こんばんは
朝晩 は寒 いくらいの日 が続 きますね。
不格好 ですよね・・・ちょっとS字 風 にしてみたのですが・・・今 までで一番 気 に入 ったパンです。ピールの香 りを生 かせると思 うのです。
強力粉 が半分 しかなくて、フランスパン用 の粉 を半分 足 して食 パンを焼 いてみたら、2次 発酵 で型 の8分目 までしか上 がらずに、膨 らみが足 りませんでした。
それに、形 もちょっとでこぼこです。発酵 時間 は一 晩 と3時 間 くらいでした(手探 り状態 で色々 変 えています)焼 いた日 はサンドイッチにしました。家族 には喜 んでもらえて気 を良 くしたので、早速 国産 強力粉 を通販 で頼 んで、また作 ってみようと思 います。
ドーナツは久 しぶりに作 りました。
酵母 の発酵 は、気長 なゆったりした時間 がないと、慌 てるとうまくいかないものですね。その代 わり、発酵 しすぎて味 が変 わることも今 のところないので、安心 して作 れます。独特 の香 りともっちり感 に惹 かれて、また作 ってみたい気持 ちになります(*^^*)
読 んでいただき、どうもありがとうございましたm(__)m
いつもより少 し、ご飯 作 りで品数 を増 やしたり、家族 で食 べるパンを焼 いたり、部屋 の片付 けをしたり、予定 していた販売 が自粛 で全 てなくなり、お菓子 作 り以外 のパートの時間 も少 し短 くなり、おうち生活 を過 ごしております。
フランスパン用 の粉 があるので、夏 みかんのピールをたくさん入 れてソフトフランス風 のパンを焼 きました。
それに、
ドーナツは