料理 の基本 !
栗 の剥 き方
手順
1
皮 に穴 が空 いているものや、白 い斑点 のあるものは除 く。2
耐 熱 容器 に栗 を入 れて熱湯 を注 ぎ、皮 がやわらかくなるまで30分 浸 す。3
【
鬼 皮 を剥 く】ザラザラとした部分 を切 り落 とし、切 り口 から栗 の頂点 に向 かって鬼 皮 をはがすように剥 く。ポイント
渋皮 煮 に使 える剥 き方 です。4
【
渋皮 を剥 く】栗 の面 に沿 って、実 ごと厚 めに皮 を剥 く。ポイント
栗 ごはんや甘露煮 に使 える剥 き方 です。5
剥 き終 わったらすぐに水 にさらす(30分 以上 )。ポイント
アクが
強 いので変色 を抑 える為 です。
レビュー
4.5
※レビューはアプリから行 えます
初 めて栗 を剥 いたんですが、このやり方 で割 りと簡単 に出来 ました🌰 ぜひ、お試 しくださいcherry
ちーママさんのレビューを読 んで挑戦 しました♪面倒 なんだろうな。と思 い込 んでいましたが、とても分 かりやすく上手 く出来 たと思 います。穴 の空 いた栗 も8個 程 あり、ボウルを分 けてやってみましたが、殆 ど虫食 いだったので大半 は捨 てる事 になりました。また、選 り分 けた方 にも1個 虫食 いの跡 がありました。 よっぽど美味 しい栗 なのかもわかりません^_^ またこのやり方 でやってみようと思 います。ちーママ
知 らなかった事 や分 からなかった事 を「知 る」というのはワクワクしますね✨りえる
娘 が遠足 で栗 拾 いに行 き11粒 持 って帰 ってきました。初 めて剥 きました。鬼 皮 と渋皮 全部 剥 くのに20分 位 で出来 ました。レシピ通 りやって剥 きやすかったですが、硬 いので右手 (特 に親指 付 け根 と手首 )がとても痛 くなりました。包丁 不慣 れな人 が剥 くのはちょっと不安 があるので、十分 に気 をつけてください
ひまわり