温あたたかいおかず、スープジャーにそのまま入いれると… 「え、怖こわい」 By - COLLY 公開こうかい:2024-07-09 更新こうしん:2024-07-09 注意ちゅうい喚起かんき Share Post LINE はてな コメント ※写真しゃしんはイメージ 温あたたかい汁物しるものを持もち運はこぶのに便利べんりな『スープジャー』。「保温ほおんできるのであれば、おかずも温あたたかいまま入いれてもいいのでは…」と考かんがえる人ひともいるでしょう。 実際じっさいはどうなのか、象印ぞうじるしマホービンの公式こうしきサイトに掲載けいさいされている情報じょうほうを紹介しょうかいします。 おかずは冷さましてからスープジャーに入いれて 一般いっぱん的てきなお弁当べんとう箱ばこにおかずを詰つめる時ときは、しっかり冷さましてから入いれるのが基本きほんです。 保温ほおん性能せいのうのあるスープジャーなら、熱あついものをそのまま入いれても大丈夫だいじょうぶなように思おもえるでしょう。 象印ぞうじるしマホービンのサイトでは、以下いかのように説明せつめいしています。 玉子たまご焼やきやハンバーグ等とうのおかずを、熱あついまま入いれると腐敗ふはいする原因げんいんになります。おかずは十分じゅうぶんに冷さましてから入いれてください。 象印ぞうじるしマホービン ーより引用いんよう 同おなじ温あたたかいものであっても、おかずと汁物しるものでは使つかい方かたが異ことなるため注意ちゅういしてください。 スープジャーにおかずを入いれた場合ばあい、周囲しゅういには空間くうかんが生うまれて温度おんどが下さがりやすくなります。想定そうてい以上いじょうに温度おんどが低下ていかして、25〜40℃の雑菌ざっきんが繁殖はんしょくしやすい温度おんどになってしまう可能かのう性せいも。これが腐敗ふはいの原因げんいんとなるので、必かならず冷さましてから入いれるようにしましょう。 熱あついものと一緒いっしょに入いれるのもNG おかずを入いれる際さい、周囲しゅういの影響えいきょうを受うけて温度おんどが微妙びみょうに上昇じょうしょうするような事態じたいも避さける必要ひつようがあります。 おかずをしっかり冷さましてから入いれたとしても、熱あついものと一緒いっしょに入いれると温度おんどが上昇じょうしょうし、菌きんが繁殖はんしょくしやすい条件じょうけんが整ととのってしまう可能かのう性せいも。一緒いっしょに入いれるものや状態じょうたいには十分じゅうぶんに気きを配くばってください。 「スープジャーは保温ほおん性せいがあるから…」とどんなものでも入いれられるわけではありません。食中毒しょくちゅうどくを防ふせぐために正ただしい使つかい方かたや注意ちゅうい点てんをしっかり把握はあくし、また使用しようするスープジャーの取とり扱あつかい説明せつめい書しょをしっかり確認かくにんしましょう。 [文ぶん・構成こうせい/grape編集へんしゅう部ぶ] 出典しゅってん 象印ぞうじるしマホービン Share Post LINE はてな コメント
おかずは冷 ましてからスープジャーに入 れて
スープジャーにおかずを入 れた場合 、周囲 には空間 が生 まれて温度 が下 がりやすくなります。想定 以上 に温度 が低下 して、25〜40℃の雑菌 が繁殖 しやすい温度 になってしまう可能 性 も。これが腐敗 の原因 となるので、必 ず冷 ましてから入 れるようにしましょう。
おかずを入 れる際 、周囲 の影響 を受 けて温度 が微妙 に上昇 するような事態 も避 ける必要 があります。
おかずをしっかり冷 ましてから入 れたとしても、熱 いものと一緒 に入 れると温度 が上昇 し、菌 が繁殖 しやすい条件 が整 ってしまう可能 性 も。一緒 に入 れるものや状態 には十分 に気 を配 ってください。
「スープジャーは保温 性 があるから…」とどんなものでも入 れられるわけではありません。食中毒 を防 ぐために正 しい使 い方 や注意 点 をしっかり把握 し、また使用 するスープジャーの取 り扱 い説明 書 をしっかり確認 しましょう。
[文 ・構成 /grape編集 部 ]