"Jahrhundertspiel": In der Bundesliga holten nur die Bayern ein 0:4 auf - WELT
"Jahrhundertspiel"

In der Bundesliga holten nur die Bayern ein 0:4 auf

Veröffentlicht am 17.10.2012
Fussball 1. Bundesliga / VfL Bochum - Bayern Muenchen
Wer zuletzt lacht, lacht am besten: Sepp Maier und Uli Hoeneß nach dem 6:5 in BochumQuelle: picture alliance

Das 4:4 der Nationalelf gegen Schweden geht in die Geschichte ein. Einen ähnlichen Spielverlauf gab es in der Bundesliga ein einziges Mal. Die Hauptpersonen hießen damals Ellbracht, Müller und Hoeneß.

Am 18. September 1976 schien die Überraschung schon zur Halbzeit perfekt. Im Bochumer Ruhrstadion führten die Gastgeber am 6. Bundesliga-Spieltag gegen den FC Bayern, der in der Vorsaison den Europapokal der Landesmeister gewonnen hatte und mit fünf Weltmeistern von 1974 antrat, mit 3:0. Harry Ellbracht (24. und 43.) sowie Josef "Jupp" Kaczor (38.) hatten Bayerns Torhüter Sepp Maier dreimal überwunden.

Als Hans-Joachim Pochstein in der 53. Minute auf 4:0 erhöhte, schien die Bayern-Pleite vor 17.000 Zuschauern besiegelt. Doch schon zwei Minuten später eröffnete Karl-Heinz Rummenigge mit dem Anschlusstreffer die sensationelle Aufholjagd. Nur 20 Minuten darauf führten die Münchner durch Tore von "Katsche" Schwarzenbeck (57.), Gerd Müller (63. und 74., Foulelfmeter) sowie Uli Hoeneß (75.) 5:4.

Die Bochumer konnten zwar noch einmal dagegenhalten und schafften durch Kaczor (80.) den Ausgleich. Doch eine Minute vor dem Abpfiff traf Hoeneß in dem sogenannten Jahrhundertspiel zum 5:6-Endstand.

VfL Bochum: Scholz; Gerland, Franke (11. Ellbracht), Herget, Lameck, Eggert, Miß, Tenhagen, Trimhold, Pochstein, Kaczor. Trainer: Höher.

FC Bayern München: Maier; Horsmann, Beckenbauer, Schwarzenbeck, Andersson, Kapellmann, Torstensson (85. Künkel), Dürnberger, Hoeneß, Müller, Rummenigge. Trainer: Cramer