご飯 をどのように保存 していますか。
しかし、いざ翌朝 に食 べようとしたら、「米 粒 が硬 くなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念 な経験 をしたことがある人 も少 なくないでしょう。
こちらは筆者 が用意 した昨晩 炊 いて、ひと晩 冷蔵庫 に入 れておいたご飯 です。
せっかくのおいしいご飯 が残念 なことになっていました。
では、復活 させる方法 を試 してみましょう。ご飯 のほかに用意 するのは水 だけ!目安 は茶碗 1杯 に対 して大 さじ1~2杯 です。
ちなみに、茶碗 1杯 は150~200gくらいになります。
ご飯 全体 が水 で潤 ったら、茶碗 にふんわりラップをかけて500Wの電子 レンジで1~2分 ほど加熱 しましょう。
レンジで温 めた後 がこちら!
ちなみに、水 の代 わりに料理 用 の穀物 酒 や日本酒 を入 れて電子 レンジで温 める方法 も試 した結果 、米 の香 りが引 き立 ってさらに風味 がアップしました!お好 みの方法 に挑戦 してみてください。
ご飯 が硬 くて困 った時 は、この方法 を試 してみてはいかがでしょうか。
[文 /キジカク・構成 /grape編集 部 ]