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玉ねぎの保存方法は? 保存期間やおすすめレシピも紹介 – grape [グレイプ]

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たまねぎの保存ほぞん方法ほうほうは? 保存ほぞん期間きかんやおすすめレシピも紹介しょうかい

By - COLLY  公開こうかい  更新こうしん

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写真しゃしんはイメージ

さまざまな料理りょうり活用かつようされ、このんでべるひとおお野菜やさいであるたまねぎ。大量たいりょう購入こうにゅうしたさいにどのように保存ほぞんするのが適切てきせつなのか、意外いがいらないひとおおいのではないでしょうか。

日持ひもちしやすい印象いんしょうたまねぎですが、じつわる条件じょうけんかさなったり、不適切ふてきせつ方法ほうほう保存ほぞんしてしまったりすると、はや段階だんかいいたんでしまいます。

実際じっさいべる以上いじょう、なるべくおいしい段階だんかいたまねぎを消費しょうひしておきたいですよね。

そこでこの記事きじでは、たまねぎを保存ほぞんするさい保存ほぞん方法ほうほうくわしく解説かいせつしていきます。

いくつか種類しゅるいがあるたまねぎの保存ほぞん方法ほうほう解説かいせつしつつ、たまねぎを使つかったおいしいレシピの紹介しょうかいもするので、たまねぎの保存ほぞんこまっているひとはぜひ参考さんこうにしてください。

たまねぎの保存ほぞん方法ほうほうは?

玉ねぎの画像

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たまねぎを保存ほぞんするさい最適さいてき方法ほうほうみっつあるので、それぞれの方法ほうほうやメリットを解説かいせつしていきます。たまねぎは比較的ひかくてき保存ほぞんがしやすい野菜やさいで、紹介しょうかいする保存ほぞん方法ほうほう実践じっせんすることでやく1かげつ日持ひもちするでしょう。

常温じょうおん保存ほぞん

最初さいしょ紹介しょうかいする保存ほぞん方法ほうほう常温じょうおん保存ほぞんで、みっつある方法ほうほうなかでもっともポピュラーなたまねぎを長持ながもちさせる保存ほぞん方法ほうほうです。常温じょうおん保存ほぞん条件じょうけんとして、ふうがよくかよっていて、直射ちょくしゃ日光にっこうたらない場所ばしょえらびましょう。

場所ばしょ確保かくほできたら、るせるネットを用意よういし、たまねぎをネットにれて保存ほぞんしてください。だんボールなどでまとめて保存ほぞんするさいは、たまねぎをひとつひとつでくるんだ状態じょうたいにすることで、長期間ちょうきかん保存ほぞんができるでしょう。

常温じょうおん保存ほぞんは、あきからはるまでのぶしでおすすめの保存ほぞん方法ほうほうで、やく2かげつほどたまねぎを保存ほぞんできます。

長期間ちょうきかん保存ほぞんできる方法ほうほうではありますが、なつごろあつ時期じきだと、気温きおんたかさからたまねぎもいたみやすくなるので注意ちゅうい必要ひつようです。ぶし気温きおん考慮こうりょしつつ、保存ほぞんできる環境かんきょうなのかしっかり見極みきわめてから保存ほぞんおこなうようにしてください。

冷蔵れいぞう保存ほぞん

冷蔵れいぞう保存ほぞんなつ梅雨つゆ時期じきにおすすめの保存ほぞん方法ほうほうです。こちらもやりかた簡単かんたんで、冷蔵庫れいぞうこ野菜やさいしつひとつずつかみにくるんでポリぶくろれたたまねぎを野菜やさいしつれておくだけ。

かみふくろ湿気しけ対策たいさくとして用意よういする必要ひつようがあるので、すこしだけ手間てまがかかってしまいます。しかしこの方法ほうほうたまねぎを保存ほぞんすると、やく1かげつほど保存ほぞんでき、みずみずしいしょくかんたまねぎがたのしめます。

たまねぎをなつ梅雨つゆ時期じき常温じょうおん保存ほぞんしてはいけないのは、たまねぎ自体じたい高温こうおん多湿たしつ環境かんきょう苦手にがてとしているためです。あつなつぶしあめがよく梅雨つゆ時期じきは、たまねぎにとっては天敵てんてきともいえる時期じき

時期じきわずおいしいたまねぎを堪能たんのうするために、もしなつ梅雨つゆ時期じきになんらかの理由りゆうたまねぎを保存ほぞんしたい場合ばあいは、かなら冷蔵庫れいぞうこでの保存ほぞん方法ほうほう実践じっせんするようにしてください。

冷凍れいとう保存ほぞん

最後さいご紹介しょうかいするのが、冷凍庫れいとうこ使つかった保存ほぞん方法ほうほうです。みじんりでこまかくカットされている場合ばあいは、冷凍れいとう保存ほぞんぶくろれてから保存ほぞんし、ある程度ていどおおきめにカットされている場合ばあいは、十分じゅうぶんましてから保存ほぞんする必要ひつようがあります。

そしてカットもしていないまるごとのたまねぎであれば、そのまま冷凍庫れいとうこれておくだけでも保存ほぞん可能かのうです。冷凍庫れいとうこれて保存ほぞんすることで、カットしていない状態じょうたいであればやく1かげつほど保存ほぞんできます。

また冷凍れいとう保存ほぞんをすることで、たまねぎの繊維せんい破壊はかいされてあじみやすい状態じょうたいに。カレーなどの料理りょうりつくさいは、仕込しこみとして冷凍れいとうたまねぎを用意よういするのもおすすめです。

たまねぎを保存ほぞんするとき注意ちゅういてん

新玉ねぎの画像

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たまねぎの保存ほぞん方法ほうほう解説かいせつしましたが、たまねぎを保存ほぞんするさいにはいくつかの注意ちゅういてんまもることも重要じゅうようです。

高温こうおん多湿たしつ環境かんきょうつくらない

最初さいしょ注意ちゅういてんは、高温こうおん多湿たしつ環境かんきょうつくらないことです。たまねぎにとってもっともけたい環境かんきょうは、気温きおんたかくて湿気しっけおお環境かんきょう。この状態じょうたい保存ほぞんをすると、1かげつたもたずにたまねぎがいたんでしまいます。

あきからはるまでのぶし常温じょうおん保存ほぞんがしやすい環境かんきょうですが なつごろぶしでは常温じょうおん保存ほぞんむずかしくなってしまいます。状況じょうきょうわせて、冷凍れいとう保存ほぞん冷蔵れいぞう保存ほぞん使つかけるようにしてください。

冷蔵れいぞう保存ほぞんしたたまねぎははや使用しようする

つぎ注意ちゅういてんとして、冷蔵れいぞう保存ほぞんしたたまねぎはなるべくはや使用しようすることです。とくにカットしたたまねぎは要注意ようちゅういで、カットしていない状態じょうたいであればやく1かげつほど保存ほぞんはできます。カットしている場合ばあいってもせいぜい1週間しゅうかんほどしか保存ほぞんはできません。

週間しゅうかん以上いじょう経過けいかするとじわじわいたはじめていき、腐食ふしょくはじまってくるので、経過けいかをしっかり観察かんさつしながら使つか必要ひつようがあります。まるごと保存ほぞんするさいもですが、とくにカットしたたまねぎは、経過けいかつつなるべくはや使つかうようにしましょう。

使用しようするまえにはかなら状態じょうたい確認かくにんおこな

最後さいご注意ちゅういてんは、かなら状態じょうたい確認かくにんおこなうことです。『冷蔵れいぞう保存ほぞんしたたまねぎは経過けいかながらはや使つかう』と前項ぜんこうべましたが、どの保存ほぞん方法ほうほう保存ほぞんしていたとしても、かなら状態じょうたい確認かくにんおこなってください。

ただしい保存ほぞんおこなっていたとしても、なんらかの理由りゆうはや段階だんかい腐食ふしょくはじまっていることも。わる状態じょうたいたまねぎをべてしまって、健康けんこうめん悪影響あくえいきょう可能かのうせいてきてしまいます。たまねぎを使用しようするさいは、かなら状態じょうたい確認かくにんわすれずおこなってください。

くさってしまったたまねぎの見分みわかた

たまねぎ、新玉ねぎ、白背景、野菜の画像

写真しゃしんはイメージ

たまねぎの保存ほぞん方法ほうほう注意ちゅういてん解説かいせつしましたが、ここからは状態じょうたいわるくなってしまったたまねぎの見分みわかた解説かいせつします。

そもそもなぜくさるのか

たまねぎがくさってしまうもっともおおきな要因よういんはやはり気温きおん湿度しつどです。前項ぜんこうでもべていますが、たまねぎという野菜やさいあつ気温きおん湿気しっけにとにかくよわ野菜やさいで、長期間ちょうきかん高温こうおん多湿たしつ環境かんきょういてしまうと、かなりのスピードでくさってしまいます。

また、場合ばあいによってはたまねぎの一部いちぶだけがくさってしまうこともあります。カットしてみないとづけないこともおおいので、たまねぎを使つかさい慎重しんちょう状態じょうたい見極みきわめる必要ひつようがあるのです。

くさっているたまねぎを見分みわけるポイント

どういった部分ぶぶんて、たまねぎがくさっているのか判断はんだんするべきなのかがからないひとのために、ここからはくさっているたまねぎの見分みわけるポイントをふた紹介しょうかいします。

ったら中身なかみ変色へんしょくしている

たまねぎをったさいに、一部いちぶでもたまねぎに変色へんしょくしている部分ぶぶん発見はっけんされた場合ばあいは、一部いちぶくさっているということになります。一部いちぶとはいえ、独特どくとく悪臭あくしゅうなどでも判別はんべつできるので、かならのぞくようにしてください。

たまねぎ全体ぜんたいやわらかい

たまねぎをってみて、一部いちぶまたは全体ぜんたいてきやわらかくなっているようにかんじたり、においがきつくなったりしている場合ばあいも、くさっている証拠しょうことなります。

全体ぜんたいてきやわらかくなっている場合ばあいは、完全かんぜんくさっている状態じょうたいなので、べずに破棄はきするようにしてください。

たまねぎのおすすめレシピ4せん

たくさんの玉ねぎの画像

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たまねぎにかんする保存ほぞん方法ほうほうなどを解説かいせつしてきたところで、あじもと株式会社かぶしきがいしゃのウェブサイト『あじもとパーク』で紹介しょうかいされている、おすすめレシピを紹介しょうかいしていきます。

たまねぎはおおくの料理りょうり活用かつようできることから、料理りょうりのバリエーションも豊富ほうふです。ぜひ紹介しょうかいするレシピを参考さんこうに、おいしいたまねぎを使つかった料理りょうりつくってみてください。

まるごとたまねぎのスープ野菜やさい

材料ざいりょう2人ふたりぶん

たまねぎ 2

ベーコン 2まい

みず 300ml

あじもとKKコンソメ』固形こけいタイプ 1個いっこ

『AJINOMOTO オリーブオイル』 おおさじ1

パセリのみじん少々しょうしょう

あらびきくろこしょう 少々しょうしょう

*『あじもとKKコンソメ』固形こけいは、顆粒かりゅうさじ2はいです。

つくりかた

たまねぎはかわをむいてラップでつつみ、電子でんしレンジ(600W)で5ふんほど加熱かねつする。ベーコンはほそめの短冊たんざくりにする。

なべにオリーブオイル、(1)のベーコンをれていため、Aをくわえてひと煮立にたちさせる。「コンソメ」がけたら、(1)のたまねぎをくわえて3ふんほどる。

うつわり、パセリ、あらびきくろこしょうをふる。

あじもとパーク ーより引用いんよう

たまねぎをまるごと大胆だいたん使つかったスープレシピです。スープがよくみたジューシーなたまねぎを堪能たんのうできるので、たまねぎを使つかったスープがべたいひとや、たまねぎ自体じたい食材しょくざいとして大好だいすきなひとにもおすすめなレシピです。

ポークチャップ

材料ざいりょう2人ふたりぶん

ぶたロースとんかつようにく 2まい

瀬戸せとのほんじお』 少々しょうしょう

こしょう 少々しょうしょう

たまねぎ 1/2

みず 1/4カップ

トマトケチャップ おおさじ2

ウスターソース おおさじ2

あじもとKKコンソメ』顆粒かりゅうタイプ さじ1/2

『AJINOMOTO サラダ油さらだゆさじ1

トマト・くしがた適量てきりょう

ブロッコリー(ゆでたもの) 適量てきりょう

つくりかた

豚肉ぶたにくはスジりし、しお・こしょうをふる。たまねぎは薄切うすぎりにする。

フライパンにあぶらねっし、(1)のたまねぎをサッといためてはしせる。(1)の豚肉ぶたにくれ、両面りょうめんきつねしょくになるまで1~2ふんほどく。

わせたAをくわえて3ふんほどる。

さらり、トマト、ブロッコリーをえる。

あじもとパーク ーより引用いんよう

ぶたロースにくに、ケチャップがベースのソースをけてべるという、ごはんのおかずにぴったりなレシピです。ソースにたまねぎがふんだんに使つかわれており、シャキッとしたしょくかんぶたロースにくとの相性あいしょうがとにかく抜群ばつぐん

たまねぎを使つかったごはんのおかずになるレシピをさがしているひとにおすすめです。

基本きほん牛丼ぎゅうどん

材料ざいりょう(4にんぶん

うし薄切うすぎにく 300g

たまねぎ 2

みず 1カップ

『ほんだし』 さじ2

しょうゆ おおさじ4

みりん おおさじ3

はんどんぶり4はいぶん 800g

べにしょうが 少々しょうしょう

つくりかた

牛肉ぎゅうにくは4~5cmせんちめーとるながさにる。たまねぎは薄切うすぎりにする。

なべにAをれてにかけ、(1)のたまねぎをくわえ、沸騰ふっとうしたら、弱火よわびにしてたまねぎがやわらかくなるまで、8ふんほどる。

Bをくわえ、(1)の牛肉ぎゅうにくをほぐしれて煮立にたて、アクをり、にくとおるまでサッとる。

うつわにごはんをよそい、(3)をのせ、べにしょうがをえる。

あじもとパーク ーより引用いんよう

牛肉ぎゅうにくたまねぎがたっぷり使つかわれている牛丼ぎゅうどんレシピです。シンプルなスタイルの牛丼ぎゅうどんではありますが、出汁だしあじみた牛肉ぎゅうにくと、あまみがいたたまねぎとの相性あいしょうがとにかくいいので、こちらもごはんのおかずになるたまねぎを使つかったレシピをさがしているひとにおすすめ。

しんたまのコンソメレンチン

材料ざいりょう2人ふたりぶん

しんたまねぎ 2(400g)

あじもとKKコンソメ』顆粒かりゅうタイプ さじ1

バター 10g

つくりかた

たまねぎは上下じょうげとしてかわをむき、1/2ほどのふかさまで放射線状ほうしゃせんじょうに6等分とうぶんみをれる。

たいねつ容器ようきに(1)のたまねぎを1ずつれ、うえから「コンソメ」を半量はんりょうずつふりかけ、ふんわりとラップをかける。それぞれ電子でんしレンジ(600W)で5ふんほど加熱かねつし、バターを半量はんりょうずつのせる。

あじもとパーク ーより引用いんよう

こちらもたまねぎをまるごと使つかったレシピで、コンソメとバターによるこってりとした風味ふうみたのしめるレシピです。簡単かんたんつくれるので、料理りょうり初心者しょしんしゃにもおすすめですよ。

たまねぎを適切てきせつ保存ほぞんして料理りょうり使つかいましょう

たまねぎの保存ほぞん方法ほうほうや、たまねぎを使つかったおすすめレシピを解説かいせつしました。適切てきせつ保存ほぞん方法ほうほうおこなうことで、1かげつ以上いじょう新鮮しんせん状態じょうたいたもたれ、野菜やさいなかでも比較的ひかくてき長期ちょうき保存ほぞんがしやすいです。

しかし注意ちゅういてんもいくつかあり、注意ちゅういてんまもらずに保存ほぞんおこなってしまうと、早期そうきいたんでしまう可能かのうせいもあります。適切てきせつ保存ほぞん方法ほうほう保存ほぞんしつつ、ほん記事きじ紹介しょうかいしたレシピを参考さんこうに、おいしいたまねぎ料理りょうりつくってみてください。


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

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出典しゅってん
あじもとパーク

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