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2018年1月のブログ記事一覧-お菓子のPomme(ポム)
商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。
,こんばんは
温かい
飲み
物によく
合う
焼き
菓子を
作りました。
アーモンドとくるみを
香ばしくローストして、
蜂蜜、バター、
生クリームを
煮詰めたものと
合わせてクッキー
生地で
包んだエンガディナーは、
昔から
好きなお
菓子です。
煮詰め
方、
焦がしかたなどによって、
色も
味も
変わってくるのですね。
三温糖とバターのラスクは、
焼き
上がるとキャラメル
味になりました。
かなりのかみごたえ!!
もう
少し
歯に
優しく
出来ると
良いのですが ( ´△`)
こんばんは
外は
真っ
白の
雪景色です。
今見たら
止んでいたので、なんとかこのままで
止んでいてほしいです。
明日は
足元にお
気をつけて(>_<)
雪掻きのあとは、
力が
出る
甘いものが
食べたくなる
私です。
三温糖、きび
砂糖、
甜菜糖、
黒糖、
蜂蜜・・・カステラはシンプルなので、お
砂糖の
味やあまみを
深く
感じられるような
気がします。
こんばんは
寒い
日が
続きますね。
太陽の
光がとても
貴重に
思えます。
三日月クッキーを
焼きました。
私が
高校生くらいの
時、
母の
友人が
作ってくれたクッキーの
詰め
合わせの
缶の
中に
入っていて、とても
美味しくて、
衝撃で
こういうのを
作れるようになりたいな、と
思っていました。
その
時の
味に
近づくように
作りたいのですが、なかなか
同じようにはならないです。
バニラの
香りがふわっとして、お
茶の
時間にゆっくり
食べたいクッキーです。
こんばんは
夏の
間に
収穫して、
冷凍してあった
沢山のブラックベリーと、ほんのすこしの
苺を
三温糖で
煮てヨーグルトにかけるソースを
作りました。
ブラックベリーの
種が
少し
気になりますが、
食物繊維豊富なのでは??と
思ってそのままにしました。
家族に
好評なので、ヨーグルトとの
他にも 、
何か
美味しい
食べ
方を
見つけたいと
思います。
明けましておめでとうございます。
昨年は
沢山の
方にお
世話になりました。blogを
見て
買いに
来てくださった
方も・・・
本当にありがとうございました。
見ていてくださる
方がいて
感激です。
更新が
遅くてすみません。
未熟者ですが、
食べてくれた
方が
笑顔になってくれるようなお
菓子作りを
目指していきたいです。
今年もどうぞよろしくお
願い
申し
上げます。
どら
焼きのなかに
栗の
甘露煮を
忍ばせてみました(〃^ー^〃)
どら
焼の
生地には
蜂蜜を
加え、しっとり
仕上げています。
子供の
頃、お
祭りで
売っていたベビーカステラを
焼く
香りにそっくりで、
嬉しくなりました。