開催かいさい :
2015ねん5がつ17にち)10:00~13:30
会場かいじょう  :
しまね国際こくさいセンター(だい研修けんしゅうしつ
参加さんか人数にんずう:
17にん(インド2・中国ちゅうごく5・バングラデシュ7・ベトナム2・フィリピン1)

内容ないよう

だいかいアンテナサロン(松江まつえ会場かいじょう)を開催かいさいしました。

おおくの外国がいこくじん日本にっぽんしょく文化ぶんか興味きょうみっていますが、とく出雲いずも地域ちいき特産とくさんのひとつであるそばの文化ぶんかについてってもらい、和食わしょくへの理解りかいふかめる機会きかいとしました。

当日とうじつなが

    • 講師こうし紹介しょうかい (講師こうし山根やまねただしおのれ
    • そばのはなし
    • そばのつくかた手順てじゅん
    • 4グループにかれて、スタート
    • ゆでて、出来上できあがり
    • べながら、包丁ぼうちょうはなし
    • 集合しゅうごう写真しゃしん撮影さつえい
講師がリズムを教えているところ

そばをまぜています

そば粉固まってきた

そばかたまってきました

固まったそば粉を開いているところ

そば生地きじをのばします

そばを切ります

そばをります

ゆで方の説明

ゆでかた説明せつめい

出来上がり、いただきます!!!

出来上できあがり、いただきます!!!

はい、チーズ

はい、チーズ !!!

参加さんかしゃ感想かんそう

  • 今日きょうたのしかったです。ありがとうございます。毎日まいにち仕事しごといそがしくて、ストレスもかんじているけど、ここにるとたのしいからストレス解消かいしょうになります。あたらしい友達ともだちとでえるのと日本にっぽん文化ぶんかまなべるのがすごくかったです。こういうイベントをかんがえてくれてありがとうございます。
  • 自分じぶんつくっているのとひとつくっているものると全然ぜんぜんちがうなとおもった。とてもいい体験たいけんでした。
  • 最初さいしょからそばをつくるのはとても特別とくべつ経験けいけんです。あたらしいお料理りょうりをこのイベントからまなべてかったです。
  • 先生せんせいおしかた上手じょうずでした。
  • はじめてこういう体験たいけんをして、本当ほんとう面白おもしろかった。
  • どうやってヌードルがつくられているか、わたししんのなかのモヤモヤがとけた。

    担当たんとうしゃのつぶやき

    ヶ国かこくから参加さんかがあり、はじめてしまね国際こくさいセンターにひとおおかったのですが、ことなるくに言葉ことばでも英語えいごや「やさしい日本語にほんご」を使つかいながら、すぐに友達ともだちになりました。先生せんせいのそばちにみな興味津々きょうみしんしんで、それにならって美味おいしいそばが出来上できあがり、たのしいいちにちとなりました。