(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2018年7月のブログ記事一覧-GLOBE-TROTTER

GLOBE-TROTTER

東京とうきょう世界せかいかんじる(ころもしょくじゅう?)BLOG

あのJILLが東京とうきょうえきに!!わせ&えでけちゃう♪大衆たいしゅうビストロジル@東京とうきょう

2018-07-22 12:40:11 | RESTAURANT-FRENCH

ひがしエリアのみなさーん!朗報ろうほうです!!
気軽きがる美味おいしいビストロ、大衆たいしゅうビストロジル東京とうきょうえきナカ(改札かいさつがい)に
オープンしましたよー(うれし)!

目黒めぐろてんオープンしてすぐうかがってからおりのビストロジル。
自分じぶんのブログ確認かくにんしたら、2013ねん6がつ初回しょかいしかブログにいて
なかったけど、なんもリピートしてます♪)

そのしん店舗てんぽしん業態ぎょうたいのオープンが相次あいつぐもほとんど西にしエリア、
もちろんオサレビストロは目黒めぐろ恵比寿えびすがお似合にあいだけど、下町したまち住人じゅうにん
としては、そんなオサレビストロのひがしエリア出店しゅってんこんこんかと
のぞんでたワケですよ。出来できるなら雰囲気ふんいきてき八丁堀はっちょうぼりとか日本橋にほんばしかな?
なんて妄想もうそうしていたら、まさかの東京とうきょうえきナカ!!さすがです!


仕事しごとして遅刻ちこく気味ぎみ東京とうきょうえきさきいてたたび先輩せんぱい多忙たぼう先輩せんぱい
たせしてもうわけありませんーっ!!)から「"東京とうきょうグルメゾン"の場所ばしょ
ちょっとかりにくいかも。をつけてきてね」連絡れんらくいただいていたので
えきまでに、必死ひっし調査ちょうさ

えきナカってよくてるえきだと油断ゆだんするけど、なにしろ巨大きょだいターミナルえき
東京とうきょうえきなので、油断大敵ゆだんたいてき!!事前じぜん調しらべの八重洲やえす北口きたぐち大丸だいまるほう)を目指めざして、
駅員えきいんさんにもさい確認かくにん

東京とうきょうえきいちばんがい」カテゴリーなのですが、"いちばんがい"はおも地下ちか&かなりひろいエリアを
しているので、駅員えきいんさんにくときは「東京とうきょうグルメゾン」の場所ばしょきましょう!


ルートは、八重洲やえす北口きたぐち改札かいさつ→1かい TOKYO ME+(トウキョウミタス)のうえかい
がるエスカレーターor階段かいだんがったところが2かい"東京とうきょうグルメゾン"。
がったら、パッと見渡みわたせるのでおみせ場所ばしょはすぐかりますよ!


そんなこんなでけつけ1はいは、JILLおなじみのなみなみスパークリング


"ヒラマサと加賀かがふとしきゅうり、ういきょうのなめろう"

猛暑もうしょ毎日まいにちにさっぱりと食欲しょくよくててくれるさっぱりした旨味うまみ
うれしい♪スッキリ辛口からくちスパークリングにもう~。


"きとうもろこしのムース コンソメジュレ"

この時期じき、メニューでたらオーダーせずにはいられないトウモロコシ
メニューJILLのなつ定番ていばん。こののちかんがえて1つのつもりでオーダしたら
なんとデフォルト2つでこのお値段ねだん(¥480)!ありえないコスパはさすが!!

このトウモロコシのあまさはボールいっぱいべられちゃう!とはいえ、
あまったるさはないのでこちらも火照ほてった身体しんたいひやせいムースでクールダウンに。


"グラスしろ:ランチ32 モントレーシャルドネ"

学生がくせい時代じだい友達ともだち留学りゅうがくしていたモントレー。なつかしいなとオーダーしてみました。
ほどよい酸味さんみたるきなタイプ♪くいくいすすんじゃうタイプ。


"ねつ々アンチョビキャベツ"

みせはいったときからになってたこうばしいかおりの正体しょうたいはコレ!
ジュージューおんてながらサーブされます。
野菜やさい不足ふそく箸休はしやすめにピッタリ。


"ちょうあらき!スパイシーケフタ"

モロッコがえりの先輩せんぱい目敏めざとくチェックしてたスパイシーケフタ。
わたし中東ちゅうとうけいのスパイシーなソーセージが大好だいすきなので、2人ふたり
わらいあつあつくに料理りょうりがやっぱりハマる!!


"シェフ厳選げんせん 今週こんしゅうにく&無菌むきんぶたかたロースソテー(ハーフ)"

JILLといえばおにく!この豪快ごうかいあかひめうし内腿うちももをミディアムレアで。
赤身あかみにく豚肉ぶたにくなつバテ予防よぼうも?!どちらもべたくてなやんでいたら、
ハーフオーダーもこころよけてくれるので、とりあえずいてみましょー!




"今月こんげつのストウブめし穴子あなごあかワイン煮込にこみとしんゴボウのビストロめし"

このだいヒット!!あかワインをあま煮詰につめてつくられた穴子あなごのタレはそれだけでも
はんまらない間違まちがいないあじだけど、えられたあじへんアイテムしん生姜しょうが
みじんりもヤバい!!

ここは先輩せんぱいにがっつりぜしていただいて…わたしべるかかり
しん生姜しょうがごたえや辛味からみあまいタレとあいまって、「もうおはらいっぱーい!」とか
いながらもちろんかんしょく!!コレはオニギリにしてってかえりたいわぁ~。


さすが東京とうきょうえき!サクッとんでひとからオフィスがいならではの職場しょくばかい
グループなどなど。使つか勝手がってすぎて、いままでなんでなかったの??とおもって
しまうような人気にんきっぷり!!集合しゅうごう&えしやすさ抜群ばつぐんのアクセスは間違まちがいなし!
夏休なつやすみの帰省きせいシーズンもちょっと時間じかんえば地元じもとはなれた友達ともだちにもえるかも♪
早速さっそくリピートをたくらんでます。

大衆たいしゅうビストロ ジル 東京とうきょうてん居酒屋いざかや / 東京とうきょうえき大手町おおてまちえき二重橋にじゅうばしぜんえき

よる総合そうごうてん★★★☆☆ 3.7





絶品ぜっぴん焼肉やきにく暑気しょきばらい! 希少きしょうなおにく最高さいこう美味おいしくべさせてくれるお肉屋にくやけいすけ三男さんなんぼう広尾ひろお

2018-07-15 11:02:18 | RESTAURANT-OTHERS

何故なぜだかあつくなると友達ともだちとのごはんかい焼肉やきにくりつ急上昇きゅうじょうしょう
食欲しょくよくがなくなってても焼肉やきにくべつ?!なのか、美味おいしい焼肉やきにくさん
リサーチにいそがしい今日きょうこのころになっていたおみせうかがえました

あぁ、このタン・・・おもしただけでまたべたいっ!!


あつすぎるいまだからこそ、美味おいしいおにく元気げんきしていこー!!と
あつまったのは、わたし以上いじょう肉食にくしょくメンバーズ。

友達ともだちがチョイスしてくれたのは、広尾ひろおにある肉屋にくやけいすけ三男さんなんぼう
まわりでも評判ひょうばん焼肉やきにくさんですでに真夏まなつのようなこのなつ最初さいしょ暑気しょきばらい。
にくきな友達ともだちみんなリピしてるので期待きたいだい!!

みせは、広尾ひろおえき天現寺てんげんじ方面ほうめん出口でぐちてすぐの広尾ひろお商店しょうてんがいをぐいぐいすすんで
たり手前てまえ地下ちかかりやすいのもgood


早速さっそく乾杯かんぱいかおるエール"かおるKAGUA"で。

なんとなくBLANCとRougeが半々はんはんづつでならんだ姿すがたうつくしかった~。
わたしは、ローストした麦芽ばくが山椒さんしょうのスパイシーさが印象いんしょうてきなRouge。
どっしりとした重厚じゅうこうかんのあるビールで、あじきなわたしにピッタリ。
おくのはBLANC、すこ味見あじみさせてもらったらとってもさわやかで柚子ゆず風味ふうみ
はなやかなまったくタイプのちがうビールでたのしい♪


今回こんかいオーダーしたのは"極上ごくじょうけいすけコース(¥7,500)"

こちら肉屋にくやけいすけ三男さんなんぼうは、東京とうきょうではなかなかべる機会きかいすくない
年間ねんかん150とうしか生産せいさんされない山口やまぐちけん高森たかもりうしあじわえるという貴重きちょうなおみせ
わたしはおはつでした(うれし)!)。

"極上ごくじょうけいすけコース"は、そんな希少きしょう高森たかもりうし存分ぞんぶんあじわえる、はつ訪問ほうもんだったら
絶対ぜったいオススメ(リピでもおなじコースにしちゃうかも)の最強さいきょうコース!!

早速さっそく登場とうじょうしたのは、レストランの前菜ぜんさいのようなうつくしさの"おにく前菜ぜんさい:おにくのマリネ"
さっぱりレモンとオリーブオイルでマリネされたトモサンカクにあかくろのペッパーのアクセント。

・・・焼肉やきにくさんにたことをわすれてしまうような完成かんせいで、レモンの酸味さんみでぐんと食欲しょくよくup!


"ミノのサラダ仕立したて"
ミノのステーキをエシャレットとピーナッツオイルで。

カリッとあぶられたようなミノに香味こうみ野菜やさいとピーナッツオイルをからめて
いただくサラダ仕立したて。


"ビーフ(タン)シチューのコロッケ"
フォンドボーとトリュフマスタードの2種類しゅるい特製とくせい手作てづくりソースでいただく
このコロッケ。コロッケそのままでもじゅうふん満足まんぞくですが、この2種類しゅるい
ソースがまたいいあじしてくれてあっというあいだに2ペロリ。




"あつぎゅうタン"
タンはじめやわらかい部分ぶぶんちょうあつりで。

けいめのヒレステーキぐらいのあつみです。
こんなぎゅうタンべたことないっ!!


普通ふつう焼肉やきにくさんとは、一線いっせんかくすのは希少きしょう高森たかもりうしだけでなく、
この特製とくせいのこのロースターもポイント

じつは、このおみせ焼肉やきにくさんなら当然とうぜんけむりモクモク&ふくにおいがつくこと
がないんです!!なんでも韓国かんこくからおせしたという、とお赤外線せきがいせんロースター
かんにはみずかよっていてそこをあたためてくという、あたらしい発想はっそう!

なので、かん接触せっしょくしている部分ぶぶんくことなくふっくらと。
ロースターのかなりおくほうにあるどお赤外線せきがいせん効果こうかげるから、
みせ全体ぜんたい焼肉やきにくさん特有とくゆういたかおりがしないんです!

なんなら焼肉やきにくにおいがしなさすぎて物足ものたりない?!ひともいるかも
しれませんが、おみせて、電車でんしゃなかで、おいえかえってから
自分じぶんにおいにビックリすることもあるくらいなので、まわりのひとには
かなりこうばしいかおりをりまいているはずなので(自分じぶん以外いがい
ひとほうになっちゃうんですよね苦笑くしょう)、やっぱり無臭むしゅう素晴すばらしい!!

ロースターのえんからは水蒸気すいじょうきがっているくらいで、ロースターで
かれてるおにく接写せっしゃしようとちかづいた友達ともだちのカメラのレンズがくもわらい
という、ハプニングも。普通ふつう焼肉やきにくさんじゃない光景こうけいで、ロースターの
進化しんかにビックリ!!


"ナムルのわせ"


にくはおみせほういてくれるので、難易なんいこうそうなちょうあつりおにく
絶妙ぜつみょうなタイミングでケア。もううえきだけでではなく、そのおにく
一番いちばん美味おいしいかたくしているスタッフさんばかりなので、
安心あんしんしておまかせしてわたしたちはべるだけ(最高さいこう!)。


ちょうあつぎゅうタンは、すこやすませてからカットしてサーブ。

特殊とくしゅロースターでかれたあつぎゅうタンは、ふっくらジューシーな
あつみをのこしたままギュギュッとタンの旨味うまみめられていて
なんなら霜降しもふりおにくあじわっているかのような濃厚のうこうさ。しおポン酢ぽんず
さっぱりいただけます。

焼肉やきにくは、あっさりけいぎゅうタンスタートが定番ていばんですが、お肉屋にくやけいすけ三男さんなんぼう
では、おなぎゅうタンスタートでもあじわいもまったくベツモノ。


"高森たかもり和牛わぎゅう極上ごくじょうかたまりき"

この部位ぶいは"くりみ"。みすじにちかかたにく希少きしょう部位ぶい
あのぎゅうタンののちに、またすごいのたーー!!と、かたまりにくは、やっぱり
テンションがります♪赤身あかみなのにこのサシと、たかさがすごい。




このかたまりで330g(1人ひとりぶんやく80g)、素人しろうとにはトングでつのも危険きけん
おもさ!!丁寧ていねいをつけたのち、アルミホイルでつつんでかされ
いい塩梅あんばいわたしたちのところへかえってきます。ロースターに鎮座ちんざしていた
姿すがたからしばしのおわかれ…なんていながら、ちゃっかりアラカルトわらい


"高森たかもり和牛わぎゅう一口ひとくちあぶ寿司ずし"
コースにアラカルトで追加ついか "あぶり"はどうしてもになっちゃうんです!

しっかりおおぶりな焼肉やきにく1まいぶんありそうなトモサンカクにエシャレットや
九条くじょうネギをめしわせたぶりなシャリでさっぱり、するりとかんしょく
テーブルであぶるパフォーマンスもたのしい♪


"高森たかもり和牛わぎゅうなまビーフジャーキー"

ランプを2にち塩漬しおづけしたのちかるもとげをしたという手間暇てまひまかかった
1ひん濃厚のうこうなおにく旨味うまみ凝縮ぎょうしゅくされていて贅沢ぜいたくなおさけのおつまみにもgood。




そうこうしているうちに、くりみが最高さいこう状態じょうたいになって1人ひとりづつサーブ。
本日ほんじつ極上ごくじょう赤身あかみ」と銘打めいうたれただけあって素晴すばらしい肉質にくしつ繊細せんさいきと
かしの技術ぎじゅつ一瞬いっしゅんテーブルがしずかになるくらいだい満足まんぞくなおにくでした。

タレ以外いがいにも、たくさんのスパイスが用意よういされているのでおこのみで。
こののおにくには、ワサビ醤油じょうゆがピッタリでした。


"本日ほんじつのおにくさんしゅざかり(しんしん・ともさんかく・まるかわ)"

ボリューミーなおにくたちに一瞬いっしゅん鉄板焼てっぱんやさんにたんだっけ??と
錯覚さっかくしますが?!、こちらは焼肉やきにくさん。なにしろ"極上ごくじょう"コースなので
しっかり焼肉やきにく堪能かんのうできます。それぞれのおにく旨味うまみさせる
きとタレで。


"〆のうしこつラーメン"

いち口口くちぐちふくんでびっくりな本格ほんかくてきうしこつラーメン!!散々さんざんにくべていながら
スープもめん一気いっきってしまった美味おいしさでしたこのラーメンだけでも
べにたいっ!とおもわせるほど。けば"けいすけ"さんはラーメンさんもされて
いるそうです、ちょう納得なっとく!!(今度こんどラーメンさんにもかなきゃだわ)


"デザート:スノーアイス"

すっとけるようなくちどけがうれしいスノーアイスは、アイスをけずってつくった
ものだそう。おはらいっぱいでもさっぱりデザートはしい!!そんなニーズも
バッチリです。


肉屋にくやけいすけ三男さんなんぼうは、スタッフのほうがおにくいてくれるだけでなく
とにかく1ばん美味おいしい状態じょうたいでサーブまでしてくれるので、本当ほんとういたれり
ことごとくせりの焼肉やきにくさん。おにくしつももちろんですが、サービスもとても
きめささやかで◎。

だれかをれていくごはんときに、美味おいしいのは当然とうぜん
ことながら、サービスの気持きもちいいおみせのチョイスも重要じゅうよう課題かだい!!
両親りょうしんやお世話せわになったほうとの会食かいしょくにも安心あんしんしてえらべるおみせにおいも
かないからきゅうなおさそいも問題もんだいなしだしというポイントも☆)。

それでいて、堅苦かたくるしくなく友達ともだち使づかいもいいし、¥7,500でこのコースって
わたしがまたべたくてしょうーがないっていうわらい
近々ちかぢかってしまいそうです。

肉屋にくや けいすけ 三男さんなんぼう焼肉やきにく / 広尾ひろおえき恵比寿えびすえき

よる総合そうごうてん★★★★☆☆ 4.0