おはようございます
今日は曇りの予報で、最高気温は8℃
日に々、気温が下がって来ている
山形市内です
昨日はお魚の日の予定でしたが
11月29日で「いい肉の日」と
いう事で、2日間続けての肉の日に
なりました(´∀`*)ウフフ
昨日の晩ごはん
白菜を沢山頂いたので早くキムチを
作ろうと思っていましたが
やっと昨日・・・・
キムチ
漬け方は例年と同じで韓国の友人に
習った通りに・・
だいたいですが(*´σー`)エヘヘ
ただ、白菜とか大根は韓国のと
日本の物は違うので少し私なりに
アレンジして・・
材料、調味料はこんな感じ
(白菜の写真なかった~(´;ω;`))
白菜1個は、切って浅漬にして
白玉粉は小4を200ccの水につけて
弱火にかけてトロミが出るまで
ゆっくりかき混ぜながら
トロミが出たら火を止めて冷まして
完全に冷めたら、おろしニンニク大4
おろし生姜小4、唐辛子粉200g
りんごのすりおろし100g、玉葱の
すり下ろし200g、魚醤60ml
アミの塩辛大3
大根10㎝、人参5㎝は塩もみして
良く絞った物、ニラ5本位を
白玉粉に入れて、塩加減や甘み加減を
確認して足りなかったら、塩や蜂蜜を
入れて手で良く混ぜて
私はこのキムチ用手袋を使ってます
全部混ぜたらこんな感じ
そこに朝漬けの白菜を入れて混ぜて
容器に入れて
内蓋付きのこの容器は
韓国から買って来た物
外蓋もすると匂いは全く無し
私は酸っぱくなったのが大好きです
と言いながらも、漬け立ても食べたくて
キムチと言ったら豚の三枚肉ですが
韓国の様に厚めのバラ肉売ってないので
我が家は切り落としを
豚 肉
レタスの上に肉とキムチをのせて
クルッと巻いてパクっと食べれば
美味しい~~の一言!!
豆腐のピリ辛炒め
韓国のおかずです
水切りした木綿豆腐に片栗粉をつけて
フライパンで全面焼いて
玉葱、ピーマン、パプリカも一緒に
炒めて
コチュジャン、水、醤油、酒
みりんでタレを作り
フライパンの中に投入
とろみが出たら出来上がり
豆腐に片栗粉をつけて焼いてるので
少し時間が経つと直ぐにとろみが
付きま~す
ピリ辛でとっても美味しい~
キャベツのワサビマヨ
茹でたキャベツにワサビとマヨネーズ
を、混ぜた物をのせて
刻んだピーナッツをかけて
わさびは多めが美味しい~
刻んだピーナッツの
歯触りが好き
夕べも美味しくいただきました~
おまけ
私の友人(同級生)から
いただきました。
息子さんが、グアムで結婚式だった
ので、行って来たお土産
私の大好きな
マカダミアナッツチョコレートと
丹精込めて旦那様と一緒に作った
野菜をいただきました
ご馳走様~~
味わっていただきます
ありがとう~~
今日は日帰り出張なのでお弁当は
お休みです
ランとウンス
こんな風にマッタリのお二人さん
カメラを持って、ちょっと名前を
呼んだらウンスが、ランに合図をして
一緒にカメラポーズ!!
ありがとう~~~
皆さん、今日も良い事が沢山
ありますように