(Translated by https://www.hiragana.jp/)
2020年5月のブログ記事一覧-セレンディピティ ダイアリー

セレンディピティ ダイアリー

映画えいがとアートの感想かんそうしょくのあれこれ、たびとおでかけ。おさがしの記事きじは、うえ検索けんさくまどか、カテゴリーのかくINDEXをご利用りようください。

ORIGAMI

2020ねん05がつ31にち | グルメ

永田町ながたちょうのザ・キャピトルホテル 東急とうきゅうのオールデイダイニング ORIGAMI でランチをいただきました。首相しゅしょう官邸かんていまえ国会こっかい議事堂ぎじどうにもちかいこちらのホテルは、政治せいじ関係かんけいしゃ利用りようおおいです。

このは、ちょうど首都しゅとけん北海道ほっかいどう緊急きんきゅう事態じたい宣言せんげん解除かいじょ目前もくぜんひかえていて、また国会こっかい会期かいきちゅうということもあり、周囲しゅうい警官けいかんおおく、いつも以上いじょう緊張きんちょうした空気くうきでした。

こちらのホテルも、リーガロイヤル同様どうようひらいているのはオールデイダイニングの ORIGAMI のみで、限定げんていメニューでの提供ていきょうでした。レストランは入口いりくち出口でぐちがロープで仕切しきられ、(わたしづかなかったのですが)入口いりくちには瞬間しゅんかん体温たいおん測定そくてい装置そうちかれていたようです。

メインのお料理りょうりをおにくとおさかなからえらぶオリガミセットをいただきました。

ちいさなスープとサラダのワンプレート。シンプルなフレンチドレッシングであえたサラダはさっぱりとしたおあじ。スープはコーンポタージュでしたが、グリルしたコーンを使つかっているのか?こうばしく濃厚のうこうなおあじでした。ほどよくあたたかいテーブルロールもおいしかったです。

にく料理りょうりは、まんまぼろしぶたロースにくのグリル シャスールソースでした。きのこを使つかったふかみのあるソースがおにくのおいしさをてます。ごはんにもうおあじでした。おにくにはマッシュドポテトがえられていますが

さらにべつえで、ちいさなストウブのおなべ蒸焼むしやきにしたあつし野菜やさいがつきました。いろどりよくかわいいですね。

わたしはこののおさかな料理りょうりをいただきました。おさかななにだったかわすれてしまいました。真鯛まだいだったか、スズキだったか...。したにグリルしたオニオンがいてあります。濃厚のうこうなクリームソースがからみ、グラタンのようなあじわいがありました。

こちらはおさらゆたか野菜やさいえられていますが、黄色きいろまる野菜やさいはスライスしたインカのめざめかとおもったらじゃがいもではなく、たくわんのような?しょくかん野菜やさいでした。サプライズがあってたのしかったです。

食後しょくごはコーヒーとともにゆったりとした時間じかんをすごしました。

コメント (2)

料理りょうりINDEX 朝食ちょうしょく主菜しゅさい

2020ねん05がつ29にち | INDEX・料理りょうり

料理りょうりINDEXの文字数もじすうえたので
朝食ちょうしょく主菜しゅさい」「ふくさい主食しゅしょく・スイーツ」のふたつの記事きじけました。
INDEXは随時ずいじ更新こうしんしていきます。

朝食ちょうしょく

ジオメトリー・トースト @ぼく世界せかい方程式ほうていしき メイプルシュガートースト (2017-02-10)
小倉おぐらトースト (2018-07-01)
バナナとピーナッツバターのトーストサンド (2019-03-09)
トマトをれないラタトゥイユ ポーチドエッグのトースト (2020-05-19)
そらまめのピザトースト (2021-04-03)
オリヴィアのかおトースト @ラブ・セカンド・サイト (2021-06-26)
たまねぎのフォカッチャ (2021-05-06)
ピカールのブリオッシュで マリトッツォ (2021-06-19)
クリスチャンの”3”の朝食ちょうしょく @ザ・コンサルタント パンケーキ・ベーコン・目玉焼めだまやき (2017-03-16)
ふわふわパンケーキ (2017-05-13)
スキレットを使つかって(3)ダッチベイビー・パンケーキ (2017-07-15)
ブルーベリーパンケーキ (2018-12-31)
チョコバナナパンケーキ (2019-01-29)
バナナとバニラアイスのダッチベイビー・パンケーキ (2019-03-09)
抹茶まっちゃのパンケーキ (2019-05-17)
ふわふわパンケーキ(バナナ・オレンジ) (2020-05-15)
ピカールのクレープを使つかって ベリー/チョコバナナ/クレープシュゼット (2021-05-13)
ピカールのガレット (2021-05-04)
エッグスラット (2017-04-09)
エッグインクラウド (2017-08-06)
ポーチドエッグ/エッグベネディクト (2017-09-10)
セントパトリックスデーのみどり朝食ちょうしょく (2018-03-18)
イースターの朝食ちょうしょく (2018-04-01)
イースターの食卓しょくたく 2022 春野はるのさいのクレープつつみ (2022-04-17)
半熟はんじゅくたまご朝食ちょうしょく @くん名前なまえぼくんで (2018-06-06)
ケールのソテーでごもりたまご (2020-08-02)
はるキャベツのごもりたまご (2021-04-03)
Anti-Heroの朝食ちょうしょく 目玉焼めだまや (2024-01-21)
ヴィクトリア・ホテルの朝食ちょうしょく @ファントム・スレッド ウェルシュ・ラビット/スコーン (2018-07-06)
ロスティ(スイスのハッシュブラウン) (2018-08-17)
はなのブレゼ (2019-01-26)
ピーナッツクリームの朝食ちょうしょく @さん度目どめ殺人さつじん (2019-03-03)
千駄木せんだぎこしづかさんのコンビーフを使つかって ホットサンド/オープンサンド (2019-05-05)
手作てづくりグラノーラ (2023-07-16)

主菜しゅさいにくさかなたまご

チキンのバルサミコソテー (2017-02-15)
フェタチーズを使つかって(1) ハンバーグのフェタチーズのせ/オムレツ (2017-02-28)
フェタチーズを使つかって(2) ミートボールのトマト煮込にこみ/ピーマンのにくめ (2017-03-24)
りんごぶた低温ていおん調理ちょうりのローストビーフ (2017-03-09)
スキレットを使つかって(1) ハンバーグ (2017-04-25)
スキレットを使つかって(2) 豚肉ぶたにくのバルサミコソテー/鶏肉とりにくのシチリアふう (2017-04-30)
シェフズ・スペシャル @ムーンライト チキンの鉄板焼てっぱんやき (2017-05-29)
ニューヨークづくしの夕食ゆうしょく サーロインステーキ (2017-06-23)
ブッフ・ブルギニョン (2017-11-30)
レモンチキンのグリル (2017-07-07)
鶏肉とりにくのバスクふう鶏肉とりにくとじゃがいものタイム (2017-07-23)
大阪おおさかくしかつ (2017-09-20)
ゴーヤを使つかって ゴーヤとあつげの麻婆マーボーし/鶏肉とりにくなつ野菜やさいげびたし (2017-10-26)
ゴーヤを使つかって(2) 豚肉ぶたにくとゴーヤ、トマトのかさ (2018-08-19)
ゴーヤを使つかって(3) ゴーヤのにくき (2019-08-29)
のゴーヤ 2020 ゴーヤのにくき (2020-09-21)
きょうのおばんざい 茄子なすび鶏肉とりにくし (2017-10-26)
鹿児島かごしまとんこつ (2017-12-20)
コシード(スペインふうポトフ) (2018-01-28)
カスレ (2018-02-07)
クリスマスの食卓しょくたく 2017 ローストターキー (2017-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2018 ローストターキー (2018-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2019 ローストターキー (2019-12-22)
クリスマスの食卓しょくたく 2021 ローストビーフ/ラムチョップのオーブンき (2021-12-28)
レフトオーバーのターキーを使つかって ターキーグラタン (2018-12-27)
かないロールキャベツ (2018-01-10)
ぶりのカレー風味ふうみ 春野はるのさい (2017-03-29)
スキレットを使つかって(4) あきさけのホイルき (2017-11-19)
きのこのオムレツと、アスパラガス @ファントム・スレッド きのこのオムレツ (2018-07-05)
秋刀魚さんま塩焼しおや (2018-09-25)
ポテトサラダコロッケ (2019-01-09)
ロール白菜はくさい (2019-01-14)
ピーラー大根だいこんししゃぶ (2019-01-14)
牛肉ぎゅうにく柳川やながわふう (2019-01-26)
ひよこまめ使つかって 豚肉ぶたにくとあさりのアレンテージョふう豚肉ぶたにくとひよこまめのハーブ豚肉ぶたにく小松菜こまつな、ひよこまめしおいため/豚肉ぶたにくとひよこまめき (2019-01-31)
豚肉ぶたにく生姜しょうが (2021-03-11)
アーサイを使つかって にくき (2021-03-11)
カキのカツレツ (2019-02-07)
しおもみ白菜はくさいぶたバラにくなべ (2019-02-07)
マーマレードチキン (2019-02-09)
ピリからし坦々たんたんなべ (2019-02-09)
かさ料理りょうりいろいろ 鶏肉とりにくまめなえのごまあぶら/アクアパッツァ/鶏肉とりにく根菜こんさいのバルサミコ鶏肉とりにくのおろしオイスター/チキンとトマトのかさ(鶏肉とりにくのバスクふう) (2019-02-24)
美酒びしゅなべ (2019-03-24)
千駄木せんだぎこしづかさんのハム・ソーセージを使つかって ベリーハムのしゃぶしゃぶ/ベリーハムのステーキ (2019-03-28)
たけのこのぶし 真鯛まだいとねぎの/メカジキのトマト煮込にこみ (2019-04-14)
千駄木せんだぎこしづかさんのコンビーフを使つかって コロッケ/コテージパイ (2019-05-05)
ささみを使つかって よだれにわとりぼうぼうにわとり (2019-07-12)
かぼちゃを使つかって ぎゅうぎゅうき (2019-12-18)
アーティチョークで ぎゅうぎゅう (2020-06-29)
ソーセージとなつ野菜やさいのオーブン (2021-07-23)
さわらの (2020-01-21)
鎌倉かまくら野菜やさい使つかって 野菜やさいしゃぶしゃぶ (2020-04-14)
麻婆マーボー豆腐とうふ大阪おおさかふうくしかつ/餃子ぎょうざ (2020-05-15)
トマトをれないラタトゥイユ チキンのピッツァふう (2020-05-19)
たらのポワレ (2020-05-28)

コメント

料理りょうりINDEX ふくさい主食しゅしょく・スイーツ

2020ねん05がつ29にち | INDEX・料理りょうり

ふくさい(サラダ・スープ・アペタイザー・野菜やさい

キャベツのロースト (2017-02-15)
フェタチーズを使つかって(1) アポロのグリークサラダ/ギリシャふうひじきサラダ (2017-02-28)
フェタチーズを使つかって(2) タコ・きゅうり・トマトのサラダ (2017-03-24)
スキレットを使つかって(1) ポテトのアンチョビき (2017-04-25)
スキレットを使つかって(5) アヒージョ(牡蠣かき・かにかま・もち) (2018-02-02)
サーモンとたたききゅうりのマリネ (2017-04-25)
シェフズ・スペシャル @ムーンライト ブラックビーンズ (2017-05-29)
ニューヨークづくしの夕食ゆうしょく マンハッタン・クラムチャウダー/シーザーサラダ (2017-06-23)
ズッキーニのソテー (2017-07-07)
あかキャベツのマリネ/キャロットラぺ/セロリのピクルス/レモンのはちみつ (2017-07-23)
ゴーヤを使つかって ゴーヤのサラダ/ゴーヤのソテー (2017-10-26)
ゴーヤを使つかって(2) ゴーヤのゆずこしょうマリネ/ゴーヤののもの (2018-08-19)
ゴーヤを使つかって(3) ゴーヤのアヒージョ/ゴーヤとやみつきカツオの和風わふうサラダ (2019-08-29)
のゴーヤ 2020 無限むげんゴーヤ/ゴーヤのクミンソテー
のゴーヤ 2022 無限むげんゴーヤ/ゴーヤのアヒージョ
きょうのおばんざい しょう万願寺まんがんじ唐辛子とうがらし (2017-10-26)
かきとセロリのサラダ (2017-11-30)
グラタンスープ (2018-01-28)
クリスマスの食卓しょくたく 2017 3しゅのブルスケッタ・ナッツのメイプルシロップがけ・あかキャベツのマリネ・セロリのピクルス・キャロットラぺ・春菊しゅんぎく牡蠣かきのサラダ・白菜はくさいとベーコンのチャウダー・クリスピーローストポテト・キャベツのロースト (2017-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2018 3しゅのブルスケッタ・デーツのベーコンき・あかキャベツのマリネ・セロリのピクルス・キャロットラぺ・ひよこまめのタブーリ・かぶのポタージュ・野菜やさいのロースト (2018-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2019 3しゅのブルスケッタ・ミックスナッツのメイプルシロップがらめ・デーツのベーコンき・野菜やさいのマリネ3しゅ(キャロットラペ・みょうがの甘酢あまずけ・あかキャベツのマリネ)・セビーチェ・白菜はくさいとベーコンのチャウダー・野菜やさいのグリル (2019-12-22)
ピカールのクリスマス 2020 きのこのアーリオオーリオペペロンチーノ・ミックスナッツのメイプルシロップがらめクミン風味ふうみ・タコのマリネサラダ・マッシュポテト・野菜やさい蒸焼むしやき (2020-12-27)
クリスマスの食卓しょくたく 2021 ミックスナッツのメイプルシロップがらめクミン風味ふうみ/カラーピーマンのマリネ/カマンベールとアンチョビのアヒージョ/キャロットラペ/キャベツのロースト/コーンポタージュ (2021-12-28)
レフトオーバーのターキーを使つかって ウォルドルフサラダ・マカロニサラダ (2018-12-27)
野菜やさい料理りょうりいろいろ べに大根だいこんのマリネ・はなのアーリオオーリオ・あかキャベツのコールスロー・プチヴェールのソテー (2018-02-21)
九条くじょうネギのミニピザ/ヤングコーンのグリル (2018-07-01)
きのこのオムレツと、アスパラガス @ファントム・スレッド アスパラガス (2018-07-05)
べにしん大根だいこんと、コリンキー 和風わふうサラダ・ローストビーフサラダ・浅漬あさづけ・コリンキーとセロリのサラダ (2018-07-29)
パセリを使つかって タブーリ・ごまあぶらいため・ジェノベーゼ・ブロッコリーのくきのアーリオオーリオペペロンチーノ (2018-12-07)
THE ARTISAN TABLEのサラダ (2019-01-14)
ひよこまめ使つかって 五目ごもくまめ (2019-01-31)
ききのことポテトのスープ (2019-02-09)
千駄木せんだぎこしづかさんのハム・ソーセージを使つかって フランクフルトのジャーマンポテト (2019-03-28)
たけのこのぶし 春野はるのさいのオリーブオイルき (2019-04-14)
千駄木せんだぎこしづかさんのコンビーフを使つかって カマンベールとコンビーフのアヒージョ/ねぎとコンビーフのアヒージョ/きのことコンビーフのアヒージョ (2019-05-05)
そらまめのアヒージョ (2020-04-18)
かぶとはる野菜やさいのアヒージョ4しゅ (2021-03-20)
はなズッキーニのフリット/そらまめしおソテー/ベビーコーンのグリル/フルーツトマトのサラダ/フレッシュサラダ (2019-06-17)
ドライマンゴーり キャロットラペ (2019-07-17)
トマトをれないラタトゥイユ (2019-07-17)
アーサイを使つかって ラタトゥイユ (2021-03-11)
かぼちゃを使つかって げびたし/きんぴら (2019-12-18)
白菜はくさいとベーコンの蒸焼むしや (2020-01-21)
あさつきのベーコンいため/カリフラワーのオーブン (2020-01-31)
鎌倉かまくら野菜やさい使つかって 野菜やさい蒸焼むしやき (2020-04-14)
保存ほぞんしょくづくり ピクルス/あかキャベツのマリネ/キャロットラペ/アボカドとプチトマトのサラダ (2020-04-27)
たまねぎのロースト/悪魔あくまつぼニラ (2020-05-15)
トマトをれないラタトゥイユ (2020-05-19)
セミドライトマトを使つかって セミドライトマト/ややっこ (2020-05-23)
ケールのソテー (2020-08-02)
シュリンプ・トースト/バルサミコ・ナッツ/チーズといぶりがっこのカナッペ (2021-08-29)

主食しゅしょく(ごはん・麺類めんるい・パン

那須なすあか太陽たいよう たまごかけごはん/黄金おうごん炒飯ちゃーはん (2017-04-02)
スキレットを使つかって(2) いししょうビビンパ (2017-04-30)
いなりずし (2018-08-27)
ぐりごはん (2018-09-25)
たけのこのぶし たけのこごはん/たけのこごはんプレート (2019-04-14)
紫陽花あじさいのいなりずし (2019-06-27)
かぼちゃを使つかって 天丼てんどん (2019-12-18)
ハッシュドビーフ (2020-01-21)
アーサイを使つかって ラタトゥイユカレー (2021-03-11)
フェタチーズを使つかって(2) 茄子なすびとベーコンのトマトソースパスタ (2017-03-24)
野菜やさい料理りょうりいろいろ 牡蠣かきとアレッタのスパゲティ (2018-02-21)
ゴーヤを使つかって(2) やし中華ちゅうか/ゴーヤ・トマト・くろオリーブ・ツナのスパゲティ (2018-08-19)
パセリを使つかって ジェノベーゼのパスタ (2018-12-07)
春菊しゅんぎくのパスタ (2019-01-29)
そらまめのパスタ (2020-04-18)
保存ほぞんしょくづくり 洋風ようふうビビンパ/ミートソース/スパゲティ・ボロネーゼ (2020-04-27)
パスタ・プリマヴェーラ (2021-04-09)
イースターの食卓しょくたく 2022 春野はるのさいのクレープつつみ/パスタ・プリマヴェーラ (2022-04-17)
レオナルドのパスタ・マリナーラ @オーバーボード (2021-07-23)
暗殺あんさつしゃのパスタ (2024-01-05)
国籍こくせきふうやきうどん (2017-07-31)
武蔵野むさしのうどん (2017-12-20)
チャパグリ(ジャージャーめん) @パラサイト (2020-02-16)
ダンケルクのジャムしょくパン (2017-09-17)
カレーピザトースト (2021-02-12)
オリヴィアのかおトースト @ラブ・セカンド・サイト (2021-06-26)
レフトオーバーのターキーを使つかって ターキーサンドウィッチ (2018-12-27)
千駄木せんだぎこしづかさんのハム・ソーセージを使つかって ベリーハムのBLTサンドウィッチ/リオナソーセージのオープンサンド (2019-03-28)
アメリカンなスクールランチ サンドウィッチ (2019-04-21)
セミドライトマトを使つかって サンドウィッチ (2020-05-23)
もものフルーツサンド (2021-08-29)
チーズクルチャ (2020-04-29)
たまねぎのフォカッチャ (2021-05-06)
ピカールのブリオッシュを使つかって マリトッツォ (2021-06-19)
ピカールのガレット (2021-05-04)

スイーツ

ピカールのブリオッシュを使つかって マリトッツォ (2021-06-19)
ふわふわパンケーキ (2017-05-13)
スキレットを使つかって(3)ダッチベイビー・パンケーキ (2017-07-15)
ブルーベリーパンケーキ (2018-12-31)
チョコバナナパンケーキ (2019-01-29)
バナナとバニラアイスのダッチベイビー・パンケーキ (2019-03-09)
抹茶まっちゃのパンケーキ (2019-05-17)
ふわふわパンケーキ(バナナ・オレンジ) (2020-05-15)
ピカールのクレープを使つかって ベリー/チョコバナナ/クレープシュゼット (2021-05-13)
ピカールのクレープで ミルクレープ (2021-06-28)
ハートのガトーショコラ (2017-02-15)
くろもりのケーキ @かれあいしたケーキ職人しょくにん (2019-01-18)
ハートのチョコレート・マンディアン (2019-02-11)
バレンタインのココットケーキ (2020-02-11)
チョコレートブラウニー (2021-02-14)
イースターのキャロットカップケーキ (2017-04-16)
ジェイミー・オリバーのキャロットカップケーキ (2018-04-01)
ティーパーティのキャロットケーキ @プーと大人おとなになったぼく (2018-12-14)
イースターのキャロットカップケーキ 2020 (2020-04-12)
パインとココナッツのフラットケーキ/ベリーのオリーブオイルケーキ (2017-06-05)
ガトー・インビジブル (2017-06-11)
ガトーマジック(1) プレーン・チョコレート (2017-06-17)
ガトーマジック(2) ブルーベリー・バナナ・レモン・紅茶こうちゃ・はちみつ・抹茶まっちゃ (2018-01-26)
ニューヨークづくしの夕食ゆうしょく ニューヨーク・チーズケーキ (2017-06-23)
ブルーベリー・カッテージチーズケーキ (2017-07-07)
豆腐とうふチーズケーキ (2018-09-24)
バスクふうチーズケーキ (2020-02-11)
かぼちゃとメイプルシロップのカップケーキ (2017-10-30)
スキレットを使つかって(4) りんごのケーキ (2017-11-19)
スキレットを使つかって(5) ファーブルトン/きりんご (2018-02-02)
りんごとルイボスティのカップケーキ/ザボンのケーキ (2017-11-22)
ルバーブとりんごのクランブル (2019-05-17)
ルバーブのクランブル 2020 (2020-06-13)
オープンアップルパイ (2021-03-20)
タルトタタン/バナナケーキ (2020-04-03)
クリスマスの食卓しょくたく 2017 ブッシュドノエル (2017-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2018 ブッシュドノエル (2018-12-24)
ローストターキーのクリスマス 2019 ガトーマジック(バニラ) (2019-12-22)
クリスマスの食卓しょくたく 2021 いちごののったプレーンケーキ (2021-12-28)
ダニエル・ブルーのマドレーヌ (2018-02-14)
道明寺どうみょうじさくらもちと、抹茶まっちゃのロールケーキ (2018-03-04)
重箱じゅうばこつく抹茶まっちゃティラミス (2019-01-07)
キーライムパイ @シェイプ・オブ・ウォーター (2018-03-16)
エルダーフラワーとレモンのケーキ (2018-06-10)
マンデルムムス(スウェーデンふうアーモンドクッキー) (2017-03-29)
アアルトがたで 北欧ほくおうふうシナモンキャラメルクッキー (2019-02-28)
ピーナッツバタークッキー (2019-03-25) 
オートミールレーズンクッキー(Vanishing Oatmeal Raisin Cookies) (2023-07-16)
マーラーカオ (2020-05-28)
ぐりとぐらのカステラ (2020-06-01)

コメント

たらのポワレと、マーラーカオ

2020ねん05がつ28にち | 料理りょうり

魚屋さかなやさんでったかわなしのなまたらの冷凍庫れいとうこにあったので、春野はるのさいといっしょにカレー風味ふうみのポワレにしていただきました。

たらのしおをふって10~20ふんほどいたらペーパータオルで水分すいぶんをふきり、カレー少々しょうしょうぜた小麦粉こむぎこをまぶします。

オリおりブ油ぶゆ気持きもおおめにひいたフライパンにれたら、ふたをして両面りょうめん蒸焼むしやきに、途中とちゅう野菜やさいくわえてなかまでとおします。おさらいろどりよくけたら出来上できあがり。

野菜やさいはるキャベツ、ラディッキョ(あかのレタスのような野菜やさい)、スナップえんどう、先日せんじつつくったセミドライトマトわせました。

たらが淡白たんぱくなので、カレーがアクセントになってちょうどいい。野菜やさいのうまみもくわわって、おいしくいただきました。

***

これはまたべつ中華ちゅうかふうしカステラ うまひしげ糕(マーラーカオ)をつくりました。マレーシアからつたわった、あるいは中国ちゅうごくまれたといわれているお菓子かしです。中華ちゅうかふうしパンともいいますが、イーストは使つかわずベイキングパウダーでふくらませます。

レシピはコチラですが、牛乳ぎゅうにゅう豆乳とうにゅうに、黒砂糖くろざとうはメイプルシュガーに、レーズンはきざんだプルーンにえてづくりました。かたも15㎝だとちいさそうだったので、18㎝にしました。

あまひかえめ、ふんわりやさしいあじわいでおいしくいただきました。

***

さてさて、また早朝そうちょうウォーキングのはなしです。最近さいきん日差ひざしがつよくなって紫外線しがいせんになるので、れた幹線かんせん道路どうろあるくことにしました。これだとビルのかげはいって日焼ひやけの心配しんぱいがありません。

さらにかげ途切とぎれるところでは日傘ひがさをさしているので、はたからたらウォーキングにはえないかもしれません。^^;

みどりどうあるくのは、くもりのだけのたのしみです。

紫陽花あじさいがさらにいろづいてきました。

いまはタチアオイがきれいです。はなやかで迫力はくりょくがあって圧倒あっとうされます。

コメント (2)

ガーデンラウンジ

2020ねん05がつ27にち | グルメ

出先でさきでおひるべることになり、こんなですが、ホテルならひらいているだろうということで、リーガロイヤルホテルで唯一ゆいいつひらいている、オールデイダイニング ”ガーデンラウンジ” でランチのセットをいただきました。

大隈おおくま庭園ていえんめんした、陽光ようこうあふれるゆったりとした空間くうかんです。みぎおくえるのは大隈おおくま講堂こうどう。あいにく大学だいがくがおやすみなので庭園ていえんにはられませんが、うつくしいみどり風景ふうけい解放かいほうかんあじわいました。おもえばそと食事しょくじをするのはほんとうにひさしぶりです。

天井てんじょうたかく、せきはなれているので安心あんしんしてくつろげました。

サラダは野菜やさいがしゃきしゃきしておいしかったです。うえにのっているのはフライドオニオン。ドレッシングは3種類しゅるいからえらべ、わたしはセサミのドレッシングでいただきました。

このしゅうわりのスープはあたたかいコーンスープでした。濃厚のうこうでなめらかなおあじです。

メインのお料理りょうり牛肉ぎゅうにく料理りょうりさかな料理りょうり、パスタのなかからえらびます。これはビーフストロガノフ。ロマネスコ、にんじん、いんげん、マッシュドポテトと野菜やさいいろどりよくうつくしい。みぎ手前てまえっぱはセロリのげたもので、ほのかなにがみがたのしめました。

わたしはメバルのアクアパッツァをいただきました。むっくりとしたおさかなかわまでおいしくいただきました。

ちいさなデザート。チョコレートとフランボワーズのちいさなケーキとフルーツのわせでした。

食後しょくごもの種類しゅるいおおくて、わくわくしました。わたしもりいちごのルイボスティをいただきました。

かえりは新宿しんじゅく原宿はらじゅく渋谷しぶや代官山だいかんやまぐるまとおりましたが、どこもいつもの1わりほどの人出ひとで閑散かんさんとしていました。あたらしい原宿はらじゅくえきをパチリ。木造もくぞうふる駅舎えきしゃ隣接りんせつしています。

コメント (6)

82ねんまれ、キム・ジヨン

2020ねん05がつ25にち | ほん

韓国かんこくで130まん世界せかい16かこく翻訳ほんやくされたベストセラー小説しょうせつです。

チョ・ナムジュ「82ねんまれ、キム・ジヨン」 (Kim Jiyoung, born 1982)

おっとおさなむすめらしている専業せんぎょう主婦しゅふのジヨンは、ある精神せいしん異常いじょうをきたして、いろいろな人格じんかく憑依ひょういするようになります。この小説しょうせつは、主治医しゅじいによるカルテという手法しゅほうりながら、ジヨンがおさなころから経験けいけんしてきた女性じょせいとしての困難こんなん差別さべつかたられていきます。

著者ちょしゃはもと放送ほうそう作家さっかで、ほんさく彼女かのじょ自伝じでんてき要素ようそふくまれているそうです。ジヨンというのは80年代ねんだいもっとおおかった韓国かんこく女性じょせい名前なまえで、きっとだれもが経験けいけんしてきた普遍ふへんてき物語ものがたりとしておおくの女性じょせいたちのしんをとらえたのだとおもいます。

ジヨンの進学しんがく就職しゅうしょく結婚けっこん出産しゅっさん...という人生じんせいわたしのそれともかさなりますが、わたし彼女かのじょのように、自分じぶん女性じょせいであることで困難こんなん差別さべつかんじたことは、じつはそれほどおおくありません。今度こんどまれわるとき女性じょせいがいいとおもうほど。

明治めいじ時代じだいほど封建ほうけんてきでなく、いま時代じだいほど平等びょうどう主義しゅぎでもなく、まれそだった時代じだいがちょうどわたし感覚かんかくっていたのかもしれません。

***

おとこ兄弟きょうだいがいなかったので、あにおとうとくらべて差別さべつされるという経験けいけんもなかったし、進路しんろのことでとやかくわれたこともなかった。まわりにもそういう友人ゆうじんはあまりいなかったと記憶きおくしていますが、地方ちほうではまだまだ男性だんせい上位じょういいえがあったかもしれませんね。

就職しゅうしょくしたのは均等きんとうほう施行しこうされたのちで、男女だんじょ平等びょうどう恩恵おんけいけつつ、女性じょせいとしてのあまえもゆるされる、一番いちばんとく時代じだいだったようながします。はなしくと、いまわか女性じょせいたちはすべての役割やくわり完璧かんぺきにこなすことをもとめられ、ずっとたいへんそうだとかんじます。

仕事しごとつづけていくなか女性じょせいとしての限界げんかいかんじたことはありましたが、子育こそだてはそれ以上いじょう価値かちよろこびをあたえてくれましたし、貴重きちょう経験けいけんかさね、成長せいちょうすることができたともかんじています。

***

ほんさくは、現代げんだい女性じょせいきづらさに主眼しゅがんいていますが、わたし現代げんだい男性だんせいおなじくらいきづらさをかかえているとおもいます。うまくえませんが、いま時代じだいわたしたちのころくらべて、モラルやリスペクトが圧倒的あっとうてきけているようにおもうのです。

そしておおくのひとしん余裕よゆうをなくして、鷹揚おうようさがなくなっているともかんじます。かえると、わたしはいろいろなことにあまりに生意気なまいき防備ぼうびだった。それでもそれがわかさゆえのあやまちとゆるされる寛容かんようさが自分じぶんそだててくれたとおもうのです。

ほんさくうったえたいこととはすこしずれているかもしれませんが、そんなことをおもいながらみました。

コメント (4)

セミドライトマトを使つかって

2020ねん05がつ23にち | 料理りょうり

セミドライトマトをつくりました。

半分はんぶんったプチトマトを、低温ていおんのオーブンにれて長時間ちょうじかんはなっておくだけでできるセミドライトマトは、おうち時間じかんにぴったり。わたしは120℃のオーブンにれて90ふんじゃくくらい、様子ようすながらつくりました。

できあがりはこんなかんじ。水分すいぶんがほどよくけてちぢこまっていますが、低温ていおんなのでがつきません。せいのプチトマトにくらべてかおりがつよく、濃厚のうこうあじになります。

WICKにめて、ひたひたになるまでオリおりブ油ぶゆそそぎました。冷蔵庫れいぞうこれて、お料理りょうり使つかいます。

このややっこにのせていただきました。オリおりブ油ぶゆポン酢ぽんずしょうゆをぜた簡単かんたんドレッシングをかけます。

意外いがいわせですが、これがよくっておいしい。プチトマトでもよくつくりますが、セミドライトマトのほう凝縮ぎょうしゅくした旨味うまみかんじられておいしい。はまるでパンナコッタのようですね。

相変あいかわらず在宅ざいたく勤務きんむつづいていますが、先週せんしゅう通勤つうきんがあったので、サンドウィッチをつくってっていきました。ブラウンブレッドをトーストして、サニーレタス、ハム、セミドライトマトをはさみます。せいのトマトより水分すいぶんないので、お弁当べんとうにもぴったりです。

***

早朝そうちょうウォーキングはいまつづけています。ゴールデンウィークがわったら、しんなしかひとすくなくなったようながします。わたし駒沢公園こまざわこうえんきてしまって、最近さいきんみどりどう沿いのコースをあるいています。

バラとつつじはそろそろわりで、いまはヤマボウシがきれいです。以前いぜんいたかもしれませんが、ヤマボウシをるとなぜか中村なかむら草田男くさたおの ”万緑ばんりょくなか吾子あごはつむる” というおもします。

紫陽花あじさいもだんだんいろづいてきました。6月ろくがつになったらいま生活せいかつにも変化へんかおとずれるかな?

コメント (6)

トマトをれないラタトゥイユ

2020ねん05がつ19にち | 料理りょうり

トマトをれないラタトゥイユをつくりました。

ラタトゥイユといえばトマトをれるのが定番ていばんですが、わたし意外いがいとトマトをれずにつくることがおおいです。なぜかといえばそのほうが、野菜やさいのカラフルないろかせるから。

今回こんかいは、ズッキーニ、アスパラガス、あかピーマン、ピーマン、しいたけ、にんにく一片いっぺんれてづくりました。すべおなじくらいのおおきさのダイスにカットし、ルクルーゼにれてオリおりブ油ぶゆをざ~っとまわしかけてひとぜし

ふたをして、5~6ふんくらい様子ようすながらにかけます。しおをガリガリいてひとぜし、全体ぜんたいがなじむまでいたらできあがり。

このはラタトゥイユをスキレットにれて、そのうえにチキンソテー、自家製じかせいトマトソース、モッツァレラチーズをのせてグリルにれました。

モッツァレラがとろりととけて、すこいろづいたらできあがり。おいしくいただきました。

***

この朝食ちょうしょくに。トーストしたブラウンブレッドのうえにラタトゥイユ、ポーチドエッグをのせました。いちごのヨーグルトがけ&チアシード、さくらんぼ、コーヒーとともにいただきました。

とろ~んとした黄身きみがラタトゥイユになじんでおいしいです。

***

昨年さくねん神代かみしろ植物しょくぶつ公園こうえんったピンクフレンチレースが、今年ことしはなかせました。無事ぶじとしせてほっとしました。

あめれるバラもうつくしい。

コメント (2)

スリーデイズ

2020ねん05がつ17にち | 映画えいが

フランス映画えいが「すべて彼女かのじょのために」のハリウッドリメイク。2010ねん、ラッセル・クロウ主演しゅえんのクライムアクションです。

スリーデイズ (The Next Three Days)

あいする妻子さいしとともに、しあわせな毎日まいにちごしていた大学だいがく教授きょうじゅのジョン。しかしあるあさかれいえ警察けいさつ突入とつにゅう殺人さつじん容疑ようぎつまのララは逮捕たいほされてしまう。それから3ねん。ジョンは一人ひとり息子むすこそだてながら、つま無実むじつ証明しょうめいするため懸命けんめい奔走ほんそうしていた。(Amazon Prime Video サイトより)

Amazon Prime Video で鑑賞かんしょう。ラッセル・クロウ主演しゅえんのアクションということで、おもしろそうだな~とえらびましたが、つまララをエリザベス・バンクス、主人公しゅじんこうジョンが公園こうえんうママともをオリヴィア・ワイルド

そしてジョンに脱獄だつごく方法ほうほう指南しなんするおとこにリーアム・ニーソン、ときな俳優はいゆうさんたちがさりげなくていて、わたしにとってはものでした。子役こやくおとこもかわいいし、とく物語ものがたり一気いっきうご後半こうはんは、スリル満点まんてんでおもしろかったです。

ある突然とつぜんつま冤罪えんざい殺人さつじんつみせられて、刑務所けいむしょれられてしまいます。わたしはジョンの知的ちてき理性りせいのあるたたずまいから、てっきりおっとつま無実むじつつみらすために奮闘ふんとうするはなしなのだとおもっていました。

ところが3ねん月日つきひち、ジョンは冤罪えんざいらすことはもはやとうてい無理むり見切みきりをつけて、なんとつま脱獄だつごく計画けいかくはじめるのです。

前半ぜんはんはややスローな展開てんかいですが、つまとおくの刑務所けいむしょ移送いそうされることが突然とつぜんまり、その猶予ゆうよまでにあと3にちしかない!となってからは、アクセル全開ぜんかい、ノンストップで物語ものがたり進行しんこうして俄然がぜんおもしろくなりました。

資金しきんそこをついてジョンが強盗ごうとうめるところでは、ジョンの性格せいかくがら、え~?!それはないでしょう、とびっくりしましたが、かれはそれほどまでに真剣しんけんかんがえ、いつめられていたということなのでしょうね。もう後戻あともどりのできないところにきた瞬間しゅんかんでもありました。

あづけていた息子むすこむかえに深夜しんや実家じっかおとずれたときの、両親りょうしんとのわかれのシーンもしんのこりました。偶然ぐうぜんてしまった3まい航空こうくうけんにすべてを理解りかいした父親ちちおや、そしてポーカーフェイスの母親ははおやもちゃんとづいていたのですよね。

警察けいさつとの攻防こうぼうせんは、最高さいこうのクライマックス。観客かんきゃくをもミスリードするしかけがかくされていて、はらはらドキドキとたのしめました。

 

コメント (8)

たまねぎのロースト、悪魔あくまつぼニラ 

2020ねん05がつ15にち | 料理りょうり

息子むすこ帰省きせいしたときに、リクエストされてつくったお料理りょうりあれこれです。

ちょっとげてますが、たまねぎのローストです。わたしきな八百屋やおやさんにれていったときまるごとホイルにつつんで2あいだかけてローストしたたまねぎがあって、べたい!とリクエストされたのです。

時間じかん関係かんけいわたし手抜てぬきの時短じたんバージョンでつくりました。たまねぎの外皮がいひまいほどのこしてよっりにし、200℃のオーブンで1あいだくらい様子ようすながらきました。仕上しあがりにオリおりブ油ぶゆをたら~り、しおをガリガリいていただきました。

ほんとうは低温ていおんでもっと時間じかんをかけてローストしたほうがおいしく仕上しあがるとおもいますが、たまねぎのあまみがあって十分じゅうぶんおいしくいただきました。しんたまねぎでつくってもいいですね。

事前じぜんに Twitter でたといってリクエストされていた悪魔あくまつぼニラ。レシピはコチラです。つぼニラというのは、どうやらラーメンさんにあって、ラーメンにのせてべるものらしい??

なまのニラに味噌みそやごまあぶらなどをぜてつくりますが、わたしとしてはにおいがになるところ。でも味噌みそラーメンにのせたら、たしかにいそうです。レタスとわせてチョレギサラダにしてもよさそうです。

麻婆マーボー豆腐とうふ息子むすこだい好物こうぶつ帰省きせいしたときにはかならつくります。今回こんかい京都きょうとあまちょう唐辛子とうがらしいろどりにくわえました。

このほか写真しゃしんはありませんが、おうちカレー(本格ほんかくてきなスパイスを使つかったカレーはあっても、ふつうの家庭かていのカレーはなかなかないらしい)と、映画えいが「パラサイト」にてきたチャパグリ(ステーキをのせたやきそば)を、リクエストされてづくりました。

このほかよろこぶかな~?とおもってつくったものは

大阪おおさかふうくしかつを、くしなしで?つくりました。にわとりむねにくのそぎりをメインにアスパラガスやオクラなど。でかふうにしてふた用意よういしました。

手作てづく餃子ぎょうざかわちかくのスーパーで手作てづくりのものがはいりますが、この最後さいごの2ふくろでした。手作てづくりのかわはよくのびて、不器用ぶきようわたしでもつつみやすい。たくさんつくってのこりは冷凍れいとうしておきました。

おおきめでごたえもたっぷり。おいしくいただきました。

ふわふわパンケーキは、いつも栗原くりはらはるみさんのレシピつくります。

バナナとあま国産こくさんオレンジ(まえは失念しつねん)をかざっていただきました。でも息子むすこはホットサンドがったようで、こののち毎朝まいあさホットサンドをべていました。

コメント (4)