(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2013年2月のブログ記事一覧-ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~
~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~
ここ
数日でひとくぎりつく
仕事がある
かなりの
忙しさと
少々の
緊張感・・
その
中にもどこか、ホッとするような
複雑な
心境・・
でもあと
数日・・
最後まで
気を
抜かず
頑張ろう・・
最近意外にヒットした
料理載っけますね~
青梗菜・
白菜・コーン
炒め
鶏ガラスープ、
塩、こしょうで
調味、とろみもつけた
青梗菜だけだといつもボリュームがないので
白菜とコーンを
一緒に
炒めて
かさ
増しをした(笑)
とっさの
思いつきの
割には、
美味しい~
大ヒット(笑)
コーンの
甘みと
塩かげんが
丁度良かったのかな
見た
目も
春らしい~
あとは、いつもの
定番料理
我が
家のロールキャベツ
コンソメスープでシンプルに・・
でもいつも
大人気
五目豆・・
きょうの
五目は・・
大豆・にんじん・こんにゃく・ゴボウ・たけのこ
酒、みりん、
少量の
砂糖、しょう
油
薄味でガバガバいける(笑)
春菊とまいたけの
炒め
物・・
鶏ガラの
素、
塩、こしょうで
調味
残りものでとっさに
作ってみたけど
好みが
分かれるかな・・
私はぺろっと
食べたけど・・
夫は、いまいち・・みたい
春菊がね~(
笑)
甘じょっぱい
味の
方が
良かったかな
あとは、おまけ・・
日曜日に
仕事が
一段落して
作ったパン・・
レーズン、クランベリー、カシューナッツ
入り
美味しい~
まだまだ
忙しい
日々が
続いてます
春を
待ちわびながら、
ホッとゆっくりできる
日をめざして、
毎日バタバタ、ドタドタやっていま~す(笑)
今回の
土・
日は、
カンヅメ
状態で
仕事やってる
(ホントは、ブログ
更新している
場合じゃないんだけど・・
)
昨日は、ちょこっとだけ
ランチにでかけた・・
ランチって
言っても・・
近所にある「
丸亀製麺」(笑)
昨日は、たま
玉うどんの
気分
温泉卵と
天かすとねぎを
思う
存分かき
混ぜて・・
美味しい~
ついでに
寄ったスーパーに
置いていた
ランチパックが
気になって
購入!!
「ビーフシチュー
赤ワイン
入り」
なんと、
立教大学経済学部の
学生との
共同企画製品だって・・
まぁ、
最近は
共同企画お
弁当・・なんてのは
よくある
話・・
でも、だいたいは、
栄養、
食品、
調理関係の
大学やら
高校が
多いような・・
経済学部の
学生さんは、どの
辺に
関わったのだろう
興味津々(笑)
開けた
瞬間、
赤ワインの
香りがすご~い
本格的~
もちろん
味も
本格的で
美味しい~
仕事に
埋もれた
休日の
ささやかなお
楽しみでした(笑)
ついでに
先週焼いたパン
載っけておきます
ブレックファーストブレッド
100
均の15
cm型使ってます(笑)
今回「
酒の
香り」
入りです
これ
入れると
本格的な
感じに
仕上がるような
気がするけど・・
これ
更新したら、また
仕事に
励みます(笑)
外はまた
雪景色です
早く、
春が
来ればいいなぁ~
本当は、
今頃は、
少し
春めいた
陽気にワクワクし、
3
日ほどの
小旅行の
計画を
立て
3
月早々に
実行~というはずだったのに
なぜか、なぜか、
ますます、
仕事が
忙しくなってきた~
なぜ?????
どうせなら、4
月末のGWまで
一気にいきますかぁ?
(
本音は、かなりガッカリ)
こんな
時は・・モリモリ
食べて
元気つけねば・・
今回は、
煮物でも
載っけてみますね~
(
煮物食べると
元気でるんです(笑))
春っぽくふきとたけのこ・・
だし
汁、
酒、
砂糖少々、しょう
油で
調味
薄味で
美味しい~
、
これは、いつもの
煮物
材料は、
作るたび
違う(笑)
だし
汁、
酒、みりん、
砂糖、しょう
油で、
調味
少々味はしっかりめ・・
同僚の
男性の
方から
大豆の
缶詰をもらった・・
カンがへこんでいた(笑)
確かに、
大豆とは
全く
縁がなさそう~な
方(笑)
いつも
糸こんタップリ
入れてしまうんです
玉コン(笑)
イカニンジンを
作ると
イカの
足が
残るのでそれをだしに・・
これは、
見た
目は
悪いけれど
(
全て
残り
物)
意外に
美味しい
チャプチェのまがいもの・・(笑)
牛ではなく、
鶏肉
オイスターソース、しょう
油、
砂糖少々、
塩、こしょうで
調味
これは、ご
飯の
友の
定番
カブの
葉っぱの
炒め
煮・・
削り
節と
白ごまをタップリ・・
毎日、バタバタしているけど
時間見つけては、
日程表をじっと
見てる(笑)
合間見つけてプチプチ
旅行でもいいから
行きたぁ~い
今年のチョコは、「
土星」でした(笑)
ちなみに
去年のチョコは、
地球でした。
この
宇宙シリーズを
出しているところは、
(株)フーシェジャパンというところ
たくさん
置いているわけではないけれど、
ひっそりと、いい
味出しているチョコだと
思います(笑)
見てるだけでも
楽しいので
来年ながめてみて
下さい
もちろん
食べたのは、
私が球の部分で、夫が、わっかの部分でした(笑)
この
頃、
荒井由美の
「
海を
見ていた
午後」ばかり
聞いている
かなり昔の
歌なので
知らない
人が
多いかな~
「ドルヒフィン」というお
店が
出てきたり
ソーダ
水の
中を
貨物船が
通ったりする
歌なんです
特に
当時、この
歌を
聞いていたというわけでもなく
懐かしい
思い
出もあるわけでもなく・・
突然、き
出したんです(笑)
やっぱり、お
年頃は、???ですねぇ~(
笑)
実際今も
山手の「ドルフィン」は、あるんですよ
確かに(キツイ?)
坂を
上ったところに・・・
な~んて
もちろん
行ったことはないです(笑)
一度行ってみたいですね
歌もとてもいいので
ぜひ、
一度聞いてみてくださ~い
只今世間は、バレンタイン
一色!!
どこに
行ってもチョコ
チョコ
チョコ
どうやら
我が
娘もチョコを
手作りした
様子
写メが
送られてきたので
載っけますね~
不器用な
割には、
良くできてるみたい(笑)
甘すぎたかな~なんて
言ってました(笑)
そして
我が
家のバレンタインチョコは、
毎年、
宇宙シリーズ
昨年は、
惑星が
並んでいるチョコだっけかな?
今年は、
「土星」
中身は
後で
紹介しますね~
チョコのついでに
いつもの
手抜き
料理載っけておきます(笑)
薄味のカレイ
煮
洋風おでん(
手抜きポトフ)
コンソメ、
粗びきこしょうのみ
アサリの
酒蒸し
一度ニンニクで
炒めて
蒸した
松島で
買ったキクわかめ
使用
キクわかめを
軽く
湯がいて
調味液(だし
汁、しょう
油、しょうが)に
入れただけ
では、
楽しいバレンタインを
送って
下さいね~
私がかなりお
疲れモードなので
気分転換に
温泉へ
行こうということに・・
秋保、
作並、
鳴子・・
いろいろ
迷った
末
久しぶりに
松島に
行くことに
決定!!
家から
松島までは、
一時間くらいかな
場所は、「
一の
坊」
露天風呂から
見える
景色は
一面に
広がる
海、
海、
海 のはず・・
海を
見ながら、
汗を
流してこよう~
松島ならではの
光景・・
道路に
ドン!!
道ばたに
大きな
鍋・・
(
七輪がいい
味出してる)
鍋の
中は、
味噌汁タップリ
後ろには
新鮮なわかめがたらふくある
おわんと
箸が
用意されていて
お
椀にわかめを
入れて
味噌汁を
注いで
どうぞ
食べてくださいというもの・・
もちろん
無料・・
わかめ新鮮!美味しい~
それを
置いてくれている
店で
いかぽっぽと
帆立と
焼き
牡蠣も
食べたぁ~
ものすごく
肉厚、
美味しい~
味噌汁を
置いてくれているのは
このお
店です
松島に
来たときは、ぜひぜひ
寄ってみて~
お
風呂のあとは、
久しぶりに
瑞巌寺へ・・
と、
突然、
目の
前に
ボッと
黒い
影が・・
ひえ~!や、やめてくださいよぉ~
こんなに
天気がいいのに
そんな
格好は・・
湯冷めしそう~とかなんとかいいながら
夫がフードをかぶって
歩いているのです
恥ずかし~
そのあと
松島海岸あたりをぶらぶら・・
今日は、
青空が
広がっていて
松島の
景色もとってもきれいだったんだけど
写真では、なかなか
良さが
伝えられなくて
残念!!
これは
五大堂からの
眺め・・
この
写真でも
きれいな
青空、
青い
海が
伝えられなくて
残念!!
松島、この
写真より、ずっと、ずっと
素敵なところですよ
ぜひ、
来てみてくださ~い
写真、もっとうまくなります(笑)
今日、パン
友のMさんから
手作りパンをもらった
それがまた、
豪華で
本格的!!
ド~ン
ほら、すごいでしょ?
パン
屋さんのパンみたいなの
彼女は、
毎日のように
いろんなパンを
作っていて、
売っているパンみたいなパンを
作るんです!!
そのままでも
美味しいんだけれど・・
(
切りながら、バグバグ
食べてしまった(笑))
今回は、マーマレード・クリームチーズと
一緒に・・
美味しすぎ~
Mさん、またお
願いね~
それでは、ここで
コレステロールと
戦う
冷蔵庫一掃料理載っけますね~
トマトウインナー
ウインナーを
炒めて
一旦お
皿に
取る
トマト
2つをザクザク
切ってにんにくと
一緒に
炒める
そこに
炒めたウインナーを
入れて
塩、こしょう、コンソメか
鶏ガラスープの
素で
調味
*
酸っぱさが
気になるときは、
少量砂糖を
入れる
意外にすんごく
美味しい~
白菜と
舞茸炒め
白菜と
舞茸を
炒め
塩、こしょう、
鶏ガラスープで
調味
最後にとろみをつける
これも
見た
目より、ものすごく
美味しい~
白菜と
青梗菜炒め
白菜と
青梗菜、ハムを
炒め、
塩、こしょう、
鶏ガラスープで
調味
最後にとろみをつける
これは、いつものエビイカチリ
エビチリのエビイカ
版
ややケチャップを
多めに
入れてます
この
頃、つまらない
料理しか
載っけなくて
すみません
最近、こんなもんしか、
作っていないんです(笑)
先日私の
人間ドッグの
結果が・・
昨日夫の
人間ドッグの
結果が・・
なんと、どちらもコレステロール
値が
高め
コレステロール・・と
聞いて
頭に
浮かぶのは、
鶏卵、
魚卵、
動物性脂肪(
肉、バター、
生クリーム
等)
確か・・
忙しいときは、かなり
卵に
頼っていたかも・・・
そして、
頻度で
言うと
断然魚より
肉・・
ある
意味で、
お年頃なんだな
とため
息・・・・・
ばかりついていられない
明日から、
改善しなきゃ
卵は
時々、
肉より
魚(
特に
赤身魚)、
肉は
肉でも
鶏肉・・
油はもちろん
植物油・・
覚悟せい!! (
鶏肉、
血合いたっぷりの
赤身魚・・
たらふく
使うぞォ~
(
夫はどちらも
苦手なはず(笑))
トマト2
個も
使っているのですが、
これもしばらくお
休み・・
ブー
肉も
時々・・
これからは、こんなのをたくさん・・
でもでも、パンは
作りた~い
カレンズをたらふく
入れた
赤がカワイイ
カレンズ、
片寄っている(笑)
あんぱん
できたてをパックリ!!
カレンズパン、
夫に
大好評
お
年頃のみなさん、コレステロール
気をつけようね~
今日は、
土曜日でも
出勤~
何だか
気持ちが
落ち
着かず、
お
疲れ
気味・・
でもグッタリできず、
妙に
緊張している
変な
毎日・・
でも
季節は、
春の
気配が?
あれだけ
降った
雪も
どんどん
溶けて・・
お
日様の
力は、すごい~
お
疲れの
時は、おいしいチョコでも・・
夫の
東京土産「
原宿焼きショコラ」
いつもチョコは、
疲れを
癒してくれますねぇ~
先日、
同僚に「チャッカマン」を
借りた
新しい「チャッカマン」で
喜んでいたら
どう
頑張っても「チャッカマン」がつかず・・
同僚がやるとつく・・
どうやら
力不足のよう(笑)
年齢のせいか・・
結局は、マッチを
借りた(笑)
最新「チャッカマン」は、
筋トレが
必要なようだ
体力つくように
回鍋肉でも
作ろう
豚こま、たっぷりのキャベツを甜麺
醤、しょう
油、
酒で
にんにくと
一緒に
炒めた
実は、
初めて甜麺
醤を
買った(笑)
今までの
回鍋肉は、みそと
砂糖(みそと
同量)を
混ぜて
甜麺
醤の
代わりにしてた(笑)
この
年齢で、
初甜麺
醤とは・・(笑)
やっぱり、
本物の甜麺
醤は
美味しい~
ついでに
中華丼風炒め
物も~
豚こま、かに
缶(
小)、たけのこ、しめじ、
長ネギを
酒、
塩、
鶏ガラスープの
素、
湯カップ1
位、しょう
油少々で
調味
最後水溶き
片栗粉でとろみをつける
いつものにんにく
炒め~
にんにくの
芽を
軽くゆでてハムと
炒める
塩、こしょう、
鶏ガラスープの
素で
調味
いつもの
肉なし
青椒牛肉絲~
ピーマン、
竹の
子をしょうが、にんにくと
一緒に
酒、しょう
油、こしょうで
調味
我が
家の
料理は、
肉をメインに・・というより
肉は、だし
程度・・という
感覚で
入れる
場合が
多い
ヘルシー
料理ですよ~(
笑)
まぁ、
簡単に
言うと
お
年寄りむき・・ですか(笑)
最後におまけ・・
先週の
休日に
作った
コーンマヨロール
う~ん・・
何が
悪いのか、イマイチでした
また、
頑張ります