おはよございます
降りました!積もりました!
山形市内の積雪28㎝
と、言っても昨年から比べれば
半分ですが、今年は雪が少なかった
ので、ちょっとこたえます。
今も深々と降ってます
今日も曇り雪マークで3℃の
山形市内です
昨日、孫娘を連れて皮膚科に・・・
最初に幼稚園に迎いに行きました。
その時点で、孫は少しご機嫌ナナメ
一旦、家に戻り麻酔のテープをイボの
ある所に貼り、待つ事2時間
孫はまたまたご機嫌ナナメ
車に乗り、皮膚科に出発
皮膚科まで5分位の間にバアバは呪文を
唱えるように、孫娘に
「テープを剥がしたら、くすぐったく
なるので笑わないように・・・」と
移動中ずっと言ってました。
着いてすぐに名前を呼ばれ、処置室へ
先生は話しをしながら、ピンセットで
イボ取りを始め10分位で今回は終了
孫娘は、涙をいっぱいためながら
起き上がり「〇〇ちゃんの言う通り
くすぐったかったけど
笑わなかったよ~」だって!!
〇〇ちゃんは私の名前、いつも名前で
呼んでます
決して
くすぐったくは無い筈ですが(笑)
先生と看護婦さんからは
孫も褒められましたが
バアバの私の方が沢山
褒められました~(⌒▽⌒)アハハ!
昨日の晩ごはん
朝からテレビで牡蠣の映像がでて
頭から牡蠣が抜けなくて・・・
サラダ
いつも今夜はいらないかな?
なんて思いながらも、いざとなると
食べたくなる生野菜
少しだけ作って安心モード
タコ刺身
夕べは牡蠣がメイン・・って決まって
ましたが、見ると食べたくて・・
悪い癖がついてるかこさん!!
少しだけですが、あるとホッとします
牡蠣と豆腐のトロトロ鍋
なってたって夕べのメインはこのお鍋
今回は、兵庫県産の牡蠣でした。
土鍋に水を入れて、沸騰させて
きっちり水切りした絹豆腐も入れ
シャンタンと塩コショーで味付して
下処理した牡蠣と青梗菜の茎を入れ
片栗粉でトロミを付けて
最後にエビと青梗菜の葉の
部分を入れて、出来上がり~~
トロ~ッとしてます
取り分けて見れば
牡蠣もエビもはプックリです
優しい味で、暖まりま~~す
美味しかった~~~
ニンニク入りわらび煮
塩漬けの越冬ワラビ、東北では
欠かせない冬の食べ物です。
我が家は、山菜取りには行かないの
ですが、頼んで買ってますので
沢山あります。
その都度、塩抜きして煮たり
漬物や味噌汁にしたり
夕べは、大好きなニンニクつきこん
赤唐辛子とごま油で韓国風に煮て
かこさん、わらびの食べ方では一番
好きな食べ方です
ちょっと大きく
夕べも、どれもかこさんの
大好きな物ばかりでした(*´σー`)エヘヘ
満足・満足
今日の夫のお弁当
ランとウンス
日当たりの良い場所で二人並んで
お昼寝
いつの間にか同じ格好で爆睡!!
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように