【伝説の家政婦・志麻さんが公開】おとなも子どもも、大・大・大好き! 超・人気レシピ「じゃがいものピュレの肉巻き」のチャーミングなところとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
「もう疲れすぎて家事なんてイヤ」「料理がめんどくさすぎて死にそう」──そんな悩める人たちにおすすめなのが「はじめて楽しく料理ができた!」「プロの味に救われた!」「もう献立に迷わない!」と絶賛されている『厨房から台所へ』と志麻さん初の著書『志麻さんのプレミアムな作りおき』だ。特に『厨房から台所へ』は新聞書評で東大教授が絶賛。志麻さんの手にかかると、冷蔵庫にある食材が、ふだん食べられないプロのレシピに大変身。まさに魔法使いだ。これさえ覚えておけば、平日多忙なお父さんお母さんも、尊敬の眼差しを浴びるかもしれない。3時間で15品以上作るという志麻さん。今回は「涙が止まらなかった」と話題の『厨房から台所へ』から、みんな大好き「じゃがいものピュレの肉巻き」の魅力について志麻さんが紹介する。(レシピ撮影:三木麻奈/著者撮影:難波雄史 初出:2019年7月19日付け記事を一部修正し再掲載したものです)
フランス人から学んだこと
レストランの料理ではなく、家庭料理をつくりたかった私は、家政婦という仕事に巡り合えて本当によかったと思っています。
家族や友人と気兼ねなく食べる楽しさは、レストランとはまた一味違うおいしさをもたらしてくれるものです。
フランス料理を通じてフランス人から教わったことは、料理の技術だけではなく、食事を楽しむことや、つくることを楽しむということでした。
調理師時代、がむしゃらに働いていた私は、家庭を持ったり子育てをするなんて想像すらできませんでした。
お客様から学んだこと
家政婦の仕事でうかがってきたお宅は、ほとんどが共働きでお子様がいらっしゃいます。
実際にお客様の多くは保育園に子どもを預け、夕方ぎりぎりまで仕事をして、食事の準備をする時間がなかなか取れない方がとても多いです。
私も自分自身に子どもができ、仕事と子育てを両立していくことがどんなに大変か身をもって知ることができました。
お客様からはいろんなリクエストを受けますが、離乳食やお子様の他の料理を頼まれることもよくあります。
離乳食に対しての考え方は家庭によって様々なので、どんな風につくったらいいかは、お客様の要望をよく聞いてからつくるようにしています。
お子様によって好き嫌いやかたさの好み、味付けの濃さなど、いろいろな場合があるからですが、私が気をつけているのは、なるべく大人も同じものを食べれるようにするということです。
おとなも子どもも大好き!「じゃがいもピュレの肉巻き」の魅力とは?
フランスの離乳食は、おかゆではなく野菜や果物のピュレですが、野菜のピュレは塩分が薄くてもおいしく食べられるものが多く、子どもは離乳食として、おとなは肉や魚のつけ合わせとして同じものを食べることができます。
同じテーブルにつき、同じものを「おいしいね」と言って食べることは子どもにとってとてもいいことだと思います。
フランス料理には、このピュレに合わせる料理はたくさんありますが、もちろん和風の味付けだって合うものはたくさんあります。
『厨房から台所へ』で紹介した「じゃがいものピュレの肉巻き」も、ピュレはお子様の離乳食にもなりますし、肉巻きはおとなのおかずになります。
野菜の冷凍もできますし、スープのベースやパンケーキやクッキーに入れたり、マヨネーズを足してやわらかいポテトサラダ風にしてもいいかもしれません。
本書に作り方とコツを詳細に書いてみました。この週末、ぜひ家族みんなでつくってみてください。
【志麻さんからのメッセージ】
ゆっくりと楽しく食事をする時間が
増えてくれれば嬉しいです
この本には、そんな私の半生と、いろんな仕事を通して学んだ料理のコツが書かれています。
文中には、私の思い出が詰まった31のレシピをとじ込めました。
「母の手づくり餃子」「けんちょう(山口の郷土料理)」などのおふくろの味から、フランス料理のメインディッシュ「舌平目(したびらめ)のデュグレレ風」「子羊のナヴァラン」「フランスのママン直伝のキッシュ」、簡単でおいしいデザート「龍馬チョコレート」「クロカンブッシュ」「自然薯パンケーキ」、1歳の息子お気に入りの「鶏手羽元のポトフ」まで、うまくできるコツとともに紹介しました。
めまぐるしく生きてきた中で培(つちか)った、忘れられない思い出が詰まった数々のレシピたち。
中には手に入りにくい食材や本格的なレシピもありますが、身近なもので代用できるようにご紹介しています。
プロの世界で学んだレシピも、家で簡単につくることだってできるのです。
この本を読んでくださったみなさまが、料理がもっと好きになったり、楽しいと思ってくださったり、ゆっくりと楽しく食事をする時間が増えてくれれば、とても嬉しいです。
【ダイヤモンド社書籍編集部からのお知らせ】
☆たちまち4刷! 全国で売れ続けてます!
2019年5月19日「読売新聞」書評で
東大教授が絶賛!
☆あの志麻さんの
ルーツとなった
レシピを初公開!
☆伝説の家政婦・志麻さん
初の書きおろし料理エッセイ!
【おもな目次】
☆第1章 家族から教わったこと
☆第2章 フランス料理に出会って
☆第3章 フランス留学での経験
☆第4章 ジョルジュ・ブランでの修行
☆第5章 プロの世界での学び
☆第6章 フランスにのめり込んだ日々
☆第7章 新しい家族
☆第8章 家政婦の仕事
☆第9章 子どもと向き合う中で学んだこと
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【志麻さん初の著書も大反響!18万部突破】
『志麻さんのプレミアムな作りおき』
【志麻さん特設サイト!レシピ初公開ページはこちら】
http://www.diamond.co.jp/go/pb/shimasan/
NHK『プロフェッショナル仕事の流儀』で話題沸騰!
「伝説の家政婦」初の著書!
◆いつもの冷蔵庫の食材が簡単!贅沢レシピに大変身!
◆にんじんがキャロット・ラぺに、じゃがいもがピュレに、
鶏肉をタンドリーチキンに、トマト缶はラタトュイユに
◆もう献立に迷わない!
◆プロの味を手早く簡単に家庭で再現するコツ!
◆少ない材料で多彩な料理!
◆ホワイトソースの失敗しない作り方
◆おいしいポタージュの理由
◆形や大きさをそろえるだけでおいしくなる
◆ハーブ二つでフレンチに
◆クリーム煮は煮込みソースをこすだけでワンランク上の仕上がり
◆あめ色玉ねぎの作り方
◆火口を使い回す段取り力が作りおきの決め手
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<目次>
◆はじめに
◆【A家の場合 30代前半の共働き夫婦と、幼い子ども2人の4人家族】
小さな子どもと一緒にパクパク食べる幸せな献立は?
鶏もも肉のマスタード焼き/ゆで卵とほうれん草のグラタン/タンドリーチキンなど
◆【B家の場合 40代の夫婦2人暮らし。奥さんは在宅で仕事】
フランスの家庭料理を、日本の冷蔵庫にあるもので作る
豚肉のリエット/農家の野菜スープ/サーモンの白ワイン蒸し、レモンバターソースなど
◆【C家の場合 30代後半の共働き夫婦と小学生の女の子2人、70代の両親の6人家族】
火口を使い回す段取り力が、作りおきの決め手
キッシュ/ローストビーフ/チョコレートムースなど
◆【D家の場合 40代の共働き夫婦と、小学生と中学生の男の子が2人の4人家族】
食べ盛り伸び盛りに、パワフルで、野菜もたっぷりな作りおきを
ラタトゥイユ/鶏もも肉のライス詰めソテー/グラタン・ドゥフィノワなど
◆【E家の場合 シングルマザーと、中学生の娘さんの2人家族】
少ない材料で多彩な料理を作る
お米のニース風サラダ/豚肉のビール煮/お米のミルク煮など
◆冷蔵庫にあるもので、最高のごちそうを
おいしさの秘訣
作りおき料理を身軽にするための知恵
◆【素材別レパートリー】
☆にんじん
●キャロット・ラペ(基本のフランス風キャロット・ラペ、タイ風キャロット・ラペ/にんじんのナムル、モロッコ風キャロット・ラペ)●にんじんのポタージュ●にんじんのグラッセなど
☆玉ねぎ
●オニオンスープ●あめ色玉ねぎの作り方●ピサラディエール●ケーク・サレ●玉ねぎ丸ごとスープなど
☆じゃがいも
●ポテトサラダ●フライドポテト●じゃがいものピュレ●アッシ・パルマンティエなど
☆キャベツ
●コールスロー●シュークルート●メンチカツ●キャベツとベーコンのブレゼなど
☆トマト缶
●ハヤシライス●冷製トマトスープなど
☆卵
●ゆで卵とゆで野菜のサラダ、オランデーズソース●プリンなど
◆この本の読み方