「ぬれバーガー」って何? 日本人を魅了する“ワイン大国トルコ”の3つの絶品料理Photo:iStock

海外かいがい国内こくない旅行りょこうガイドブックの決定けっていばん地球ちきゅうあるかたから、今回こんかい紹介しょうかいする記事きじは「『ぬれバーガー』ってなに日本人にっぽんじん魅了みりょうする“ワイン大国たいこくトルコ”の3つの絶品ぜっぴん料理りょうり」です。トルコ料理りょうりくと、ケバブやトルコアイスをイメージするほうおおいかもしれません。じつはトルコ料理りょうりは、中国ちゅうごく料理りょうり、フランス料理りょうりとともに世界せかいさんだい料理りょうりかぞえられ、地理ちり歴史れきしてき影響えいきょうにより多様たようせいんだ料理りょうりとして発展はってんしてきました。今回こんかいはトルコ料理りょうり魅力みりょくと、トルコへのかた紹介しょうかいします。(写真しゃしん/iStock、永倉ながくらぶん地球ちきゅうあるかた 永倉ながくら

おう交易こうえき拠点きょてんまれた
トルコ料理りょうり特徴とくちょう

ケバブ代表だいひょうてきなトルコ料理りょうりひとつ「ケバブ」 Photo:iStock

 トルコ料理りょうり魅力みりょくは、その多様たようせいゆたかなあじわいにあります。ヨーロッパとアジアのあいだにあるトルコは、シルクロードの一部いちぶとして交易こうえき拠点きょてんとなっていました。そのため、むかしから新鮮しんせんしつたか食材しょくざい豊富ほうふ使つかわれていたことや、さまざまなスパイスやハーブがもちいられたことも、独自どくじしょく文化ぶんか形成けいせい一因いちいんとなっています。

 トルコ料理りょうり代表だいひょうする料理りょうりといえば、やはりケバブ一般いっぱんてきに、ケバブにはうしひつじ鶏肉とりにく使つかわれ、くししてげられます。にくまえにしっかりとあじつけされるため、ジューシーで風味ふうみゆたか。ケバブはみせ地域ちいきによって味付あじつけやわせがわり、さまざまなバリエーションがあるので、現地げんちあるきをしてみるのもおすすめです。

ぬれバーガーまるでハンバーガーをしたピザまん?「ぬれバーガー(Islak Hamburger)」  Photo:iStock
サバサンドきたてのサバと野菜やさいの「サバサンド(Balik Ekmek)」 Photo:iStock

 最近さいきんではハンバーガーをしたピザまんのような「ぬれバーガー(Islak Hamburger)」や、きたてのサバをトマトやタマネギなどの野菜やさいとともにはさんだ「サバサンド(Balik Ekmek)」などのストリートフードも、日本人にっぽんじん観光かんこうきゃく人気にんきとなっているようです。