何故だか
暑くなると
友達とのご
飯会で
焼肉率が
急上昇
食欲がなくなってても
焼肉は
別?!なのか、
美味しい
焼肉屋さん
リサーチに
忙しい
今日この
頃。
気になっていたお
店に
伺えました
あぁ、このタン・・・
思い
出しただけでまた
食べたいっ!!
暑すぎる
今だからこそ、
美味しいお
肉で
元気出していこー!!と
集まったのは、
私以上の
肉食メンバーズ。
お
友達がチョイスしてくれたのは、
広尾にある
お肉屋けいすけ三男坊
周りでも
評判の
焼肉屋さんですでに
真夏のようなこの
夏最初の
暑気払い。
お
肉好きな
友達みんなリピしてるので
期待大!!
お
店は、
広尾駅天現寺方面出口を
出てすぐの
広尾商店街をぐいぐい
進んで
突き
当たり
手前の
地下。
分かりやすいのもgood
早速、
乾杯は
和の
馨るエール
"馨和KAGUA"で。
なんとなくBLANCとRougeが
半々づつで
並んだ
姿も
美しかった~。
私は、ローストした
麦芽と
山椒のスパイシーさが
印象的なRouge。
どっしりとした
重厚感のあるビールで、
濃い
味好きな
私にピッタリ。
奥のはBLANC、
少し
味見させてもらったらとっても
爽やかで
柚子の
風味が
華やかな
全くタイプの
違うビールで
楽しい♪
今回オーダーしたのは
"極上けいすけコース(¥7,500)"
こちら
お肉屋けいすけ三男坊は、
東京ではなかなか
食べる
機会の
少ない
年間150
頭しか
生産されない
山口県の
高森牛を
味わえるという
貴重なお
店
(
私はお
初でした(
嬉)!)。
"
極上けいすけコース"は、そんな
希少な
高森牛を
存分に
味わえる、
初訪問だったら
絶対オススメ(リピでも
同じコースにしちゃうかも)の
最強コース!!
早速登場したのは、レストランの
前菜のような
美しさの
"お肉の前菜:お肉のマリネ"
さっぱりレモンとオリーブオイルでマリネされたトモサンカクに
赤黒のペッパーのアクセント。
・・・
焼肉屋さんに
来たことを
忘れてしまうような
完成度で、レモンの
酸味でぐんと
食欲up!
"ミノのサラダ仕立て"
ミノのステーキをエシャレットとピーナッツオイルで。
カリッと
炙られたようなミノに
香味野菜とピーナッツオイルを
絡めて
いただくサラダ
仕立て。
"ビーフ(タン)シチューのコロッケ"
フォンドボーとトリュフマスタードの2
種類の
特製手作りソースでいただく
このコロッケ。コロッケそのままでも
十二分に
満足ですが、この2
種類の
ソースがまたいい
味を
引き
出してくれてあっという
間に2
個ペロリ。
"厚切り牛タン"
タン
元の
柔らかい
部分を
超厚切りで。
軽めのヒレステーキぐらいの
厚みです。
こんな
牛タン
食べたことないっ!!
普通の
焼肉屋さんとは、
一線を
画すのは
希少な
高森牛だけでなく、
この
特製のこのロースターもポイント
実は、このお
店焼肉屋さんなら
当然の
煙モクモク&
服に
匂いがつくこと
がないんです!!なんでも
韓国からお
取り
寄せしたという、
遠赤外線ロースター
で
管には
水が
通っていてそこを
温めて
焼くという、
新しい
発想!
なので、
管に
接触している
部分は
焦げ
付くことなくふっくらと。
ロースターのかなり
奥の
方にある
遠赤外線効果で
焼き
上げるから、
お
店全体に
焼肉屋さん
特有の
焼いた
香りがしないんです!
なんなら
焼肉の
匂いがしなさすぎて
物足りない?!
人もいるかも
しれませんが、お
店を
出て、
電車の
中で、お
家に
帰ってから
自分の
匂いにビックリする
事もあるくらいなので、
周りの
人には
かなり
香ばしい
香りを
振りまいているはずなので(
自分以外の
人の
方が
気になっちゃうんですよね
苦笑)、やっぱり
無臭は
素晴らしい!!
ロースターの
縁からは
水蒸気が
上がっているくらいで、ロースターで
焼かれてるお
肉を
接写しようと
近づいた
友達のカメラのレンズが
曇る
笑
という、ハプニングも。
普通の
焼肉屋さんじゃない
光景で、ロースターの
進化にビックリ!!
"ナムルの盛り合わせ"
お
肉はお
店の
方が
焼いてくれるので、
難易度の
高そうな
超厚切りお
肉も
絶妙なタイミングでケア。
網の
上の
焼きだけでではなく、そのお
肉の
一番美味しい
食べ
方を
知り
尽くしているスタッフさんばかりなので、
安心してお
任せして
私たちは
食べるだけ(
最高!)。
超厚切り
牛タンは、
少し
休ませてからカットしてサーブ。
特殊ロースターで
焼かれた
厚切り
牛タンは、ふっくらジューシーな
厚みを
残したままギュギュッとタンの
旨味が
閉じ
込められていて
なんなら
霜降りお
肉を
味わっているかのような
濃厚さ。
塩ポン酢で
さっぱりいただけます。
焼肉は、あっさり
系の
牛タンスタートが
定番ですが、お
肉屋けいすけ
三男坊
では、
同じ
牛タンスタートでも
見た
目も
味わいも
全くベツモノ。
"高森和牛の極上塊焼き"
この
日の
部位は"くりみ"。みすじに
近い
肩肉の
希少部位。
あの
牛タンの
後に、またすごいの
来たーー!!と、
塊肉は、やっぱり
テンション
上がります♪
赤身なのにこのサシと、
高さがすごい。
この
塊で330g(
1人分約80g)、
素人にはトングで
持つのも
危険な
重さ!!
丁寧に
焼き
目をつけた
後、アルミホイルで
包んで
寝かされ
いい
塩梅で
私たちのところへ
帰ってきます。ロースターに
鎮座していた
お
姿から
暫しのお
別れ…なんて
言いながら、ちゃっかりアラカルト
笑
"高森和牛の一口炙り寿司"
コースにアラカルトで
追加 "
炙り"はどうしても
気になっちゃうんです!
しっかり
大ぶりな
焼肉1
枚分ありそうなトモサンカクにエシャレットや
九条ネギを
酢飯で
合わせた
小ぶりなシャリでさっぱり、するりと
完食。
テーブルで
炙るパフォーマンスも
楽しい♪
"高森和牛の生ビーフジャーキー"
ランプを2
日塩漬けした
後、
軽く
素揚げをしたという
手間暇かかった
1
品。
濃厚なお
肉の
旨味が
凝縮されていて
贅沢なお
酒のおつまみにもgood。
そうこうしているうちに、くりみが
最高の
状態になって
1人づつサーブ。
「
本日の
極上赤身」と
銘打たれただけあって
素晴らしい
肉質と
繊細な
焼きと
寝かしの
技術で
一瞬テーブルが
静かになるくらい
大満足なお
肉でした。
タレ
以外にも、たくさんのスパイスが
用意されているのでお
好みで。
この
日のお
肉には、ワサビ
醤油がピッタリでした。
"本日のお肉三種盛り(しんしん・ともさんかく・まるかわ)"
ボリューミーなお
肉たちに
一瞬鉄板焼き
屋さんに
来たんだっけ??と
錯覚しますが?!、こちらは
焼肉屋さん。なにしろ"
極上"コースなので
しっかり
焼肉も
堪能できます。それぞれのお
肉の
旨味を
引き
出させる
焼きとタレで。
"〆の牛骨ラーメン"
一口口に
含んでびっくりな
本格的な
牛骨ラーメン!!
散々お
肉を
食べていながら
スープも
麺も
一気に
行ってしまった
美味しさでした
このラーメンだけでも
食べに
来たいっ!と
思わせるほど。
聞けば"けいすけ"さんはラーメン
屋さんもされて
いるそうです、
超納得!!(
今度ラーメン
屋さんにも
行かなきゃだわ)
"デザート:スノーアイス"
すっと
溶けるような
口どけが
嬉しいスノーアイスは、アイスを
削って
作った
ものだそう。お
腹いっぱいでもさっぱりデザートは
欲しい!!そんなニーズも
バッチリです。
お
肉屋けいすけ
三男坊は、スタッフの
方がお
肉を
焼いてくれるだけでなく
とにかく1
番美味しい
状態でサーブまでしてくれるので、
本当に
至れり
尽くせりの
焼肉屋さん。お
肉の
質ももちろんですが、サービスもとても
きめ
細やかで◎。
誰かを
連れていくご
飯の
時に、
美味しいのは
当然の
ことながら、サービスの
気持ちいいお
店のチョイスも
重要課題!!
両親やお
世話になった
方との
会食にも
安心して
選べるお
店(
匂いも
付かないから
急なお
誘いも
問題なしだしというポイントも☆)。
それでいて、
堅苦しくなく
友達使いもいいし、¥7,500でこのコースって
私がまた
食べたくてしょうーがないっていう
笑。
近々行ってしまいそうです。
お肉屋 けいすけ 三男坊 (焼肉 / 広尾駅、恵比寿駅)
夜総合点★★★★☆☆ 4.0