アンテナサロン~そば打 ち体験 ・和 包丁 の話 ~(東部 会場 第 1回 )
開催 日 :- 2015
年 5月 17日 (日 )10:00~13:30 会場 :- しまね
国際 センター(第 1研修 室 ) 参加 人数 :- 17
人 (インド2・中国 5・バングラデシュ7・ベトナム2・フィリピン1)
内容
当日 の流 れ
講師 の紹介 (講師 :山根 正 己 )- そばの
話 - そばの
作 り方 の手順 - 4グループに
分 かれて、スタート - ゆでて、
出来上 がり 食 べながら、和 包丁 の話 集合 写真 撮影
参加 者 の感想
今日 は楽 しかったです。ありがとうございます。毎日 の仕事 が忙 しくて、ストレスも感 じているけど、ここに来 ると楽 しいからストレス解消 になります。新 しい友達 とで会 えるのと日本 の文化 も学 べるのがすごく良 かったです。こういうイベントを考 えてくれてありがとうございます。自分 で作 っているのと他 の人 が作 っている物 を見 ると全然 違 うなと思 った。とてもいい体験 でした。最初 からそばを作 るのはとても特別 な経験 です。新 しいお料理 をこのイベントから学 べて良 かったです。先生 の教 え方 が上手 でした。初 めてこういう体験 をして、本当 に面白 かった。- どうやってヌードルが
作 られているか、私 の心 のなかのモヤモヤがとけた。
担当 者 のつぶやき5
ヶ国 から参加 があり、初 めてしまね国際 センターに来 た人 も多 かったのですが、異 なる国 や言葉 でも英語 や「やさしい日本語 」を使 いながら、すぐに友達 になりました。先生 のそば打 ちに皆 興味津々 で、それにならって美味 しいそばが出来上 がり、楽 しい一 日 となりました。