(Translated by https://www.hiragana.jp/)
菌まみれの食器洗い用スポンジの危険な話…調理器具と食器で使い分けないとダメ! | ビジネスジャーナル
ビジネスジャーナル > ライフニュース > 食器洗しょっきあらようスポンジの危険きけんはなし
NEW

きんまみれの食器洗しょっきあらようスポンジの危険きけんはなし調理ちょうり器具きぐ食器しょっき使つかけないとダメ!

ぶん河岸かわぎし宏和こうわ食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう
菌まみれの食器洗い用スポンジの危険な話…調理器具と食器で使い分けないとダメ!の画像1「Thinkstock」より

 ポテトサラダを販売はんばいしていた惣菜そうざいてん惣菜そうざい購入こうにゅうされたほうが、O157食中毒しょくちゅうどく死亡しぼうしました。きん種類しゅるい明確めいかくになっているのですが、きんがどこからたのかがいまだに明確めいかくにされていません。

 O157とうは、一般いっぱんてきに「腸管ちょうかん出血しゅっけつせい大腸菌だいちょうきん」という名前なまえのとおり、うしちょうなか潜在せんざいてき存在そんざいします。うしほふ畜し解体かいたいする過程かていで、きん牛肉ぎゅうにく表面ひょうめん付着ふちゃくして汚染おせんされます。したがって、牛肉ぎゅうにく表面ひょうめんには潜在せんざいてきにO157などのきん付着ふちゃくしていることをきもめいじておかなければなりません。

 うしくそにもO157などが潜在せんざいてき存在そんざいしています。うしくそ肥料ひりょうにするときにしっかり発酵はっこうしていれば発酵はっこうちゅうねつきん死滅しめつしますが、なまくそはたけいたり、発酵はっこう不十分ふじゅうぶん牛糞ぎゅうふん肥料ひりょういている場合ばあいは、野菜やさい汚染おせんされてしまいます。

 うし牧場ぼくじょう下流かりゅうにあるかわのそばのはたけも、くそによる汚染おせん潜在せんざいてきかんがえられます。人間にんげん糞便ふんべんからも感染かんせん可能かのうせいがあります。O157などのきん体内たいないんでも、全員ぜんいん食中毒しょくちゅうどく発症はっしょうするわけではありません。そのため、感染かんせんしていることにづいていない場合ばあいおおくあります。このような、潜在せんざいてき保菌ほきんされているひとから感染かんせんすることがあるのです。調理ちょうりするまえ十分じゅうぶん手洗てあらい、食事しょくじをするまえ手洗てあらいが必要ひつようなのは、人間にんげん糞便ふんべんからきんによる感染かんせんふせぐためなのです。

意外いがい危険きけん調理ちょうり器具きぐ

 つぎに、家庭かてい食器しょっき調理ちょうり器具きぐについてかんがえてみます。

 直接ちょくせつくちをつけるコップ、はしさらあらうスポンジと、生肉せいにくなどをせるバットなどをあらうスポンジは区分くぶんしているでしょうか。包丁ほうちょうやまないたについては、生肉せいにく生魚なまざかななどをるものと野菜やさいよう使つかけているほうおおいとおもいますが、まないた食器しょっきあらうスポンジ、ブラシを区分くぶんしているほうすくないとおもいます。

 O157のほかにも、たまご潜在せんざいてき付着ふちゃくしているサルモネラの一部いちぶは、非常ひじょうすくないきんすう摂取せっしゅしても発症はっしょうするとされています。

 生肉せいにく調理ちょうりするのに使用しようしたまないたなどをあらったスポンジで、野菜やさいサラダようのまないたあらい、すすぎが不十分ふじゅうぶんだと汚染おせんする可能かのうせいがあります。このようにスポンジは、にくよう生野いくのさい調理ちょうりする器具きぐ直接ちょくせつくちにつける食器しょっきあらうものでける必要ひつようがあるのです。

 さらに、スポンジを使用しようしたあと、どのように保管ほかんしているでしょうか。とくに、野菜やさいサラダなどの直接ちょくせつくちにするもの使用しようする器具きぐあらうスポンジの管理かんり非常ひじょう大切たいせつです。

 いちにち最後さいごに、きちんとスポンジを殺菌さっきんすることが必要ひつようです。最近さいきん殺菌さっきん効果こうかのある洗剤せんざい市販しはんされているので、それを使用しようしてもいいのですが、塩素えんそけい殺菌さっきんざいける、なべれて煮込にこむといった作業さぎょうおこなうことで確実かくじつ殺菌さっきんできます。

 直接ちょくせつくちにする食物しょくもつ使用しようする器具きぐ食器しょっきあらうスポンジなどの管理かんり不十分ふじゅうぶんだと、いくら適切てきせつ食材しょくざい管理かんり調理ちょうりおこなっても食中毒しょくちゅうどくになる可能かのうせいがあるのです。
ぶん河岸かわぎし宏和こうわ食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう

HP 「食品しょくひん工場こうじょう工場こうじょうちょう仕事しごととは主催しゅさい
Twitter https://twitter.com/ja8mrx
facebook http://www.facebook.com/ja8mrx
著書ちょしょ http://astore.amazon.co.jp/koujyou-22?_encoding=UTF8&node=0

河岸宏和/食品安全教育研究所代表

河岸かわぎし宏和ひろかず食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう

1958ねん北海道ほっかいどうまれ。帯広畜産大学おびひろちくさんだいがく卒業そつぎょう、「農場のうじょうから食卓しょくたくまで」の品質ひんしつ管理かんり実践じっせんちゅう。「食品しょくひん安全あんぜん教育きょういく研究所けんきゅうじょ代表だいひょう。これまでに経験けいけんした品質ひんしつ管理かんり業務ぎょうむは、養鶏ようけいじょう食肉しょくにく処理しょりじょう、ハム・ソーセージ工場こうじょう餃子ぎょうざ・シュウマイ工場こうじょう、コンビニエンスストア惣菜そうざい工場こうじょうたまご加工かこうひん工場こうじょう配送はいそう流通りゅうつうセンター、スーパーマーケット厨房ちゅうぼう衛生えいせい管理かんりなど多数たすう

食品しょくひん工場こうじょう工場こうじょうちょう仕事しごととは」

Twitter:@ja8mrx

きんまみれの食器洗しょっきあらようスポンジの危険きけんはなし調理ちょうり器具きぐ食器しょっき使つかけないとダメ!のページです。ビジネスジャーナルは、ライフ、, , , 最新さいしんニュースをビジネスパーソンけにいちはやくおとどけします。ビジネスの本音ほんねせまるならビジネスジャーナルへ!

RANKING

5:30更新こうしん
  • ライフ
  • ビジネス
  • 総合そうごう