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かつや系列の異色専門店「東京とろろそば」の実力は?予想以上に高級感が漂う店内 | ビジネスジャーナル
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かつや系列けいれつ異色いしょく専門せんもんてん東京とうきょうとろろそば」の実力じつりょくは?予想よそう以上いじょう高級こうきゅうかんただよ店内てんない

ぶん清談せいだんしゃ
「東京とろろそば」五反田店の外観
東京とうきょうとろろそば」五反田ごたんだてん外観がいかん

 とんかつ専門せんもんてんかつや」などを運営うんえいするアークランドサービスホールディングスががけるしん業態ぎょうたい東京とうきょうとろろそば」。さっぱりべられてスタミナもつきそうな、はたらざかりの男性だんせいには訴求そきゅうりょくたかい「とろろそば」をメインにするという、ありそうでなかった専門せんもんてんだ。現在げんざい五反田ごたんだ横浜よこはま相模大野さがみおおのの3店舗てんぽ展開てんかいしている。実際じっさい店舗てんぽき、その実力じつりょくさぐってみた。

予想よそう以上いじょう高級こうきゅうかんただよ店内てんない

 やすくてボリュームたっぷりのとんかつ専門せんもんてん「かつや」をはじめ、からあげ専門せんもんてん「からやま」「東京とうきょうたらこスパゲティ」「じゅん豆腐とうふ 中山なかやま豆腐とうふてん」など18ブランドの飲食いんしょくてん運営うんえいするアークランドサービスホールディングスが2020ねん8がつげたのが、「東京とうきょうとろろそば」だ。

 同社どうしゃのホームページによると、「サッとはいってサッとべて、サッとかえる」というコンセプトのようで、いそがしいビジネスパーソンけの業態ぎょうたいとなっている。

 実際じっさい調査ちょうさするべくかったのは、1ごうてんである五反田ごたんだてん五反田ごたんだえき東口ひがしぐちから徒歩とほ2ふんほどで、和風わふう店構みせがまえがえてくる。食券しょっけんせいではなくせきについてから注文ちゅうもんするスタイルで、いれてんするとスタッフにせき案内あんないされた。店内てんないはカウンター28せきのみだが、広々ひろびろとしており、シックな壁紙かべがみ盆栽ぼんさいのような植物しょくぶつなどがはいされたインテリアは、予想よそう以上いじょう高級こうきゅうかんただよう。老若男女ろうにゃくなんにょわず、はいりやすい店構みせがまえと内装ないそうになっている。

 今回こんかい夕方ゆうがた17ごろとアイドルタイムのいれてんだったためか、先客せんきゃく2人ふたりすくなく、ややしずかな雰囲気ふんいき。ひとりはサラリーマンふう男性だんせい、もうひとりはOLふう女性じょせいで、仕事しごと合間あいまったというかんじだ。

 カウンターせきにつき、早速さっそくメニューひょう拝見はいけん。メニューひょうはペラペラしたものではなく、表紙ひょうしにきちんと布地ぬのじられた立派りっぱなもので、ここからも大衆たいしゅうてきやすっぽい雰囲気ふんいき飲食いんしょくてんとは一線いっせんかくそうとする気概きがいかんじられる。

かつや系列の異色専門店「東京とろろそば」の実力は?予想以上に高級感が漂う店内の画像2

 お目当めあては「とろろそば」だが、あたたかいメニューは、にくとろろそば、カレーとろろそば、坦坦たんたんつけそば、とろろそば。つめたいメニューは、つめたぶっかけにくとろろそば、つめたぶっかけ納豆なっとうとろろそば、つめたぶっかけからしネギそば、つめたぶっかけそばと、バリエーションがおおい。いずれも、そばをうどんにえることも可能かのうだ。

 ちなみに、きつね、たぬき、月見つきみなど、とろろがはいってないメニューもあるので、まんいちとろろが苦手にがてひとでも心配しんぱいない。

 麺類めんるいほかにごはんものも用意よういされており、なかでも、とろろと豚肉ぶたにくせた「にくとろろむぎめし」がおおきく紹介しょうかいされている。には「ダブルハンバーグ」や「中落なかおちカルビ」などがあり、このあたりのラインナップは「かつや」を展開てんかいするアークランドらしいにく々しさがある。

 また、「キムチとろろむぎめし」などいろどりが女性じょせいけメニューもあり、おじさんだけでなく、大戸おおどくようなヘルシー志向しこう女性じょせいきゃく獲得かくとく目指めざしているのだろう。

こだわりの醤油じょうゆかおる「にくとろろそば」

 そんな多様たようなメニューのなかからたのんだのは、人気にんき商品しょうひんだという「あたたかいにくとろろそば」。注文ちゅうもんから5ふんほどでどんぶりという絶妙ぜつみょう配膳はいぜんタイミングだったので、調理ちょうり時間じかんからはそばがでおきかどうかは判別はんべつできなかった。け、うつわ、おぼんともにきれいにまとまっており、不潔ふけつさ、乱雑らんざつさなどは皆無かいむである。

かつや系列の異色専門店「東京とろろそば」の実力は?予想以上に高級感が漂う店内の画像3

 にくとろろそばには、あおネギ、とろろ、ぶたたまご黄身きみっている。とろろは意外いがいにもすりおろしではなく千切せんぎじょうになっており、のメニューも基本きほんてきにはこの千切せんぎりとろろを使つかっているようだ。

 まず、んだ茶色ちゃいろ出汁だしをすくってんでみると、醤油じょうゆあじわいのおくにわとりガラの風味ふうみかんじる。けば、醤油じょうゆめい醸地である千葉ちばけん銚子ちょうし丁寧ていねい熟成じゅくせいされた濃口こいくち醤油じょうゆ使用しようしているそうで、一口ひとくちから食欲しょくよくがそそられるあじわいだ。

 そばはほそめだが、コシはつよめでごたえもあり、そばの風味ふうみかんじられるので、及第きゅうだいてんといったところか。こなっぽくもなく、かといってやわらかすぎない加減かげんなので、スッとべやすい。

 また、細切こまぎりになっているとろろとそばの相性あいしょう抜群ばつぐんで、スルスルとのどとおる。すりおろしではないゆえにシャキシャキかんのこっており、しょくかんにアクセントがくわわるのもたのしみのひとつだ。

かつや系列の異色専門店「東京とろろそば」の実力は?予想以上に高級感が漂う店内の画像4かつや系列の異色専門店「東京とろろそば」の実力は?予想以上に高級感が漂う店内の画像5

店内てんない煮込にこぶたにく々しいしょくかん

 毎日まいにち店舗てんぽ煮込にこんでいるというぶたは、いめのあましょっぱい味付あじつけ。ただ、ぶたかくほどのホロホロかんはなく、どちらかといえばドライなしょくかんにく々しい。

 店舗てんぽホームページによれば、あえてトロトロに煮込にこまず、にくらしさをのこしたとのことだが、ここはきらいがかれるところだろう。筆者ひっしゃとしてはトロトロのほうこのみなのだが、とろろの喉越のどごしのよさとしょくかんがかぶらないよう、にく々しさをのこしているのかもしれない。

 半分はんぶんほどわったところで、黄身きみってぜる。コクとクリーミーさが増加ぞうかし、にくとそば、とろろとの相性あいしょうもバッチリで、さらにはしすすむ。

 たまごわさり、こってりめにかたよったときに存在そんざいかんしてくるのはあおネギだ。清涼せいりょうかんとみずみずしさ、しょくかんがアクセントになり、最後さいごまできずにべることができた。

 無料むりょうサービス期間きかんちゅうだったので大盛おおもりにしたこともあるが、以上いじょうにボリューミーで、しっかり満腹まんぷくになることができた。さらにガッツリべたいひとは、サイドメニューとしてにくけいおかずやむぎめしなどをたのんでもいいかもしれない。

 ただし、普通ふつうざかりのにくとろろそば価格かかくは869えん税込ぜいこみ)なので、“サッとべる”ランチにしては多少たしょうたかいとかんじるかもしれない。あじ店内てんない雰囲気ふんいきなどは高級こうきゅうかんもあるので、時間じかんのあるときにゆっくりとそばを手繰たぐる、というたのしみかたもいいだろう。

 とはいえ、にはない細切こまぎりのとろろと奥深おくふか出汁だしあじわいはクセになりそうな魅力みりょくがある。あつ時期じき定番ていばんとしてだけでなく、ぶしごとのとろろそばの魅力みりょく提案ていあんできるようになれば、今後こんごさらに出店しゅってんすすみそうだ。

清談社

清談せいだんしゃ

せいだんしゃ/媒体ばいたい、WEBメディアの企画きかく編集へんしゅう原稿げんこう執筆しっぴつなどをがける編集へんしゅうプロダクション。特徴とくちょうはオフィスにねこが4ひきいること。
株式会社かぶしきがいしゃ清談せいだんしゃ

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