(Translated by https://www.hiragana.jp/)
温かいおかず、スープジャーにそのまま入れると… 「え、怖い」 – grape [グレイプ]

grape [グレイプ] lifestyle

あたたかいおかず、スープジャーにそのままれると… 「え、こわい」

By - COLLY  公開こうかい  更新こうしん

Share Post LINE はてな コメント

スープジャーに入ったおかず

写真しゃしんはイメージ

あたたかい汁物しるものはこぶのに便利べんりな『スープジャー』。「保温ほおんできるのであれば、おかずもあたたかいままれてもいいのでは…」とかんがえるひともいるでしょう。

実際じっさいはどうなのか、象印ぞうじるしマホービンの公式こうしきサイトに掲載けいさいされている情報じょうほう紹介しょうかいします。

おかずはましてからスープジャーにれて

一般いっぱんてきなお弁当べんとうばこにおかずをめるときは、しっかりましてかられるのが基本きほんです。

保温ほおん性能せいのうのあるスープジャーなら、あついものをそのままれても大丈夫だいじょうぶなようにおもえるでしょう。

象印ぞうじるしマホービンのサイトでは、以下いかのように説明せつめいしています。

玉子たまごきやハンバーグとうのおかずを、あついままれると腐敗ふはいする原因げんいんになります。おかずは十分じゅうぶんましてかられてください。

象印ぞうじるしマホービン ーより引用いんよう

おなあたたかいものであっても、おかずと汁物しるものでは使つかかたことなるため注意ちゅういしてください。

スープジャーにおかずをれた場合ばあい周囲しゅういには空間くうかんまれて温度おんどがりやすくなります。想定そうてい以上いじょう温度おんど低下ていかして、25〜40℃の雑菌ざっきん繁殖はんしょくしやすい温度おんどになってしまう可能かのうせいも。これが腐敗ふはい原因げんいんとなるので、かならましてかられるようにしましょう。

あついものと一緒いっしょれるのもNG

おかずをれるさい周囲しゅうい影響えいきょうけて温度おんど微妙びみょう上昇じょうしょうするような事態じたいける必要ひつようがあります。

おかずをしっかりましてかられたとしても、あついものと一緒いっしょれると温度おんど上昇じょうしょうし、きん繁殖はんしょくしやすい条件じょうけんととのってしまう可能かのうせいも。一緒いっしょれるものや状態じょうたいには十分じゅうぶんくばってください。

「スープジャーは保温ほおんせいがあるから…」とどんなものでもれられるわけではありません。食中毒しょくちゅうどくふせぐためにただしい使つかかた注意ちゅういてんをしっかり把握はあくし、また使用しようするスープジャーのあつか説明せつめいしょをしっかり確認かくにんしましょう。


[ぶん構成こうせい/grape編集へんしゅう]

出典しゅってん
象印ぞうじるしマホービン

Share Post LINE はてな コメント

page
top