(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2012年7月のブログ記事一覧-ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

ななえさんのはなまる休暇きゅうか自己じこちゅうレシピをえて~

突然とつぜん仕事しごと早期そうき退職たいしょくし、パートつと主婦しゅふになりました。いつでもあたふた生活せいかつしています~

オリンピック大好だいすきなんです!!

2012-07-29 00:30:18 | Weblog
オリンピックがはじまった!!


オリンピック・・

だいだい大好だいすきなんです

陸上りくじょう体操たいそう・バレーボール・柔道じゅうどう水泳すいえい・・

なんでも大好だいすきです

テレビからながれているだけでも

ウキウキしてしまう・・



いままでのオリンピックのなか

一番いちばんきなのが

ミュンヘンオリンピック(笑)


年齢ねんれいがわかるね(笑)



今回こんかい注目ちゅうもくは、体操たいそう内村うちむら選手せんしゅ・・

根性こんじょうがあり、ヒョウヒョウと

しているところがいいね!




オリンピックととも

やっと仙台せんだいにもなつたァ~




久々ひさびさのスイカ





でめきんさんもいます(笑)





なつは、簡単かんたん・あっさり・ひんやり・・

したものべたいね



昨年さくねん今頃いまごろは、きゅうりやなすが

たらふくいえにわ成長せいちょうしてたのに・・



今年ことしは、事情じじょうにより

おっとが、はたけつくれなくて

ものすごく、さびしいんです


今年ことしもきゅうりの集団しゅうだんおそわれたいよ



まぁ、とりあえず

つめたいなすでもべるか・・




めんつゆでただけ・・



やすとおいしい~




もうひとつめんつゆで・・

チンジャオロースーふう

これもいためてめんつゆであじをつけただけ・・

やしてもおいしい~

(でも、めんつゆあじは、このみかも)






キャベツの千切せんぎりを

電子でんしレンジで2ふんチンして

ドレッシングをかけるだけ・・

やすとおいしい~






ゆでてやしてマヨネーズ(笑)






ついでにたまごとトマトのいたぶつ





おまけ・・

またまたみパンつくった

今回こんかいは、こんがり・・




















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事しごとがたまってパニックになりそうなとき解決かいけつさくは?

2012-07-25 00:52:42 | 仕事しごと

かなりになっていた仕事しごとなやみが、あさいち解決かいけつ


会議かいぎなかで、もっときらいな会議かいぎ午後ごご終了しゅうりょう


久々ひさびさにちょっとだけ「ホッ」とした瞬間しゅんかんあり




相変あいかわらず、真面目まじめなことは、苦手にがて・・






このころ、ふとおもうこと・・



たびたび、パニックになりそうなくらい

仕事しごと集中しゅうちゅうするときがあるよね


ちいさい仕事しごとから、おおきな仕事しごとまで

ゴチャゴチャ集中しゅうちゅうして


わぁわぁ~

どっからしゅをつければいいのぉ~(泣)

ってかんじのとき・・



どっからしゅをつける?


普通ふつうだれでもおおきい仕事しごとをやっつけようとするよね


でもおおきいのからをつけると

ますますパニックになる(笑)


ぎゃくにつまらない仕事しごとからパパッとかたづけていくと

集中しゅうちゅうして仕事しごとができ、冷静れいせい淡々たんたん

おおきい仕事しごとまでわらせることができる




これ、わたしだけ?ぜひためしてみて!!






仕事しごとつかれたときは、美味おいしいものべよ




エビともやしとたまごいたぶつ

オイスタソース、砂糖さとうしお、こしょう、さけ調味ちょうみする

おいしい




なすいり・・よくつく一品いっぴん




イカ、1パイ・・99えんってたから(笑)





大根だいこん、にんじん、きゅうり・・あつとき、いいね




日曜日にちようびみパンに挑戦ちょうせん・・イマイチかな(笑)



いつものようにコネコネ






今日きょうは、しろごまいっぱい


発酵はっこう発酵はっこう





んだ~!  むずかしい~






いた~

、ぼやけた(笑)

もうすこ必要ひつようかな





チーズ、ハム、スクランブルエッグ、マヨネーズをたらふくはさんだぁ~


しろごまあじわさって、おいしい~






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ますます皮膚ひふいろけていく~  ~なつ野菜やさいさむ対策たいさくえ~

2012-07-21 03:25:46 | Weblog

まえにもいたけど

皮膚ひふいろが、どんどんけていってしまう~

背中せなかとかおなかとか・・

くすりぬる場所ばしょが、えてこまるんです・・



尋常じんじょうせい白斑はくはん・・というヤツですか?



まえぶれなしでけるから

いやになってしまう


予告よこくしてくれ~


そして、いつまでもさぼってないで

いいかげん色素しきそつくれ~





ところで、さむい・・


テレビとうでは、猛暑もうしょ・・とっているが、

このあたりは、さむい!

半袖はんそでていると風邪かぜきそう・・


大阪おおさかにいるむすめから

あつい・・」というメールがるけど

実感じっかんなし(笑)



なつ野菜やさいでもガッツリべて

さむ対策たいさくでもするか・・(笑)


まず、なつ・・といえばなにったって

ラタトゥイユ



ちょっとっぱさをのこ

おいしい~



でも、トマトだけをニンニクでいためたのも

おいしい・・





あと、ピーマンだけをいためて

甘味噌あまみそあじつけ・・





ついでにもやしと少量しょうりょうのピーマンを

カレールーひとかけらでいためたら

おいしい~





さらについでにパンもいた

ねじったしょくパンをつくりた~い

でも、しょくパンがたがな~い

でも、どうしてもつくりたい


つくっちゃえ~




いつもの家庭かていようプロセッサーで・・

コネコネコネコネコネ

きんより少々しょうしょうすくなめの分量ぶんりょうで・・





レーズンれて発酵はっこう






分割ぶんかつ・・レーズンが片寄かたよってはいっている(笑)






分割ぶんかつした生地きじ棒状ぼうじょうにして

ねじった~(これがやりたかった) 

かたは、そのあたりにあるヤツで代用だいよう・・

発酵はっこう発酵はっこう






かた適当てきとうだから、たかさがない







まぁ、いいっか・・(笑) 
























  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菓子かしよう」には、要注意ようちゅうい!!

2012-07-15 09:41:28 | Weblog
今日きょう掃除そうじげだし

いきおいよく美容びよういんったら

定休ていきゅう・・


今日きょう日曜日にちようびなんだ~

昨日きのう、1にち出勤しゅっきんしてたので

自分じぶんなかでは、まだ土曜日どようびなんだよねぇ(笑)


渋々しぶしぶかえってきて

これいてる(笑)


あさ、バナナケーキと胚芽はいがパンつくったァ

バナナのかわくろいぶちぶちでてきたら

ケーキにれることにしている

じゅくしてあまいから

砂糖さとうは、ひかえめに・・




おっとが、美味おいしい~だと・・


それから中途半端ちゅうとはんぱにできたいちぶん(笑)






あと、胚芽はいがパン・・

今日きょう胚芽はいがとクルミのほか

チョコチップをれた



このチョコチップには


 要注意ようちゅうい!!  


菓子かしよう」っていてあるのは、

まったあまくない

チョコチップってみんなあまいんだとおもって

ったら、まったあまくなかったよ

チョコチップは、あまほうきなので

これは、使つか機会きかいがないのです!!

そこで今日きょう無理むりにパンにれた(笑)



いつものように家庭かていようフードプロセッサーで

油脂ゆし以外いがい材料ざいりょうを1ふん20びょうこね、

油脂ゆしれ30びょうこねて生地きじつくった



少々しょうしょうやわらかかったので

バッタン、バッタンたたいた(スッキリ)(笑)



、タップリ生地きじができた!!



発酵はっこう!! 発酵はっこう!!



成形せいけいして、クープを



いた!!



がゴロゴロ、おいしい~


でもでも、やっぱり、チョコはあまほうがいいな


  菓子かしよう」には、要注意ようちゅうい!!だ  


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なつかしさ(昭和しょうわ時代じだい)をもとめて・・

2012-07-09 15:14:31 | Weblog
なつかしい昭和しょうわ時代じだい・・


なつかしさをもとめて

昭和しょうわかおりがすることには

こまめに参加さんかする(笑)



かならかけるのは、

由紀ゆきさおり・安田やすだ祥子さちこコンサート



童謡どうよう唱歌しょうかとうあつめたコンサート

あかとんぼ、ふるさとなどなど

なつかしい・・


おととい仙台せんだいであったので

どっぷり、なつかしさに

ひたってきた(笑)



いろいろ、おもしますね



なつかしいうたいたは、



ハヤシライス

うん、これも玄米げんまいう~

ついでに

イカのバターいた

(ホントはななりんきたいね!)



ついでにつぼけ(市販しはんのもの)







それから、今日きょう

仕事しごとやすみだったので

昭和しょうわメモリアル あずかいさむあきらてんってきた




すこしのあいだでも

なつかしさにひたれれば

うれしいんです



年齢ねんれい、とったからかなァ(笑)



今日きょうは、おもひたって

昭和しょうわっぽい?料理りょうりでも・・



おもいきやランチは、

パンしょくになってしまいました(笑)





黒糖こくとうパン(市販しはんのもの)にチーズって

意外いがいにおいしい~んですよ

カリカリにトーストするとバッチリ

さもないサラダ(笑)と一緒いっしょに・・




あとあと、いつものように

家庭かていようフードプロセッサーで

フォカッチャとバターロールも

つくった!!





今日きょうは4まいいた




ひさしぶりのバターロール

やっぱり、ぶぅ~にできたのもあるね(笑)


むかしおもしながら



もちろんバリバリべたぁ~








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京大学とうきょうだいがく饅頭まんじゅうからめらしっこまで

2012-07-08 01:51:09 | 土産みやげ

またまた、おっと出張しゅっちょう土産みやげ

どうやら東大とうだいってきたらしい・・



東大とうだいチョコ



かなり本格ほんかくてきなチョコ

いちいち名前なまえり・・





東大とうだい饅頭まんじゅう






いい材料ざいりょう使つかっていて

上品じょうひんあじ・・おいしい


なんだか、のうみそが活性かっせいしそう(笑)




あと、

浅虫あさむし青森あおもり)にったらしい



クジラもち



もちみたいなういろうみたいな・・

あまじょっぱくクルミたっぷり

おいしい




めらしっこ

これがものすごくおいしい

クッキー(あまりあまくない)に

クリームがはさんであるお菓子かし

は、普通ふつう

どこにでもあるようなお菓子かしなのですが、

クリームがおいしい

自分じぶんなかでは、だいヒット!!

でも、

めらしっこってどんな意味いみ


あと、



浅虫あさむし饅頭まんじゅう

人形にんぎょうきみたいな饅頭まんじゅう

おおきさが手頃てごろ

やわらかく、おいしい~



今回こんかいもたらふくおいしいものいただきました




でもでも、

チョビッとづつべているつもりですが、

結局けっきょくは、全部ぜんぶべるから(笑)

体重たいじゅうが、体重たいじゅうが、大変たいへんなことになっているんです 




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単かんたんパンづくり!!(家庭かていようフードプロセッサーを使つかって)

2012-07-01 15:00:45 | Weblog
じつは、パンをつくとき

フードプロセッサーを使つかっているんです

家庭かていようで1まんえん前後ぜんこうだったかな






生地きじをこねるのはいつもこれ!!



今日きょうつくるのは、フォカッチャで~す



あらかじめスト菌すときんは、

ぬるまいておく



プロセッサーにこな砂糖さとうしお

ぬるまいたスト菌すときんとう

油脂ゆし以外いがいのものは、全部ぜんぶれる



プロセッサーを1ふん30びょうくらいまわすと

こんなかんじ~





ここで油脂ゆし(フォカッチャは、オリーブオイル)をれて

さらに30びょうまわすと

こんなかんじ~





これくらいなめらかになれば、もうわりで~す



まとまりにくかったり、ベタベタしているとき

たいうえなどに生地きじをたたきつけるときれいにまとまるよ



あとはうす油脂ゆしをぬったボールに

いち発酵はっこう!!






生地きじが2ばいくらいになったら発酵はっこう終了しゅうりょう(40分間ふんかん






生地きじをボールから

分割ぶんかつする






まるめなおしてベンチタイム(20ふん






ベンチタイムがわったら、

生地きじ成形せいけい






めんぼうでまるくのして






なか十字じゅうじみをれる






おなじようにつくっていてもみんなちが表情ひょうじょうだな(笑)

かわいい~




これを2発酵はっこうして(25ふん



ふっくらしたら発酵はっこうわり!!



うえからオリーブオイルをぬって

オリーブをっける






今日きょうのオリーブは、グリーンオリーブ





そして200℃のオーブンデ15ふん~20ふんやく



わったら再度さいどオリーブオイルをぬる


完成かんせい!!




今回こんかいふんくらいおおめにいてしまって

ちょっとかためになってしまった

反省はんせい!!




でももんのすごくおいしい~

オリーブ苦手にがてひとでもOKよ~


半分はんぶんってハムとかチーズ

はさんでもおいしいよ



いえなかねむっているプロセッサーあったら

ぜひ使つかってみて!!















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする