久しぶりに"
和"なラーメンが
食べたくなって、
すごい煮干しラーメン 凪@秋葉原UDX店へ。
『
凪』と
言えば
新宿と
渋谷のイメージだったのですが、いつの
間に
秋葉原に?!と
思っていたら
今年の4
月にオープンしたばかりでした!
秋葉原UDXのレストランが
集まるAKIBAICHIに10
周年を
記念して
麺のフードコート
『
秋葉原拉麺劇場』が
誕生。3
店舗のラーメンがその
日の
気分で
味わえるなんて
素敵!
その
中の1
店舗が
凪でした。
AKIBAICHIは、
秋葉原駅から
一番御徒町寄り、タリーズ
脇のエスカレーターで
上がると
分かりやすくて
便利です。
私はラーメンを
食べたくなったら(
基本)
1人でGo!
どうしても
食べたいお
店なら1
人でも1
時間待ちくらいはへっちゃらです
凪はその
男らしいお
店の
外観や
濃厚なスープから?!どちらかと
言えば
男性向けなイメージの
店構えが
多いですが、
窓も
多く
綺麗なフードコートなら
普段1
人ラーメンをしない
女子や
凪のラーメンが
食べたいけど、
彼女や
奥さまを
誘いにくいかも??と
心配な
男性も
(どうでもいい
話ですが、
私はラーメン○
郎にも
1人で
行きますけど…)
心おきなく
がっつりラーメンが
楽しめるのがいいところ!!
まずは『
秋葉原拉麺劇場』
入口の
券売機でチケット
購入
いつもならまずは
食券機の
右上から
狙うのですが(笑)、
食券機がタッチパネルやら
最新すぎて
王道のセレクトは
出来ません(><)。そんなワケで、最新タッチパネルを
前に(
機器の
操作に)アタフタしながら
基本の『すごい
煮干しラーメン』に
味玉トッピング
凪のコーナーには、
紙エプロンとおしぼりのサービス☆
こういう
細かい
気配りが
嬉しいです!
特に
濃厚なスープをみたら
洋服にはねないように
食べられる
気がしませんっ(
苦笑)。むしろ
紙エプロンでしっかり
防御して、ずずずいっと
麺にスープを
絡ませて
麺とスープを
一緒に
味わうのが
正解!!だと
思います。
程なくして
出来上がった"すごい
煮干しラーメン
味玉トッピング"
"すごい"と
謳うだけあって、
運んでいる
間も
煮干しの
香りがぷんぷん!!
なんとこのラーメン1
杯で
約60
尾の
煮干しが
使われているのだそう。
スープを
口に
運べば、
期待を
裏切らないがつんと
煮干しの
風味を
力強く
感じます。
濃い
煮干し
出汁と
濃厚なスープですが、
見た
目よりもあっさりした
後味はやっぱり
DNAが
煮干しエキスに
安心するから?!
上品なチャーシューに
味玉などのトッピングは
主張しない
味で、このスープの
味を
引きたせるまさに
名脇役。デフォルトの
基本ラーメンでもたっぷり
大判のチャーシューが
3
枚も
入っているので、トッピングなしでも
満足できます♪
実は、
楽しみにしていた
凪特製の
平たい
極太麺!!
基本の
麺は
濃厚スープが
良く
絡む
中太縮れ
麺ですが、このつるんつるんの
平たい
麺も
食感が
変わって
楽しい。
実は、
先ほどからの
窓際の
席からの
写真には、ひっきりなしに
前を
通り
過ぎる
山手線と
京浜東北線が
登場してました。
ゆっくり
外の
景色を
眺めながら、ゆったりとした
椅子&テーブルでいただける
凪の
味。
まだ
新しい
店舗のせいか
比較的他店舗より
待ち
時間も
少ないはずの
今がチャンスかも。
がっつり
煮干しの
出汁を
味わいたい
時、
知っておくと
損がない
秋葉原UDX
店です。
ラーメン 凪 秋葉原UDX店 (ラーメン / 秋葉原駅、末広町駅、岩本町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5