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【番紅花專欄|食譜家書】太巴塱箭筍:市場裡的早春原味-今天的餐桌上有什麼?-生活提案-OKAPI閱讀生活誌
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せんたんれつひょう

こんてんてき餐桌じょうゆう什麼いんも

ばん紅花べにばなせんらんしょくしょふとしともえ塱箭たけのこ市場いちばうらてきはや春原はるはらあじ

  • きゅう

 

 
東湖とうこ市場いちばゆうおもねぞく婦女ふじょ站在だい路邊ろへんもりちょ一個極小的行動攤車販售花蓮食材,她右站了だかだい斯文しぶんねんけい男子だんしひさげちょ一個塑膠水桶賣牡蠣和文蛤 ,左邊さへん規模きぼ她大很多てきみずはて攤 ,こく找的ばなし,很容易ようい就路嬌小てき她而察。

さんがつそこよんがつはつ清明せいめい時節じせつ婦人ふじんじゅうざいふとしともえ塱的親友しんゆうかいよせらいつよしおさむてきたけのこ,一包一包米白色透著極淺綠的箭筍,よう細光ほそみつ嫩 ,一望即知上等貨。兩個りゃんこ女兒じょじあいどもたけのこ ,她們人生じんせいだいいちたいたけのこてき認識にんしきおこりしょう時候じこうしたがえしょじょういただい貓熊どもちくたけのこてきほけもえ可愛かわいよう「彎腰農夫のうふしゅうかえざい金華きんかがい小農しょうのうかいざいはるてんたいらい新鮮しんせんたいちょ籜葉てきちくたけのこしゅうまつ拎著りょうせきしょうめすじゅう逛市しゅうかいさいてき育兒いくじ基本きほん行程こうてい不知ふちどう如今她們とく多少たしょうただしわが真心まごころ真意しんいたいちょ她們走往追ひろ風土ふうど食材しょくざいてき路上ろじょうわがこれ這般しゃはんちょくこじれてき母親ははおや

禾本多年生たねんせいてきたけのこ,售價てい傳統でんとう市場いちばいちきん大約たいやく400いた500げんあいだあきたかし也有やゆうたけのこおさむただし早春そうしゅんてき風味ふうみさいけいたけのこてき價格かかくくだしたらいじょりょうさんたんさんりょう有限ゆうげん,其採おさむ過程かてい辛苦しんく也非常人じょうじんのうからだかいわがみとめ看過かんか一些實際跟採的採訪文章和影片,ちくたけのこちょうざいやまあて迷宮めいきゅうてき竹叢たかむらりんうらこうやくりょうおおやけじゃくてき竹林たけばやしひそか通風つうふうもだえねつしおしめ前進ぜんしん困難こんなん成熟せいじゅくてきちくたけのこ也極なんべん識,非常ひじょうこうけんおさむしゃてき眼力がんりき,揹著あさぶくろざい天日てんじつてき竹林ちくりんちゅう彎腰ひらき一路いちろじゅうかいこれ かえゆうきょくこうてきから工作こうさくざいひとしちょわが們買いちつつみはんきん200げんてきたけのこきよしにく可能かのう是重これしげたちいちきんてきたいから背負せおい下山げざんさいけいぞく人的じんてき合力ごうりょく徒手としゅ剝殼作業さぎょうぽういた一小包清美細嫩的箭筍,價格かかくだか這麼らいてき,一年就吃這麼一個月,いち禮拜れいはいどもいちりょうつつめ,這春てん限定げんていてきしょうかくこうゆうたけのこのうざいためわが們的餐桌ろうこころまた勞力ろうりょく

成熟可採的箭竹筍也極難辨識,非常考驗採收者的眼力,揹著麻袋在不見天日的竹林中彎腰開路 、一路負重,回去之後 還有極費工的去殼工作在等著。成熟せいじゅくてきちくたけのこちゅうあいだきょくなんべん識,こうけんおさむしゃてき眼力がんりきおさむかいこれ かえゆうきょくこうてきから工作こうさくざいひとしちょ;而本左邊さへんためかつらちくたけのこ,三到五月也是它的產季。


たけのこ乍看したごとつつみいちよう仔細しさいてきばなしかえこれ比較的ひかくてき出來できゆう些筍さらしろいちてんてんゆう些筍ややややみどりいち些,わがといろう

白色はくしょく綠色みどりいろゆう什麼いんもいちよう嗎?」

いちよう啦。」

わが不死ふししん繼續けいぞく糾纏

顏色かおいろ一樣還是有點差吧?たいおこり我家わがやしょう孩不歡苦あじ,你可不可ふか以教わが白色はくしょくてき比較ひかくかえ綠色みどりいろてき比較ひかく?」

你就挑白いちてんてきしろいちてん綠色みどりいろてき。」

こうさい識得苦味にがみ美的びてきおもねぞくじん詢問如何いか迴避たけのこ苦味にがみわが自己じこみやこさとしとくしょう尷尬,しか苦味にがみおわりきわむ一種歲月歷練過的大人味,いえうら兩個りゃんこおんな孩這年紀としのりかえ懂,媽媽そう期待きたいいた孩子ざい餐桌じょうてきわらいようそういた她們勉強べんきょう舉箸てき樣子ようす

わがまた下問かもん

かいかい以後いご料理りょうりまえわがかえ以做些什麼いんもゆずる它更嗎?」

嗚嗚わがしんてきこう囉嗦,ただし就是些小しょうしょうしょうてきほそぶし使つかいわが們的料理りょうりたちいたわが們想ようてきほそ膩或曠。 

「你把いちなべすいたぎいちてんしおともえきりなりりょうはんてきたけのこすすむぶたじょう鍋蓋なべぶたてん小火ぼや大概たいがい20ふんがね, 撈起らいすずしある馬上もうえ就可以了。たけのこ越久おつきゅう就越。」

一邊いっぺんかいいちへんとえけい她的傳授でんじゅわがたいたけのこ料理りょうりてき掌握しょうあくさらゆう信心しんじんりょう以前いぜんそう以為たけのこてき自己じこ運氣うんきけいかいせんそうおさめもだえため什麼いんもかいみせてきたけのこ而我てき就會後來こうらい才知さいちどうまえおけ作業さぎょう不可ふかしょうたけのこ原本げんぽん就有它天然てんねんてきかい甘苦かんくあじ歡的じん享受きょうじゅ份甘あいてきじん就先鹽水えんすいひさ就好。

たけのこ剝皮辣椒一起煮雞湯是東部餐廳菜單上的定番,だいしきねつてきばなし,以味噌みそあるまめべん調味ちょうみ也很常見つねみ,如果そうゆずる它很めし必須ひっす注意ちゅういたけのこ容易よういいれあじべつ它「かいみせてき出身しゅっしんかたりょうじょりょうよう鹽水えんすい增加ぞうか它的鹹味かんみざいしたなべまえたけのこあたま也要さきようさいがたなはくきれ增加ぞうか它吃調味ちょうみ醬的面積めんせき才能さいのうさらいれあじ。這些わがざい餐桌上分かみぶんとおるきゅう女兒じょじてき料理りょうり心得こころえゆう一天いってん,她們かいゆう自己じこてき廚房,她們かいそう復刻ふっこく這一盤媽媽的味道。

台灣的菜市場常見這樣的推車小攤販賣當季蔬菜,停下來挖寶常有驚喜發現。圖為去殼後的箭筍。台灣たいわんてきさい市場いちば常見つねみ這樣てき推車しょう販賣はんばい當季とうき蔬菜そさいとましもらい挖寶つねゆう驚喜きょうき發現はつげんためからてきたけのこ

 

 


\Recipe/
醬香たけのこにくいと


 

箭筍和剝皮辣椒一起煮雞湯是東部餐廳菜單上的定番,台式熱炒的話,以味噌或豆瓣醬調味也很常見たけのこ剝皮辣椒一起煮雞湯是東部餐廳菜單上的定番,だいしきねつてきばなし,以味噌みそあるまめべん調味ちょうみ也很常見つねみ


材料ざいりょう

食材しょくざいたけのこ200かつ,豬肉いと100かつひるあたまひとし,辣椒,辣椒あお蔥兩えだ
調味ちょうみりょう:醬油,燒肉やきにく醬,べいしゅとうしお

作法さほう

  1. たけのこ洗淨せんじょうきりなりてきこうりょうだんたけのこあたまようがたなりゃくはくきれ以後いごいちなべ鹽水えんすい鹽水えんすい沸騰ふっとうたけのこ入水じゅすいちゅう20-30ふんがね取出とりで瀝乾備用。(此時わかこうすずしれんどう鹽水えんすい一起放入冰箱冷藏,大約たいやく保存ほぞん3-5てん不壞ふえ
  2. 平底ひらぞこなべたおせにゅうあくたはなばくひるあたまにゅう豬肉いといたはちふんこなせ,嗆一匙日本燒肉醬到上色,もりばん備用。
  3. はら平底ひらぞこなべさいたおせにゅうあくたはなたけのこてきあぶらよう一點才不會澀才會好吃),あぶらねつ以後いご加入かにゅうひるあたま辣椒へん、一小匙糖炒香,いれ驟1.】てきたけのこ以中こぼしやくふんがね,嗆入いちさじまいきよしさけりょうだいさじ醬油、いち小匙こさじしお一大いちだいさじ燒肉やきにく醬,醬香香氣こうき飄出以後いごさいたおせにゅういちわんねつすいぶたじょう鍋蓋なべぶた以中燜煮じゅうふんかね左右さゆう。 
  4. にゅう蔥段、辣椒へんにくいとちゅう大火たいかいちおこり拌炒やく5ふんがねにくいとたけのこうえしょくいれあじそくもりばんとおるよう

水煮滾,多加一點鹽巴,切成兩半的箭筍放進去,蓋上鍋蓋轉小火大概煮20分鐘, 撈起來放涼或馬上炒就可以了。箭筍煮越久就越不苦たけのこ初步しょほ處理しょりみずたぎ加鹽かしおともみたけのこたいせつすすむぶたじょう鍋蓋なべぶたてん小火ぼや大概たいがい20ふんがね, 撈起らいすずしある馬上もうえたけのこ越久おつきゅう就越


ざい此也よう備註いちしょう心得こころえたけのこよう趁新鮮快てんどもじょりょうひたあわざい煮沸しゃふつすずしてき鹽水えんすいうらさいいれ冰箱冷藏れいぞう延長えんちょうたけのこてき鮮期,しかたけのこてき嫩度保水ほすい不等ふとうじんたけのこかいかいこれ儘量ざいいちりょうてん內煮かんいやのりそく使套塑にかわぶくろざい冰箱蔬果しつうらりょうてん也就はつくろ劣化れっかりょう



ばん紅花べにばなしょくしょ,按下作者さくしゃてい閱鈕更新こうしんせっ

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滷豬腳:霉運就要どものちもも腳,おとろえごといち腳踢ひらく 
媽媽釀的葡萄酒ぶどうしゅかえゆうべにしゅ燉煮ばんなす牛肉ぎゅうにく
ふとしともえ塱箭たけのこ市場いちばうらてきはや春原はるはらあじ


作者さくしゃ簡介

めんたい孤獨こどく寂寞せきばくひえわが們仍しか可能かのうなりため勇敢ゆうかんてきじん

──
台北たいぺいじん日常にちじょうせんちゅう家庭かてい料理りょうり研究けんきゅう,也是ぎょうあまりてき文學ぶんがく讀者どくしゃ

人生じんせいざい廚房てき啟蒙けいもうしたがえなな八歲學炸豬油開始,たい台灣たいわん風土ふうどとうれい食材しょくざい特有とくゆう偏愛へんあいきんいくねん致力於推どう孩子てきしょくのう教育きょういくあずか水牛すいぎゅう書店しょてん共同きょうどうさくてきさい市場いちばてき文學ぶんがく」、「漁港ぎょこうてき文學ぶんがく」,獲得かくとく廣大こうだい迴響。最大さいだいてき心願しんがん,就是ゆう一天いってんもんおこり台灣たいわん孩子最愛さいあいども什麼いんもぎょだい一名的答案不再是鮭魚和鱈魚,而是鬼頭おにがしらがたなさばぎょうまあるしらみぎょ持續じぞくせきちゅう海洋かいよう永續えいぞく動物どうぶつ福利ふくり土地とち倫理りんりとう議題ぎだい希望きぼう透過とうか書寫しょしゃ,邀起大小だいしょう讀者どくしゃ一起來支持台灣的綠色農漁畜牧業。
曾獲全國ぜんこく學生がくせい文學ぶんがく獎、時報じほう文學ぶんがく獎,ちょゆう《廚房しょう情歌じょうか教室きょうしつ外的がいてき視野しや《你可以跟孩子聊些什麼いんも《 一起到綠色餐廳吃頓飯!》ひとし

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