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【台灣廚房的京都番菜】003. 宇文正:陽光的味道──燉煮白蘿蔔-今天的餐桌上有什麼?-生活提案-OKAPI閱讀生活誌
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台灣たいわん廚房てき京都きょうとばんさい】003. 宇文うぶんただし陽光ようこうてきあじどう──燉煮しろ蘿蔔

  • きゅう


京都きょうとてき家庭かてい日常にちじょうども什麼いんも什麼いんもばんさい(おばんざい)?

京都きょうと滋味じみはるなつ秋冬あきふゆ廚房歲時記さいじきいちきゅうろくねん日本にっぽんくび出版しゅっぱんよし三位在大正時期出生的京都家庭主婦,だいいちはた代表だいひょう京都きょうと庶民しょみん生活せいかつ日常にちじょう所見しょけんてきつねさいばんさいかい紹給世人せじん祇園祭ぎおんまつりてきうみうなぎだい餐,逢八吃荒布月底吃豆渣,べつ忘了あきたかしてき松茸まつたけ和深わぶかふゆてきだんよびよび粕汁かすじる……「ざい特定とくていてき日子にっしうらども特定とくていてきさいしょく」,就是京都きょうとじんいちねん四季しきてき浪漫ろうまん

京都家滋味:春夏廚房歲時記

京都きょうと滋味じみはるなつ廚房歲時記さいじき

 

京都家滋味:秋冬廚房歲時記

京都きょうと滋味じみ秋冬あきふゆ廚房歲時記さいじき

 

ほんつぎ邀請よん同樣どうようゆうぬしうつし作者さくしゃそうじゅう身分みぶんてき飲食いんしょく作家さっか——もう怡安、ばん紅花べにばなあずか宇文うぶんせいようしゅあたりえき取得しゅとくてき食材しょくざいじゅうげん京都きょうと暖簾のれん低調ていちょう而奢はなてきつねめしさい

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台灣たいわん廚房てき京都きょうとばんさい
003. 燉煮しろ蘿蔔
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作者さくしゃ簡介

本名ほんみょうてい瑜雯,福建ふっけんりんもりじん東海大學とうかいだいがくちゅう文系ぶんけい畢業、美國びくにみなみだい東亞とうあしょせき現任げんにん聯合れんごうほうふくかんぐみ主任しゅにんしるゆう詩集ししゅうわがさい纖巧せんこうてき容器ようきうけたまわこんてんてきくも》;短篇たんぺん小說しょうせつしゅう《貓的年代ねんだい》、《台北たいぺいゆきりょう》、《かそけしつうらてき愛情あいじょう》、《台北たいぺい卡農》、《ほろしお年代ねんだいほろとう年代ねんだい》;散文さんぶんしゅう《這是だれてき孩子》、《顛倒てんとう夢想むそう》、《わがはた如何いか記憶きおく你》、《ちょうかおり一樣いちようてき顏色かおいろ》、《些人じゅうざいわが心中しんちゅうの》、《庖廚しょくこう》、《けんてき少年しょうねん》、《文字もじ手藝しゅげいじん:一位副刊主編的知見苦樂》、《わがさい纖巧せんこうてき容器ようきうけたまわこんてんてきくも》、《わが們的ねんきゅうてん唱機》;長篇ちょうへん小說しょうせつざい月光げっこう飛翔ひしょう》;傳記でんき永遠えいえんてき童話どうわ──琦君でん》及童しょとう多種たしゅ

小火小灶燉,用黃金麥茶、乾香菇燉白蘿蔔,我想要陽光的味道。(photo by C.C. Tomsun)小火ぼやしょう灶燉,よう黃金おうごん麥茶むぎちゃいぬいかおり菇燉しろ蘿蔔,わがそうよう陽光ようこうてきあじどう。(photo by C.C. Tomsun)

 

ねんわがらくじょう念書ねんしょ學長がくちょう引領わがはし一趟宿舍到學校的路,もんわがみとめかいてき嗎?わがむねゆう成竹なるたけ:「みとめ啊,したがえあたりはししかいた一片いっぺん紅色こうしょくてきはなみぎてん就到りょう!」學長がくちょうだいおどろき:「がくいもうと妳秋天花てんげしゃりょう怎麼かい?」啊,みとめ也要考慮こうりょぶし嗎?としかるときぶしかんこうただ存在そんざい於穿ちょふんよういた開始かいしりょう廚娘生涯しょうがいたい於季ぶしてき遞嬗ざいゆうりょう味覺みかくてき感知かんち

讀這套《京都きょうと滋味じみ》,いちへんいちへんぞうすわざい小板こいた凳上聽母親ははおや說話せつわ母親ははおやいちやからじん生活せいかつ跟著ぶし流轉るてん,她會せつひしかく出來できりょうはちすきり出來できりょうすすきはてようぼつゆうりょうこのみぞう這世かいこれ舞台ぶたいだれ上場じょうじょうりょうだれまた上場じょうじょうだれはたよう下場げばりょう一幕ひとまくかわ一幕ひとまく。她必しかざいはし午前ごぜんようつつみちまき冬至とうじぜんよう搓湯えんねんまえようすり糯米もちごめすすむ米袋こめぶくろふけねん糕……。她不懂何いい儀式ぎしき」,也並強調きょうちょう四季しき,就只したがえ市場いちばかいかい新鮮しんせんてき食材しょくざい。她剝ひらきたちばなきゅういた凳上てき小女こおんなせいせつ:「今年ことしてきたちばな很甜。」小女こおんなせいとい:「去年きょねんてきたちばな甜嗎?」たい於滿こうただゆうわがさくてん」、「わが明天めいてんてき小女こおんなせい會知かいちどういたりょうぼう年紀としのり生活せいかつてき計數けいすう,慣於就是這いち、這いちねんりょう

京都きょうと滋味じみ》雖寫どもしょくだんさらてき日常にちじょう生活せいかつ,它是さん作者さくしゃてきごうしゅうわが後來こうらい發現はつげんわがざい閱讀ちゅうずいしゅ夾上しるべくじ,很多どういち作者さくしゃてき文字もじ秋山あきやま,她的筆端ひったんたいちょ詩意しいかたうつし〈梭子ぎょ〉,こういたきゅうがつてき海邊うみべにんしおぼつゆう玩小ていてきじんさえぎかさ也收いぬいきよしりょう,「ただ有海ありうみなみ逕自喃喃なんなんかたりかたうつし納豆なっとう〉,禪宗寺ぜんしゅうじびょう做的納豆なっとう大人おとなてき滋味じみ」,「秋日しゅうじつ午後ごごてき陽光ようこうあきら耀在にわいんてき石頭いしあたまじょうすわざいてらびょうてき緣側えんがわとおるよう抹茶まっちゃ……這些ざい京都きょうと才能さいのうかん受到てき寂靜じゃくじょう歡愉,充滿じゅうまんてき內心。」這些文字もじれいわが感覺かんかくせい沐浴もくよくざい秋日しゅうじつてき陽光ようこううら靜靜しずしずてき生活せいかつ

大村おおむらうつしてき秋刀魚さんま〉也很,「涼風すずかぜ開始かいし吹送さい秋刀魚さんま就像あきたかしてき使者ししゃ般來りょう。」魚油ぎょゆしげるしげるさくひびきはたきりなりりょうはんてき柚子ゆず擠一點在剛烤好的秋刀魚上,「こうつい逐著煙霧えんむ往頭じょうてきてんまどもち透徹とうてつてき青空あおぞら」啊,柚子ゆずぶしやめわがそう複製ふくせい這個畫面がめん,也想ようゆうさま透徹とうてつてき青空あおぞら

許多きょた篇章へんしょう許多きょた場景じょうけいわがそう臨摹,いた市場いちばじゅんりょういちけんおびかい光澤こうたく如玉てきしろ蘿蔔。じゅう二月的白蘿蔔水梨似的多汁爽脆,わがそう做一道滋味單純素雅的白蘿蔔。一顆白蘿蔔削皮切圓塊。三朵香菇泡開。あわ一壺黃金麥茶注入鍋裡,はんはい昆布こぶ醬油,50C.C.日本にっぽんべいしゅこう菇水也倒しょうもとしん加入かにゅう蘿蔔かたまりこう菇煮ひらけうたてしょう火蓋ひぶたじょう鍋蓋なべぶたじゅうふんがねさい燜一就成りょう秋山あきやまうつしてきしろ蘿蔔〉うらせつどう京都きょうとてきりょうとくてらゆう一種いっしゅためりょうようあずかぼう中風ちゅうぶせんほど蘿蔔吃てき習俗しゅうぞくせつ以巨だいてきなべ燉煮蘿蔔,わが小火ぼやしょう灶燉一道いちどうしろ蘿蔔,そこよう什麼いんもそうりょういち不要ふよういくてきだか,也刻しばぎょ味醂みりん這些じゅうくちあじてきさくりょう最後さいご拍板びんざさら黃金おうごん麥茶むぎちゃいぬいかおり菇,わがそうよう陽光ようこうてきあじどう

跟著季節流轉,不是因為「儀式感」,也並不強調四季,就只是從市場買回新鮮的食材,變成了生活的計數。(photo by 林煜幃)跟著ぶし流轉るてんいんため儀式ぎしきかん」,也並強調きょうちょう四季しき,就只したがえ市場いちばかいかい新鮮しんせんてき食材しょくざい變成へんせいりょう生活せいかつてき計數けいすう。(photo by はやし煜幃)

 

ほんへん文章ぶんしょうよし作者さくしゃ個人こじん創作そうさく授權かんとう


 延伸えんしん閱讀 

台灣たいわん廚房てき京都きょうとばんさい】001. もうとしてき歲月さいげつ儀式ぎしき——とし糕湯
台灣たいわん廚房てき京都きょうとばんさい】002. 怡安:しおづけ油菜あぶらなはなあずか夫婦ふうふ
日常にちじょうてき講究こうきゅうども蘿蔔

上下じょうげそく文章ぶんしょう

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