5月のフレンチの
会は
南青山の
L'Embellir(ランベリー)
こちらはファンに
惜しまれつつ
閉店したフレンチの
名店、
銀座"オストラル"の
岸本シェフのレストランです。"オストラル"の
名前は
以前から
聞いていて『いつか
行ってみたいなぁ~』と
思っていたら
閉店した
後でした
フレンチの
会のメンバーで"オストラル"の
話が
出た
時に『オストラルのシェフが
青山にレストラン
出したんだよ!』と
聞いて
行く
気まんまんでした
やっぱりフレンチ
好きなフレンチの
会の
皆さんはいろんなレストランに
詳しくて
毎回行くお
店が
楽しみ
地上の
入り
口から
地下へ
降りる
階段のトコロ
レストランフロアは
地下にありますが、
地上階に
面して
大きな
窓があり1
階部分吹き
抜けで
開放的な
空間。
柔らかい
太陽の
光がとても
心地よくゆったりとした
時間が
過ごせます
ランチタイムの
早めの
時間だったので、
他の
方が
来る
前に
。あっという
間に
満席になりましたが、
天井高と
他のテーブルから
少し
離れた
席だったのでなんだか
貸切のようですっかり
寛いでしまいました。
ちなみにH.P.には『表参道徒歩5分』とありますが、どう考えても10分以上掛かります。オシャレしてお出かけの場合は15分はみておきましょう(笑)。
毎度のことですが、まずはシャンパンで
乾杯(このシャンパン
美味しかったー
)
あまり上手く撮れなかったけど、メニューはなんとこのアクリルプレート
お
料理の
前から『わー!!』と
思わず
歓声が
上がってしまいます
。
当然のことながら
後ろにあるモノが
透けてしまうのでメニューとしては
若干見にくいかも
知れませんが、ステキだから
許せちゃいます(
笑)。
今回は"デギュスタシオン(シェフのオススメ)"コースにしました。
もっちりしたパン&バターはノーマルなモノ
(無塩?)と
岩塩が
入ったモノの2
種類がサーブされます。ほんのちょっぴりの
違いだけれど2
種類の
味で
楽しめるのは
嬉しい
その2からはいよいよお
料理へ