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2018年9月のブログ記事一覧-お菓子のPomme(ポム)

菓子かしのPomme(ポム)

商人しょうにんデビューじゅく受講じゅこうに、gooblogをはじめました。べてくださったほう笑顔えがおになれるお菓子かしづくりを目指めざしています。

誕生たんじょうのタルト

2018-09-30 22:05:58 | 菓子かし
こんばんは。
先日せんじつは、子供こどもちいさいときからの友人ゆうじんが、ご家族かぞくのお誕生たんじょうにタルトを注文ちゅうもんしてくださいました。

家族かぞくなかで4にんが9月まれだそうで、9月は特別とくべつつきですね✨
誕生たんじょうおめでとうございます!!

9月まれでないおさんのお誕生たんじょうは、何月なんがつかひそかにになりました😄
一人ひとりだけのバースデーもまたいですね。

素敵すてき写真しゃしんをいただきました。






かわごとべられるせいのプルーンと、レモンバーベナのものせました。

わたしにとっても、おいできてうれしいでした。 どうもありがとうございました。



9月のすくらむプチマルシェ

2018-09-20 23:55:36 | らせ
こんばんは
今日きょうは、pommeにとって5かいのプチマルシェでした。
いにきてくださったお客様きゃくさま職員しょくいん皆様みなさま、どうもありがとうございました。
本格ほんかくてきあめりだすまえで、たまにぽつぽつとちるくもぞらでした。こういうとき室内しつない出展しゅってんはとてもありがたくおもいます。



チョコバナナのシフォンケーキをえらんでくださるお客様きゃくさまおおかったです。
ありがとうございました。

やはり、魅力みりょくのある商品しょうひんつくるというのは本当ほんとうむずかしいです。
客様きゃくさまこえくことのできる機会きかいは、とても貴重きちょうで、大事だいじにしなければ!!
みなさんにべてもらえるように頑張がんばりたい、とおもいました。

☺️今後こんご出展しゅってん予定よてい☺️

青空あおぞら個展こてんてづくり 下北沢しもきたざわ北口きたぐち広場ひろば
10月8にち(つき体育たいいく)
12〜18

すくらむ21プチマルシェ
男女だんじょ共同きょうどう参画さんかくセンターすくらむ21
10月18にち(木)もく
1150ふん~1245ふん

だい17かいれんれんれんつなごう川崎かわさき
川崎かわさき市役所前しやくしょまえ
10がつ20日はつか(土)・21(日)にち

よろしくおねがいいたしますm(__)m








9がつ20日はつかはすくらむプチマルシェがおこなわれます

2018-09-19 20:22:44 | らせ
こんばんは。

明日あしたは9月のだい3木曜日もくようび、すくらむプチマルシェが開催かいさいされます。

1150ふん~1245ふんまで(55分間ふんかん)

川崎かわさき男女だんじょ共同きょうどう参画さんかくセンター
(すくらむ21)くちはいってすぐひだり部屋へやです。


JR武蔵溝ノ口むさしみぞのくちえき北口きたぐちから徒歩とほ10ふん

東急とうきゅう田園都市線でんえんとしせん大井おおいまちせんみぞくちえき東口ひがしぐちから徒歩とほ10ふんです。

あきらしくなって、レーズンサンドをいてみました。

ラムレーズンとイタリアンメレンゲのかるいバタークリームをサンドしました。
つくりたてはさっくりとして、そのうちにしっとりして、変化へんかもおもしろいとおもいます。

完熟かんじゅくバナナと、クーベルチュールミルクチョコレートのシフォンケーキ
出来できてのブラックベリージャムをサンドしたケーキもおつくりしていきます。
パンさん、地元じもと野菜やさい販売はんばい梅干うめぼしやお菓子かしなど、施設しせつ特産とくさんひんのおみせ女性じょせい起業きぎょうのタロットうらないのおみせ予定よていです。

みじかあいだ販売はんばいですが、お時間じかんがございましたら、どうぞいらしてくださいね。



ブラックベリーをています

2018-09-18 09:58:42 | 菓子かし
こんにちは。
今年ことしあつすぎて(わたしみずやりがりなくて)ブラックベリーがなった状態じょうたいで、随分ずいぶんからびてしまいました。もうわけなかったです。

えてある場所ばしょにも問題もんだいがあって、いえうらかべがへこんでいるところに沿わせてびているので、ふうとおらないのです。随分ずいぶんあつかったこととおもいます。

くきがぐんぐんびるため、ばしやすい場所ばしょに、とおもってえてやく5ねんちますが、今年ことしなつはいつもとはちがったのだとおもいます。


なつあいだ毎日まいにちすこしずつんで冷凍れいとうしてあったものを お砂糖さとうて、たねうらごし、ピューレにしています。

菓子かしも、なに種類しゅるい準備じゅんびしているところです。
最近さいきんなにあたたかいもの一緒いっしょにつまみたいな、とおもうことがえました。ものうお菓子かし、っていいですよね。

紅茶こうちゃ(ミルク、レモン、かぼちゃやバニラとうフレーバーのおちゃ色々いろいろ)、香港ほんこんのお土産みやげきくはなのようなおちゃ珈琲こーひー(ブラック、カフェオレ、すこあまい)ハーブティー・・・ものを、よりてるお菓子かし出来できたらおもしろい・・
ちゃつくっているほうは、反対はんたいのことをおもったりもするのかもしれませんね。





先日せんじつ食品しょくひん衛生えいせい責任せきにんしゃ講習こうしゅうかい参加さんかしました。

これからはノロウイルスも心配しんぱいになるぶしで、1ねんつうじて安心あんしん時期じきはほぼない、ということをおしえていただき、あらためて食品しょくひんあつか責任せきにんつよおもった1にちでした。

ありがとうございました。




ゆっくりベーグルづく

2018-09-11 19:57:38 | パン
こんばんは
最近さいきんパン生地ぱんきじ発酵はっこうも、すこしずつながくしています。

9月になってからも残暑ざんしょいかめしかったのですが、気温きおんがったので、まえにパンをねて、早朝そうちょう分割ぶんかつ、ベンチタイム、2発酵はっこう、ゆでてオーブンへ。

今回こんかいはおがぐらぐらしないように弱火よわびにしましたが、オーブンの温度おんどひくかったようで、表面ひょうめんがシワではなく、でこぼこに・・・


2発酵はっこうすこすくないくらいのほういようでした。

高温こうおんいてみた結果けっか、こうなりました。
でこぼこにはなりませんでしたが、うえがしっかりとかために。
きつねしょくきなわたしとしてはこのみですが、トースターであたためると、もっと茶色ちゃいろになります。

最新さいしんのパンは、温度おんどをもうすこげてみました。


表面ひょうめんはなめらかになりましたが、プツプツ模様もようが・・・全粒粉ぜんりゅうこれたことも、関係かんけいがあるのでしょうか。
毎回まいかいちがって面白おもしろい!!

市販しはん天然てんねん酵母こうぼをおこしてつく方法ほうほうは、すくない分量ぶんりょうでもつくれるので、
つづけられそうです。
もちもちした国産こくさん小麦こむぎのシンプルなパンがきになりました。